德江县文物保护单位简介
作者:    来源:德江县文体广电新闻出版旅游局     发表日期:2016年11月09日     点击率:

国  家  级

枫香溪会议会址:

黔东特区革命委员会,枫香溪会议会址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组,枫香溪会议会址又为红三军军部驻址。

1934年红三军转战至枫香溪,6月19日在此召开历史上著名的“枫香溪会议”,全称“中共中央湘鄂西分局会议”。此次会议是红三军发展史上的重要转折点,会议决定建立黔东特区,恢复红三军各级党组织及其政治机构。

该址为木质结构,房屋建筑长22米,宽8米,院落长22米,宽6.8米,二进四合院,穿斗式构建,为典型土家风格建筑。红三军政治部旧址

黔东特区革命委员会,红三军政治部旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。

该址现属“枫香溪会议会址”文物系列,1934年红三军在此休整,临时征用为红三军政治部驻址。

该址通面阔三间,进深8米,长28米,木结构穿斗式悬青瓦顶。

红三军参谋处旧址:

黔东特区革命委员会,红三军参谋处旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。

该址现属“枫香溪会议会址”文物系列,贺龙率领的红三军在此休整时临时征用的民房为参谋部,穿斗式青瓦顶建筑,通进深8米,面阔13米。

红三军保密局旧址:

黔东特区革命委员会,红三军保密局旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。该址现属“枫香溪会议会址”文物系列。

该址原是当地富豪居住,1934年红三军在此发展根据地时,征用为红三军保密局,解放后列为文物保护单位,属“枫香溪会议会址”文物系列范围。

该址面阔6间26米,进深8米,穿斗式青瓦顶。

红三军七师师部旧址:

黔东特区革命委员会,红三军七师师部旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村枫铺组。现属“枫香溪会议会址”文物系列。

1934年6月,红三军第九师进驻枫铺村,开展土地革命和武装斗争,发展革命力量,建立根据地,临时征用为七师驻址(该址时为村民王顺崇住房)。

该址占地面积387平方米,主房七间,面积137平方米,木质结构,穿斗式悬山青瓦顶。

红三军九师师部旧址:

黔东特区革命委员会,红三军九师师部旧址位于枫香溪镇长征村北。属枫香溪会议会址系列。

1934年6月,红三军第九师驻进长征村,开展土地改革和武装斗争,师部驻扎该地(覃炳杨家),为四合院式砖木结构屋舍,占地约380平方米,建筑面积230平方米。

该遗址内有一对功名桅杆石,长方形,花瓣顶,侧边正中为阴刻楷书“戊戌科举进士旭初覃炳阳竖”,刻字四周装饰蔓草纹,做工极为精细。

红三军医院旧址:

黔东特区革命委员会,红三军医院旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村新街组,现属“枫香溪会议会址”文物系列。

该址位于枫香溪镇枫溪村北面;1934年6月至10月,红军医院设在枫香溪村黑神庙内,前为门诊部和警卫排,后为住院部及医务人员住处。

该址前身黑神庙建于光绪年间,由正殿后殿、阁楼等组成,占地面积1010平方米,建筑面积600平方米,现保存较为完好。

中共中央湘鄂西分局枫香溪会议纪念碑:

黔东特区革命委员会,中共中央湘鄂西分局枫香溪会议纪念碑位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。现属“枫香溪会议会址”文物系列。该纪念碑为纪念1934年红三军在此召开的中共中央湘鄂西分局会议修建的。该碑长:3.3米,宽3.3米,高10米,主碑顶为浮雕。

 

省    级

煎茶溪古墓群(宋代):

煎茶溪古墓群位于德江县煎茶镇龙盘村大院组,坐东向西,该墓群至今已发现暴露石室墓6座,分布于三个地点,结构相同。

编号分别为am1、am2、am3、am4、am5、am6,1983年省博物馆对am1进行了清理,该墓封土已平整为晒谷场,厚约0.7米,双室石室墓,编号am1-1,am2-2互不相通,相距1.5米左右,墓室长3.78米,宽2.14米,高3.30米,墓室中部有一棺石床,长3.18米,宽2.14米,厚0.14米,墓后壁刻有仿木构殿堂式龛,中刻屏风,上刻柱、椽,顶下刻几案浮雕。

