关于实施农村建档立卡贫困人员“三重医疗保障”一站式结报的通知
作者:    来源:合医局     发表日期:2016年11月02日     点击率:

各相关单位:

根据省市县关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作的相关工作要求和精神,为方便农村建档立卡贫困对象在县级医院报销结算医疗费用,结合我县工作实际,现将实施“三重医疗保障”(新农合基本医疗、大病商业保险、民政医疗救助)一站式结报的有关工作事项通知如下:

一、实施对象 

全县农村建档立卡贫困对象中可享受医疗救助人员。

二、结报方式

“三重医疗保障”一站式服务,是指农村建档立卡贫困对象,在我县县级公立医院办理出院结报手续的同时,同步结算合作医疗补偿、大病商业保险、民政医疗救助资金的一种便民服务方式。具体操作:农村建档立卡贫困户患者出院结帐时提供“贵州省贫困登记卡”和乡镇(街道)民政部门开具的“医疗救助一站式服务单”,医保经办人员扫描确认贫困登记信息,然后对照医疗救助相应政策,同步核算新农合基本医疗、大病商业保险补偿和民政医疗救助标准及资金,患者只需结清个人自付部分的医疗费用即可。

三、工作要求

  (一)新农合基本医疗、大病商业保险、民政医疗救助三项补偿资金由县级医院全额垫付,医院定期向县合医局、县人保公司、县民政局申报垫付资金。

(二)县合医局、县人保公司、县民政局与开展“一站式”结报的县级医院签订服务协议,细化相关工作内容,明确相应的违约责任。

(三)从2016年11月1日起,实施农村建档立卡贫困对象“三重医疗保障”一站式结报工作。

德江县卫生和计划生育局              德江县民政局

 中国人寿保险股份有限公司德江支公司

2016年10月28日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统