就业困难群体就业扶持政策问答
作者:    来源:贵州省人力资源和社会保障厅     发表日期:2016年10月14日     点击率:

        问:就业困难人员主要包括哪几类人群?

        答:就业困难人员主要包括以下八类人:一是持《就业创业证》(或《就业失业登记证》)的“4050”人员(男年满50周岁,女年满40周岁直至法定退休年龄);二是持有《残疾证》的残疾人;三是享受低保的人员;四是连续失业1年以上的城镇登记失业人员;五是已转非的就业困难的被征地农民;六是城镇“零就业”家庭人员;七是困难高校毕业生;八是省政府规定的其它人员。

        问:就业困难人员可以享受的就业扶持政策主要有那些?

        答:就业困难人员可以享受的就业扶持政策主要有职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业担保贷款及免费的职业介绍、职业指导、职业咨询等服务。

        问:职业培训补贴如何享受?

        答:参加技能培训或创业培训的就业困难人员,培训后取得职业资格证书的(或专项职业能力证书或培训合格证书),给予一定标准的职业培训补贴。

        问:怎么享受职业技能鉴定补贴?

       答:对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的就业困难人员给予职业技能鉴定补贴。

        问:就业困难人员的社会保险补贴有那些?具体标准怎么规定的?

        答:对就业困难人员的社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。社会保险补贴分两种,第一种是企业(单位)吸纳就业困难人员的社会保险补贴,对各类企业(单位)招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的(在公益性岗位就业的就业困难人员并缴纳社会保险费的),按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的2/3给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。

        第二种是对灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴,对就业困难人员就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的2/3。

        问:公益性岗位补贴的具体标准是什么?

       答:在公益性岗位工作的就业困难人员可享受公益性岗位补贴,具体标准是当地最低工资标准的100%(人社协管为当地最低工资标准的120%)。补贴期限为除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

        问:创业担保贷款是怎么回事?

        答:创业担保贷款是人社、财政等部门联合推行的一项积极就业政策,即通过为符合条件的就业困难人员创业提供担保基金并为微利项目提供贴息,帮助创业人员实现创业。银行发放的创业担保贷款,个人贷款金额为10万元。贷款期限为2年,2年内由各级财政全额贴息。可展期1年,展期不予贴息。

        问:就业困难人员如何得到免费的职业指导、职业咨询和职业介绍?

        答:就业困难人员可以在居住地的就业局或就业服务中心获得免费的职业指导、职业咨询和职业介绍,并对上述的就业扶持政策进行具体咨询。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统