该墓曾经被盗,仅出釉陶碗、青瓷碗、铁斧等随葬品7件,另出清代铜钱14枚,墓群除am5外其余均被盗掘过,am6为盗发现。

梅林寺咸同起义遗址(清代):

梅林寺咸同起义遗址位于德江县长丰乡甘溪金山顶,面积约6000平方米。

该寺建于四山环抱,地势险峻的金山顶上,有王殿、外堂、禅房和山门;咸丰六年(1856)由胡胜海、覃光明等发动甘溪一带灯花教,会众举行武装起义,称黄号军;以梅林寺为根据地,劫富济贫,攻城破邑,活捉务川知县阮文藻,千总刘昌营被囚禁于寺内。

咸丰八年(1858)十二月胡胜海率黄号军主力攻打黄连坪、清军便趁虚而入,焚毁了“皇城”杀害了胡胜海家眷18人之多。

安化县武衙署清光绪八年(1882):

安化县武衙署又称安化县文庙,位于德江县青龙镇城中社区;始建于明万历三十三年(1605),初为文庙。咸丰年间毁于兵燹。光绪八年(1882)改建为武衙署。

该文庙坐东向西,现存大门、厢房、正堂、后堂等,占地面积约1944平方米,建筑面积479平方米,正堂面阔五间,通面阔19.2米,进深三间,通进深9.2米,抬梁穿斗混合式歇山青瓦顶,格扇门窗,饰以花鸟虫草、飞禽走兽等图,内保存有许多当时建安化县碑记和“仙都紫府”石刻(参见民国《德江县志》,贵州人民出版社1994年版《德江县志》)“仙都紫府”石刻、青石质。横长形,高1.2米,宽2.8米,厚0.2米,横向楷书阳刻“仙都紫府”四大字,每字0.5米左右,周边刻框。

安化县碑:青石质。方首,高1.37米,宽0.67米,厚0.12米,额题“移建安化县碑记”7字,每0.07米见方;碑文楷书阴刻,18行,满行28字,共计479字。记载有光绪年间安化县从思南府移建至大堡(今德江县青龙镇)一事,知县徐士谦撰文、巡检张荣林书丹。立于光绪八年(1882)。

黔中砥柱石刻明嘉靖三年(1524):

 “黔中砥柱”石刻位于德江县潮砥镇潮砥社区乌江边巨石上。离地3.6米,横长形,高2.2米,宽4.6米,横向楷书阴刻“黔中砥柱”四大字;每字0.3米见方,其前沿有隶书小字提款每字5厘米,前款为“甲岁孟春月吉旦”落款为“西麓田秋题”。四周刻一条长方形单线边框,字体全为楷书,端庄而苍劲,字体工整古朴。

田秋,字汝力,号西麓,明水德江司人,正德五年(1510)中举,九年(1514)中进士、授延平河间府推官,后升史部左给事,户部都给事,广东布政使等职,一生以做谏官著名。晚年退居思南府。嘉靖八年(1529)亲拟《请开贵州乡科疏》上奏获准,在贵州首开考场,免除了贵州举子远涉外省赴考的困难。又主修《思南府志》。他对贵州的发展作出了不可磨灭的贡献。

 

市  级

中共黔北特委旧址:

中共黔北特委旧址位于德江县平原乡园庄村黄盘顶组。

1947年2月,八路军驻渝办事处和重庆《新华日报》社奉命撤回延安,预示国共谈判完全破裂;中共川东特委遵照中央关于国统区“建立游击根据地”的指示精神,决定贵州方面由张立负责,在黔北地区开展工作,1948年6月,成立“中共黔北特委”,分派党员在思南、德江、湄潭、凤冈、印江等县发动群众抗丁、抗粮,组织地下武装进行斗争。

黔北特委机关设在德江平原乡附近书院内,砖木结构建筑,有书房三间。

洞佛寺战斗遗址:洞佛寺战斗遗址位于德江县高山乡洞佛寺打陀四组。

    在1949年以曾广爱为首的200余名惯匪四处抢劫,无恶不作,公然与人民为敌。中国人民解放军第14军138团3营在营长许纯孝的率领下,来我县协助政建工作,于1953年3月,经过三天三夜的艰苦激战,全歼匪徒,活捉匪首曾广爱;在战斗中,副排长李光荣,班长杨文成,战士何旦志同志献出了宝贵的生命。该遗址分为洞口战斗遗址、烈士陵园、烈士纪念碑。 

