解放军第一七四医院刘好源教授到县人民医院指导工作
作者:杨桦    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2016年11月30日     点击率:

11月29日,中国人民解放军第一七四医院骨科主任、主任医师、硕士研究生导师、南京军区脊柱外科医学专科中心主任、厦门市创伤骨科重点专科主任刘好源教授到德江县人民医院骨科指导,院长张永红率副院长覃礼忠、赵国兵、苏俊及相关负责人热情欢迎和接待。

为了积极响应国家西部大开发的伟大战略号召,根据国家卫生部、总后卫生部做出的军队百所医院对口支援、帮扶西部百所县医院的决定,2001年至2005年,解放军第一七四医院对德江县人民医院进行医疗、科技、智力、知识、装备等全方位的对口支援帮扶工作。刘好源教授是2001第一批到德江县人民医院帮扶工作的专家之一。在极其艰苦的条件和环境下,来到当时由骨科、脑外科、泌尿外科组成的外二科开展工作,在他的带领和指导下,把骨科单独分科出来,成立了德江县人民医院骨科中心,成为德江县人民医院骨科中心的创始人。

短短3个月的帮扶时间,建立科主任查房制度,规范三级查房制度,开展疑难病历讨论,规范病历书写,结合临床讲课,创造条件,积极开展新技术、新业务、示教、指导手术成为了他每天必做的功课,力求短时间内提高科室人员整体素质。

通过他的倾囊相授和不懈努力,德江县医院骨科能独立完成腰椎间盘髓核摘除术、腰椎管狭窄症半椎板切除潜行扩大术、胸腰椎体骨折椎板减压经椎弓根DICK内固定术、腰椎体结核经腹膜外前路病灶清除椎间植骨融合术、腰椎间盘突出症经皮穿刺椎间盘螺切术、特发性股骨头坏死(Perthes’s病)股骨头钻孔减压硬化骨芯取出松质骨植骨术、人工股骨头置换术、先天性斜颈胸锁乳突肌切断术、规范四肢骨折的诊治。

同时,他优秀的军人素质、吃苦耐劳、无私奉献的精神为全体职工作风纪律的养成树立了榜样;他严谨的治学态度、精湛的业务技术、高尚的职业道德、高度的敬业精神带动了医院良好风气的形成;他创新的管理意识、先进高效的管理经验,促进了骨科全面建设一年一个台阶;他用一技之长履行了全心全意为人民服务的宗旨,用智慧和汗水赢得了医务工作者和山区人民的爱戴和赞誉。

自2001年以来,德江县人民医院骨科的每一步发展都牵动着刘好源教授的心,他曾先后多次到德江县人民医院指导,并安排科室骨干到解放军第一七四医院学习,无条件为科室提供咨询指导,成为德江县人民医院骨科坚强的后盾,使骨科的发展越来越成熟,填补了多项手术空白,得到了我县及邻县人民群众的认可,并走在了省内县级医院的前列,为德江县人民医院骨科的不断发展奠定了坚实的基础。目前,骨科已发展成为市级重点学科之一,分科为骨科一区、骨科二区、骨科三区。

刘好源教授在骨科主任龙欣陪同下到骨科的三个病区实地走访,了解骨科三个病区现在的实际情况和发展,并提出了指导性的意见和建议。同时还耐心地接待了慕名前来求诊的患者。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统