德江县惠民殡葬服务政策实施办法(试行)
作者:民政局    来源:德江县民政局     发表日期:2016年10月24日     点击率:

根据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)和省政府办公厅《关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发〔2012〕13号)及《德江县殡葬管理暂行办法》等有关精神,为切实保障群众基本殡葬需求,全面推行惠民殡葬政策,着力减轻群众办丧负担,实现改革与发展成果惠及全民,鼓励群众主动参与殡葬改革,进一步深化殡葬改革和促进殡葬事业科学发展,结合我县实际,制定本办法。

一、免除殡葬基本服务费用对象

 在德江县行政区域内死亡,并在龙盘山殡仪馆火化的下列人员:

(一)具有德江户籍的所有居民;

(二)在德江县公立学校就读非本县户籍的中(小)学生;驻德部队现役军人;

(三)与德江企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上的外来人员;

(四)在德江县城区内居住5年以上(含5年)的外来办企业或经商、务工人员;

(五)在德江县辖区内发现由公安机关确定的无名尸体;

其他特殊对象,需要减免殡葬基本服务费用的,由县人民政府批准。

二、免除殡葬基本服务费用项目

(一)遗体接运。遗体接运包括人工抬尸和灵车接运。人工抬尸是指用人工将遗体抬到灵车上。费用按照从遗体停放处到灵车的最近路程并按实际距离计算;灵车接运是指在本县行政区域内死亡人员,使用普通殡仪专用车辆将遗体运到龙盘山殡仪馆,产生的费用按直线公路距离计算。(遗体接运还包括为丧者提供普通接尸专用袋一个)

(二)遗体存放。遗体存放包括遗体冷藏和租用普通悼念厅(面积200平方米以下)。其中,遗体冷藏指遗体火化前装入普通冷藏(冻)柜,冷藏时间一般不超过3天(特殊情况,经司法机关或县人民政府批准可以延期,最长不超过30天);租用普通悼念厅是针对未享受国家和单位丧葬补助费的人员在殡仪馆集中治丧时用来进行治丧活动的场所,租用时间一般不超过3天。

(三)遗体火化。遗体火化是指使用殡仪馆普通火化炉(平板炉)火化遗体。

(四)骨灰存放。骨灰存放包含两个方面:一是指将骨灰临时寄存到殡仪馆骨灰堂(塔),寄存时间不超过一年;二是指本县行政区域内且居住在城区范围外的火化对象死亡火化后,将骨灰运送回家,费用按照接运遗体的标准计算。

(五)骨灰安葬。对重点救助(优抚)对象凭相关证(书)件再免费提供(价值300元左右)骨灰盒一个,将骨灰安葬在县城龙盘山公墓的,还免费提供(价值1000元)普通骨灰墓穴。

重点救助(优抚)对象包括下列人员:1、本县范围内农村“五保”户、城市“三无”人员、城乡低保对象;2、具有我县户籍,且在本县领取定期抚恤金或者定期定量补助退出现役的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、红军失散人员、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战(参核)退役人员、因公伤残的国家机关工作人员和民兵、民工。

上述基本服务项目收费,按县物价局有关文件规定执行,采取直接免除相关项目费用的方式进行。丧家若自愿选择上述项目以外的服务项目或者选择更高标准的服务项目所产生的费用价差由丧家自行承担。今后,物价部门调整殡葬服务收费标准,政府也将按照最基本殡葬服务标准来调整费用。

三、奖励政策

(一)提倡骨灰多样化处理。凡具有本县户籍的城乡居民死亡火化后不留骨灰,实行撒散、水葬、树葬等生态节地葬法的,给予一次性奖励3000元;

(二)对暂未实施火化对象的居民死亡后,自愿火化且骨灰未二次装棺埋葬的,除了免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本服务费外,另奖励2000元,将骨灰安葬在龙盘山公墓的,还免费提供(价值1000元)普通骨灰墓穴。

四、丧属须提供的材料

符合奖励政策和免除殡葬基本服务费用的对象,丧属须一次性向县殡葬管理执法大队提交下列材料:

1、治丧主办者本人有效身份证原件及复印件1份;

2、丧者的死亡证明;