拖船垭桥清道光十六年(1836):

拖船垭桥位于德江县共和乡曾家坝村。又名“合璧桥”该桥为当地安家寨安氏为求子嗣而捐。

此桥建于道光十六年(1836),修桥人为有名石匠陈洪昌、陈洪顺等开采料石筹建,当年修建未成,后由陈仁荣等续修,直到道光十八年(1838)告竣。

此桥为单孔石拱桥,长13米,宽4米,高9.5米,桥拱下悬“斩龙剑”。

扶阳古城遗址:

该遗址位于德江县合兴镇朝阳村,距县城德江47公里,东与思南交界,南与凤岗毗邻;据文物专家实地论证及从史料中得以证明;德江扶阳古城始建于隋朝仁寿年间,初属庸州后属思州,唐属费州,废于宋代,是省内发现保存最完整,规模最大的隋唐时期的县级建制所在地。

该遗址有馆舍衙署,城池、兵营、练兵场、哨所、集市、马场、马道子、监狱、刑场、园林、戏台,占地面积8万平方米;外加永盛寺书院、惜字亭、古墓葬等共计22.8万平方米。现有一石狮位于德江县合兴朝阳村扶阳古寨前方,石狮高1.4米,长1.9米,雕刻粗犷大气,辨子形的卷毛、尾巴为莲花式、颈部佩带铃铛,可惜四足被毁,基本保存完好。

该遗址无论从文化角度,还是从旅游方面考量都有极高的价值,自从扶阳古城被挖掘发现后,吸引了四方来客,无不被这千年古城所折服,千年古城尊容再现后,她便成为德江县的一帧名片。

一品洞天摩崖石刻(清代):

煎茶“一品洞天”摩崖石刻位于德江县煎茶镇煎茶社区飞云洞洞口。所在溶洞因常年飞云,因此又称飞云洞。

洞左上方为“一品洞天”石刻,每字8公分见方,款识不明,为楷书,字体方正刚劲,应系大家所书。洞内侧还刻在“佛境”、“仙境”等石刻,字体稍小,亦为正楷。

该地系一天然溶洞群,洞口有三处,山后有出口,深3公里许,内有暗河,可泛舟游览,洞内溶岩,钟乳石等景观令人叹为观止,留连忘返,有极高的开发价值。

龙洞飞云摩崖石刻(清 代):

“龙洞飞云”摩崖石刻位于德江县青龙镇向阳村飞云洞,飞云龙洞系天然溶洞,据《思南府志》记载,明清时期为思南府八大景之一,是德江城穿城而过的母亲河玉溪河的发源地。

洞高30余米,宽28余米,纵深难测,分上、中、下三层;洞厅宽敞,有“仙女散花”群星闪烁,“出水雄狮”、“自然挺立”“长龙戏洞”“石洞龙毯”“八仙棋台”等无数景点,可乘小舟浏览欣赏。石刻位于洞内两壁,有“大龙阡”“人境仙源”“虎啸龙呤”及咏颂大龙阡风光诗词等崖刻多处,多为正楷,每字3至30公分左右不等。系明、清和民国时期的作品。

洞外原有清代名人苏世望修建的古庙遗迹,现为盛夏游人避署之胜地。

曾氏宗祠清康熙三十四年(1695):

曾氏祠堂位于德江县楠杆乡楼房村天井组天井古民居中部,座南朝北,于大清乙亥年,为当地曾氏家族所建。

该祠分主殿、厢房、围墙、院落。主殿为歇山式青瓦顶建筑,阔面宽6.5米,进深长8.2米,殿柱通直周长最大可达1.35米,整个建筑结构极讲究择木、结构坚实、气势宏伟壮观,厢房位于殿两旁五列四间,样式一致,极为对称,各阔面宽15米,进深长5米,围墙呈长方形,系土石建筑;院落为用青石板铺就,中间有天井一个,现仍为当地人饮水使用。

