我县今年已兑现殡葬惠民资金60多万元
作者:高平 陈刚    来源:德江县民政局     发表日期:2016年11月15日     点击率:

截止11月上旬,今年我县共火化遗体365具,兑现殡葬惠民资金647162元。

一是免除基本费用。对遗体火化(平板炉)、遗体接运、遗体冷藏存放(3天)、骨灰寄存(1年)四项费用实行全免。二是集中治丧补助。对未享受国家和单位丧葬补助费的人员,在殡仪馆集中治丧的悼念厅(3天)进行补助,最高可补助1500元。三是兑现奖励资金。出台殡葬奖励政策,提倡骨灰多样化处理。凡具有本县户籍的城乡居民死亡火化后不留骨灰,实行撒散、水葬、树葬等生态节地葬的,给予一次性奖励3000元。对暂未实施火化对象的居民死亡后,自愿火化且骨灰未二次装棺埋葬的,除了免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等基本服务费外,另奖励2000元,将骨灰安葬在龙盘山公墓的,还免费提供价值1000元普通骨灰墓穴。四是补助重点对象。对重点救助(优抚)对象凭相关证(书)件,在免除殡葬基本服务费用基础上,再免费提供价值300元的骨灰盒一个;将骨灰安葬在龙盘山公墓的,还免费提供价值1000元普通骨灰墓穴。五是免费安葬特殊人员。对农村五保户、城镇“三无”人员免费提供墓穴安葬。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统