3、丧者的有效身份证和户口簿原件及复印件各1份。

4、丧者为奖励对象的,按相对应类别对象须分别提供:有效的德江县《城乡居民最低生活保障证》或《农村五保供养证》、重点优抚对象有效证件、《中华人民共和国伤残军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》、《中华人民共和国伤残公务员证》、《中华人民共和国因战因公伤残人员证》火化证、骨灰安葬证明、墓穴证明等相关的资料等原件及复印件1份。

五、申办程序

(一)免除殡葬基本服务费用申办程序。符合免除殡葬基本服务费用条件的对象,治丧主办者持本人有效身份证原件、丧者死亡证明、丧者的有效身份证和户口簿原件,到县殡葬管理执法大队填写《德江县免除殡葬基本服务项目费用申请表》;经德江县殡葬管理执法大队审核批准后,由殡葬管理执法大队通知殡仪馆对丧者开展殡仪服务;殡仪服务工作结束后,由殡仪馆、殡葬管理执法大队和丧属共同核算费用,殡葬基本服务费用由县财政全额负担的,由民政局与殡仪馆按季度结算。

(二)免费寄存骨灰和入葬普通墓穴申办程序。符合免费寄存骨灰和入葬普通墓穴(价值1000元)条件的对象,治丧主办者向县殡葬管理执法大队提出申请,提交上述规定的有关材料,经县殡葬管理执法大队审核后,填写《德江县免费入葬普通墓穴(骨灰存放)申请表》,凭县殡葬管理执法大队审核盖章的申请表到德江县龙盘山公墓或骨灰存放处办理相关入葬或存放手续,最后签名确认,

(三)奖励资金的申办程序符合奖励条件的对象,治丧主办者向县殡葬管理执法大队提出申请,提交上述规定的有关材料,经县殡葬管理执法大队审核后,填写《德江县殡葬奖励资金申请表》,凭县殡葬管理执法大队审核盖章的申请表到民政局财务处领取费用。

六、违反《德江县殡葬管理暂行办法》和《德江县殡葬改革工作实施方案》的,不得免除殡葬基本服务费和不得享受惠民殡葬奖励政策。

七、经费保障和资金结算方式

(一)经费保障。实施惠民殡葬基本服务和殡葬奖励政策所需经费纳入政府财政预算,由县财政据实全额拨付。

   (二)经费结算。1、惠民殡葬基本服务免费项目、寄存骨灰和入葬普通骨灰墓穴资金结算方式:殡仪服务单位与县民政局每季度结算一次费用。殡仪服务单位应在下一季度第一个月10日前,提交上一季度惠民殡葬服务项目的费用单据。县殡葬管理执法大队依据费用单据,审核并填写《德江县资助殡葬基本服务费结算凭证》。审核后由县殡葬管理执法大队在《德江县资助殡葬基本服务费结算凭证》上签署意见并加盖公章,连同《申请表》和费用单据复印件,于20日前送县财政部门;财政部门对《德江县资助殡葬基本服务费结算凭证》再进行审核,并于次月10日前按照审核确认的金额将资金划入民政局账户,民政局再将资金转入殡仪服务单位帐户。2、殡葬奖励资金结算方式:殡葬奖励资金由县民政局和县财政局每季度结算一次,县民政局在下一季度的第一个月10日前,填写《德江县殡葬奖励费用结算凭证》,并附《申请表》复印件报县财政审核,审核后并于次月10日前按照审核确认的金额将资金划入县民政局账户。

(三)经费监管。民政、财政部门和殡仪服务单位要建立惠民殡葬服务资金专户。县民政、财政部门每年在适当时候对上年度惠民殡葬服务政策资金使用情况进行一次全面的审核。县纪检和审计部门要加强对惠民殡葬服务经费使用情况进行监督检查,确保资金运行安全。

八、监督与管理

县级民政部门是惠民殡葬政策执行的责任主体,必须认真执行好惠民殡葬政策,确保此项工作顺利开展和落实。对在审批办理中存在玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假等行为的有关部门和相关人员,将严肃追究责任;对出具假火化证明的单位或个人,依法追究法律责任;对骗取殡葬基本服务和殡葬奖励费用的单位和个人,除追回相关费用外,情节严重的,依法追究其法律责任。

九、附则

(一)原出台的我县有关惠民殡葬规定与本办法不相符合的,以本办法为准。

(二)本实施办法自审议通过之日起施行。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统