整个建筑系当地建筑风格,但样式、雕刻、纹饰极具特色,应该是本土豪宅的典型代表;同时,由于该建筑系当地豪门曾氏家族的祠堂,折射出曾氏先祖的显赫地位,是具有重要的民俗历史研究价值。

田氏庄园(清代):

田氏庄园位于德江县泉口乡官村村官村组,修建于清道光年间。

该庄园座北向南,原为两进,占地600平方米,建筑面积473平方米,现存后堂;面阔五间,通面阔19.6米,进深三间,通进深8.26米,穿斗式悬山青瓦顶。

该遗址门、窗、栏杆均雕刻花卉虫草、飞禽走兽等图案,造型独特,具有典型黔东北民居特色。

镇 风 桥清光绪四年(1878):

镇风桥,又称花花桥,位于德江县楠杆乡兴隆村上坝组,又名镇风桥。

该桥建于清光绪四年(1879年),随着岁月变迁曾多次重修,南北跨向,位于兴隆乡上坝组刺子沟上,外围宽9.15米,柱宽5.45米,通道内宽2.55米,桥面距沟底高5.3米,桥建筑高度,即桥面到房顶的高12米。

该桥四周环境悠美,两侧竹林密布,杂木错落有致,是当地人议事闲聊的场所。

县   级

新滩惨案址

新滩惨案遗址位于德江县桶井土家族乡新滩村江边。

1934年8月25日,红三军黔东纵队副司令张金殿、德江独立团政委徐永鹏等11人,从印江出发到稳坪新滩一带扩充红军33余人,在新滩遭民团袭击,大部分壮烈牺牲,其中1人被活活烧死,史称新滩惨案。

水特姜司古城垣

水特姜司古城垣,位于德江县县城西南十来公里的王仙山麓的龙泉乡龙泉坪村。

该古城建于平坝之上,背靠王仙山,梁家大坝作屏障,坝前深谷,乃一天然壕堑,此地是历史上兵家屯军要塞;宋初、苗族首领在此建皇城、宫殿;时为陕西咸宁进士张恢,奉命镇压思州苗叛,授正中大夫;恢子焕,焕子坤元袭爵。元代,思州、苗民复叛,张坤元率兵镇压。平叛后,授龙泉坪水特姜司正长官,在此筑城设衙,直到明万历二十三年(1595)改司设县为止。

该址房屋早毁,现仅存屋基、阶梯、围墙等古城遗址,从这些残存的信息来看,我们不难窥到当时该城宏伟的规模与气势,因此人们直到现在仍称龙泉坪为德江城的前身。

香炉山寺遗址

香炉山寺遗址位于德江县合兴镇朝阳村古代名山——香炉山之半腰。

该寺座西向东,依山而建,始建于清朝前期,占地面积500至600平方米;二进布局;四周由毛石高墙围护,五级石梯,踏入山门;后殿高于正殿1.1米,三级石梯进入后殿。

该寺的地上建筑被毁于上世纪70-80年代,内存功德石碑和修缮石碑14通,据碑文记载,清顺治元年至光绪十八年间,共维修9次,现存四周墙体,而夕日的规模依晰可辨。

官宅砖瓦窑遗址

官宅砖瓦窑位于德江县潮砥镇官宅村瓦厂坪乌江东岸边。

该砖窑座南朝北,省文物专家在对沙砣电站淹没进行文物普查发现,并定为明代民间砖瓦窑。该窑长3米,宽2米,深埋一土石坎中,未发掘。

大石板营盘遗址

该营盘位于德江县龙泉乡乡政府所在地东面山上,西面为悬崖,东、南、北皆为石墩所砌围墙。南北面各有山门一个,南面山门有炮台2个,保存完好。

该营盘里有房屋、石墙、石基、水井等建筑遗址,占地5000平方米,座落在斜坡之上。

重华寺遗址(清代)

重华寺遗址位于德江县煎茶镇偏岩村重华组。该寺约在明朝时期为一高僧所建,占地面积3000平方米,分为五个层台,五个院落,舍利塔一座,原主殿规模十分恢宏,金碧辉煌,无论从雕花石墩,还是从建筑之巧妙,足见当年重华寺的气派。

舍利塔为六角形,四周刻有佛教理文和人物彩绘,至今清晰可辨;塔基下有塔室用作储高僧之佛骨,但早被破坏。

朝 阳 寺清雍正十二年(1734)

该寺位于德江县合兴镇朝阳山山腰,座东南向西北依山面扶水河而建。

朝阳寺始建于唐懿宗年间(975年),据《思南府志》记载,“朝阳寺,寺最古”,“重修于明万历年间,管四十八座庙”;又碑文记载,“朝阳寺,始建于唐懿宗年间(975年)”,《思南府志》还曰:“清雍正12年(1734年)重修厅堂,僧僚”。

整组建筑占地面积2813平方米,主体建筑按中轴线垂直三进式布局,错落有致;大殿通面阔五间,通长22米,通进深十三丈,大木架为抬梁穿斗混合式歇山式小青瓦屋顶。后殿通面阔五间,为廊式布局、九级踏步,上后殿,通长22米,通进深8.2米,抬梁穿斗混合歇山式小青瓦屋顶。左右厢房通面阔2间,通长9米,通进深5.3米,穿斗式小青瓦屋顶。

青石板院落,五级青石踏步。山门、僧房等附属设施于文革中被毁,仅存遗址。寺庙后50米处为佛塔墓群,占地面积270平方米,经查原有和尚佛塔43座之多。

龙泉坪长官司衙署遗址(元代)

龙泉坪长官司衙署遗址位于德江县龙泉乡龙泉村龙泉坪组。

该址占地面积3000平方米;据载衙署建于元十五年(1278),分为前殿、正殿、后殿等建筑,于1368年毁于火。

该址今存石阶及柱础等(参见民国《德江县志》,贵州人民出版社1994年版《德江县志》),便可知当时的规模及其他信息。

楠木上洞居住遗址(清代)

楠木上洞遗址位于德江县桶井土家族乡长坝村楠木园皂坳台。

该洞位于乌江沿岸距江面约200米的悬崖上,面积约1500平方米,曾有人在洞内生活居住(年代不详),洞内有灶、各种瓷片、有被挖掘痕迹。

洞外有“敕令”、“石狮”等石刻六字,同时有不同碓窝一个(土家人用来碓粮的工具)。

黔南侯府石刻(清代)

“黔南侯府”石刻位于德江县稳坪镇稳坪村村委大院。

“黔南侯府”为青石质碑刻,横向楷书为阳刻,嵌于砖墙之上,石长1.2米,宽0.8米,厚0.16米;“黔南侯府”四大字每字0.3米左右,周边刻框,原为张义源祠的门额。

张义源于景泰三年征武溪、黎平、镇远等地有功,明皇赐爵都军万户侯怀远将军。嘉庆二十一年(1816)重建墓碑刻“明皇受封都军万户侯祎义源张公墓”。

钻子岩摩崖石刻清康熙四十年(1685)

该石刻位于德江县煎茶镇毛田村大桥组钻子岩山脚。

该石刻现存文字13个,均为阴刻,字迹歪斜,书法技艺精湛,疑是当地村民所镌,旨在为当年修桥作纪念,有待进一步考证。

该石刻文字面积为50×60分米,其内容为“康熙四十年,信士邹文全、何氏修桥……”。

仙佛洞碑(清代)

仙佛洞位于德江县稳坪镇同心村瓦房组。该址系一天然洞,洞中景致奇特,供诸佛:如观音、如来、土地像等,是当地人从事祭祀、供奉活动的场所。

洞内岩壁上嵌有墓碑1通,为青石质,长方形正中竖向阴刻楷书“开创经修副始祖罗隐仙正宗大坤之墓”。

该墓修建年代有待进一步考证,洞外四周植被完好,人迹罕至,此地清静,神秘。

张氏宗祠(清代)

该址为德江县稳坪镇三层村下黄土溪组张氏家族祠堂。

该祠堂座东朝西,主殿面阔6米,进深3米,封火墙围穿斗式青瓦顶,门额和窗叶雕花,极为精细,气势恢宏,对称和谐,具有较高民间雕刻与建筑价值。

该祠由于年代久远、风化、雨水冲浊以及政治经济等原因,现看上去有些破败,有待进一步修缮。

陈氏宗祠清光绪十三年(1887)

陈氏宗祠位于德江县桶井土家族乡毛岭村木朗溪组。

陈氏宗祠建于清光绪十三年,初为木结构,经风雨剥蚀、损坏。于1987年经族人陈昌良、陈炳昌二人倡议,由陈氏族人集资重修,砖木结构3间,通面阔14米,通进深4米。

宗祠内存石碑3通,对初建与重建及出资人皆有记载,在重修宗祠后所剩石砖,于枫香嘴山顶上修建一座佛塔,佛塔高10米,占地4.5平方米,作为本族的镇风水之用。

玉阁楼(东周、秦、汉)

玉阁楼位于德江县泉口乡新泉村新泉组东,坐北朝南。

有碑记载:该阁始末,始建于战国时期周赦王时代五十三年,公元前263年为西南土家先祖——田齐王的祭祀祠;西汉武帝十五年又一土司官改修成泉口铭刹成庙,有山王殿,田齐王殿,山神殿三殿,流传千年,至清代嘉庆年间由于兵乱被损。

道光四年又一土司家族科首——田宏君承先启后修复该阁,便立玉皇仪,改名玉皇阁。

该阁占地约100平方米,建筑面积216平方米,高26米,三层六角翘檐斗拱式青瓦为顶。

枫香溪张氏宗祠(明代)

枫香张氏宗祠位于德江县稳坪镇枫香村枫香组为当地张氏先祖——张义源祠堂。

张义源系张氏家庭入黔始祖——张恢的第六世孙,景泰三年平武溪、黎平、镇远苗叛有功,洪武明皇授封都军万户候;后世子孙为追念其功德,在此修建张义源宗祠,由于年代久远与历史,政治等因素,具体修建与变迁有待考据。

其规模之大,座址之讲究,单看山门上的“黔南侯府”的石刻横匾和在1986年拆下的“张氏宗祠”已显当年张氏的显赫了。

何世宅遗址清道光十一年(1832)

何世瓊宅遗址位于德江县稳坪镇稳坪村长征组,该建筑群原为当地何氏家族始祖何世瓊所建,何世瓊生于1796年,殁于1820年,清例赠登仕郎。

该址整体为一大院,布局和谐对称;由4个小院落构成,小院落皆为方形青石板铺砌,形制统一;大龙门5个统一形制,气势恢宏,高约3米,占地2平方米,小龙门2个,统一形制,精致典雅,高约2.5米,占地1.5平方米,皆为青石雕花装饰。

该宅住房皆为当地土家风格建筑、窗式、门式及屋内香案十分讲究,制作精美;房屋大多被毁,但布局清晰,现仅存1栋,面阔3间13米,进深有2间10米,穿斗式木结构青瓦顶房。

张月强宅(清代)

张月强宅位于德江县长丰乡桐坝村桐油左寨中部。

该宅座东朝西,中为院落,主房为木质结构穿斗式青瓦顶房,两边为厢房,主房面阔9.8米,进深6.2米,厢房北面尚存,面阔6米,进深4米,门面门窗为雕刻装饰,屋顶装饰十分考究,具有相当高的雕刻艺术水平,堪为我县民居建筑的代表作,同时也是土家建筑的象征。

该宅所处长丰黑云山区,此地景色悠美,物草丰茂,遮天蔽日,景致众多,四周有钓鱼台,石猪山等景点。

王绍阶民居民国八年(1918)

该宅位于德江县煎茶镇新场村良种场,原属王绍阶老业。

王绍阶系解放前富甲一方的大地主,解放后被镇压,该宅原在离此地400米的地方,由于1953年,德江县人民政府确定在新场修建国营农场,土改后的王氏老业被农场征用,因此该宅被迁移。

王房座西朝东,面阔28.4米,长6间,进深8.3米,7柱歇山青瓦顶,右厢房西阔22.2米,长5间,进深11米,也是7柱歇山青瓦顶,左厢房也被毁。

田氏民宅清代

田氏民宅位于德江县龙泉乡牧羊岭村白果树组。正房建于清光绪年间,厢房建于民国初期,坐西向东。

该民宅占地2000平方为,建筑面积300.4平方米,现存正房3间,面阔7间有31.5米,进深8米,穿斗式悬山青瓦顶,尤为独特的是现仍保留雕窗40扇,用浮、镂、透、嵌等技法雕刻着花鸟虫草,龙凤走兽,民间故事等图案。

该民宅房前60米处有龙门,四周均用巨型条石砌成的围墙等,所有这些无不显示出当年田氏家族的富足。

张月明宅清代

该宅位于德江县桐坝村桐油坝村民组寨中,此民宅系列为当地张系家族之老业。

该宅前为石板院落,约200平方米,正方为纯木质结构穿斗式青瓦顶房,面阔9米,进深6.2米,门额、窗与围栏皆为雕刻装饰,艺术价值较高。

该居民所在地属长丰乡黑云山区、草木丰茂遮天蔽日,景色绝佳,四周有钓鱼台,石猪山等景点,相得益障。

黎氏民宅清代

黎氏民宅位于德江县潮砥镇潮砥村。

黎氏居宅建于清光绪年间,坐北向南,四合院建筑,占地570平方米,现存正方面阔5间,通面阔21.6米,进深3间,通身9米,穿斗式悬山青瓦,有雕窗16扇,饰以花鸟虫草、飞禽走兽等图案40余幅,有极高民俗价值。

朝阳古塔清咸丰七年(1857年)

朝阳古塔群位于德江县合兴镇朝阳村南端,该古塔群其核心古塔位于三元村寨门前,据碑文记载:始建于清咸丰七年(1857),水平面呈六角形,边长1.88米,通高三层有21米,以细料石作基础,其上为泥石混合砌制,第一层为空心,正面泥塑凸雕彩绘仙官,二、三层为实心。

在相距古塔约7米远有“惜字亭”,该亭平面呈正六角,对角线约8.5米,边角长约4.8米,塔基露出地表约0.8米,由于风化严重,长年雨水浸蚀,年代与掌故便无从考证了,想来大概与古塔有联系罢!

枫香溪玉皇阁清光绪年间

枫香溪玉皇阁位于德江县枫香溪上坝村上坝村民组。

玉皇阁建于清光绪年间。坐东向西,为三合院分正房与两厢;正房门与前大门中间为二层戏台,面阁三间,通面阔21米,通进深9.6米,抬梁穿斗混合结构,悬山青瓦顶;左厢面阁二间,通面阔8米,通进深4.6米,右厢面阁二间,通面阔7.8米,通进深4.6米。

该遗址气势恢宏、威严,为当地村民朝拜之地,至今香火不断。

文昌阁清代

中期(具体时间有待考证),为当地刘氏修建,历经数代终建成。

该塔共10级,高20余米,呈六角形制,占地面积为15平方米。

田氏龙门清咸丰七年(1857年)

该龙门位于德江县泉口乡彦坪村四合组,田氏为当地豪族。

该龙门为田宗永家庭所建,田宗永自幼聪明,靠经商起家,富甲一方。龙门座西朝东,高11米,宽6米,占地面积25平方米,与田氏院落相连,纯是石质建造。柱子和石面刻雕精细,并附上文字记述,从雕刻艺技与书法角度均有极高价值,是我县难得的龙门杰作。

朱氏墓群清代

朱氏墓群位于德江县合兴镇朝阳村。朱氏葬群共四墓,朱正亨墓葬群位于大安坟,座东向西,从左至右。第一墓葬为朱关氏;第二墓葬不详;第三墓葬为“九品管带朱正亨”;第四墓葬为其子朱明映。

该墓群占地面积142平方米,宽15.1米,进深9.4米;左、右、后为细料石砌挡土墙,拜台用细料石砌而成,青石板铺墁,高1.3米。

墓与墓之间相距1.9米左右,其中料石砌隔断墙,墓葬封土高约1.7米,墓碑为轿子青石抱鼓单墓碑,浮雕精致,线条流畅,保存完好。

杨德友墓清、同治九年(1871)

该墓位于德江县荆角乡山茶村石厂两蔸窝、座西朝东,为条石封砌。

墓主人为皇清例封花翎锡镇杨德友,墓碑面高为6.3米,宽为4.2米,碑分三层为故事人物造型,两侧双列分二层。

整个墓规模较大,有拜台石狮一对,有外围墙,该墙为雕花图案装饰,在其重要部位为镂空刻雕;两侧有帏子(华表)各一幅,周长1米,高5米,八角形柱,墓前有石狮两个。

田宗永墓清道光十七年(1837年)

该墓位于德江县泉口乡彦坪村四合组,为荆花门第的主人田宗永之墓,座西朝东,条石封砌。

田宗永为当地人自幼聪明,经商起家,富甲一方;当地相传田宗永为天元老冒(当地豪强之意)家财万贯,狂妄自傲,遭天人所嫉,后其子皆为人所杀。

该墓碑面高为1.5米,宽为3.1米,有石阶、石狮、石院落;墓顶形呈房屋状,两边“人”字互相覆盖;墓碑中部横条石为“双龙抱宝”雕刻,形制考究颇具特色!

田宗永之妻墓清咸丰元年(1851)

该墓位于德江县泉口乡彦坪村四合组山岭后半山坡,为荆花门第主人田宗永之妻墓。座西朝东,条石封砌。

墓室主人之夫,田宗永是当地著名的大商人大地主,天生孤傲,富甲一方,后遭天人所嫉,后其子皆被人所杀,该墓因其邻近村寨居民多为田氏后裔,保存较好。

该墓规模较大,有石阶、石门、石狮、石院围墓龙门为楼牌状,碑面高为2.4米,宽为3.2米,楼牌高3.8米,宽2.6米。

该墓建筑构建极为合理,精细打磨,别具匠心,有较高的艺术价值。

何氏墓群清咸丰三年(1853)

该墓群位于德江县稳坪镇稳坪村长征组,共二墓。

其一墓为清例赠登仕郎何世瓊母亲之墓,建于清嘉庆壬戌四月,座西朝东,条石封砌,该墓碑面高为1.6米,宽为2.1米,两墓皆依偎在何家寨左侧。

其碑建筑式样有异于当地习俗,皆为四方形柱通顶加盖,正面为墓主人姓名,两侧则为墓主人生平及建碑时间,至于怎样建此碑还有待考查,何氏家族的来历等诸方面进行追溯罢。

花樟坪墓清嘉庆二十年(1815)

花樟坪墓群位于楠杆乡长龙村花樟坪。墓葬规模较大,建筑豪华,有墓院落,龙门及华表,雕刻工艺独到。

墓两座,主墓座西朝东,条石封砌,碑面高为1.5米,宽为2.1米,据证:墓主人为叶子葵(该墓主人叶子葵为当地一大富豪)此墓建于清嘉庆20年。旁边一略小墓为其妻墓,建筑格式与主墓相同。

官宅石室墓群明代

官宅石室墓位于德江县潮砥镇官宅村东500米处,坐东朝西。

该墓属潮砥镇官宅村古墓群中的一墓,高1.2米,长3米,宽2.1米,土石封砌,墓室已被打开,共5室,形制统一。

省文物单位曾对此墓发掘过,考证为明代墓葬,据当地百姓介绍像该墓室还有22座之多,可见该墓葬群很有挖掘,考古潜力。

李天阳墓清光绪二十八年(1902)

该墓葬于清光绪二十八年(1902)修建,位于德江县龙泉乡钟山村大石板组半山腰,为皇清例——李天阳之墓。

该墓坐南朝北,土石封砌。碑面宽4米,长5米,三碑四柱形制,皆为雕刻装饰,动物人物雕像逼真,石狮石鼓镂空雕刻,技艺相当精湛。

墓主人为当地李氏家族始祖,因镇压义军有功,受封于朝庭。

傅氏墓清道光十三年(1833年)

傅氏墓位于德江县复兴镇七里村村南端的青山脚下,该墓规模较大,由牌坊、院落、墓葬组成。

牌坊为四柱三碑檐式,由长条石雕构成,高6.5米,宽5.7米,正中两根立柱,内侧用浅浮雕手法装饰,有卷花技花纹,左右两门上方分别为4幅人物刻像,栩栩如生,立柱下有抱脚石,顶部为“人”字形屋檐结构。

整墓为条石封砌,碑高1.5米,宽1.1米,占地1.7平方米,院落极为宽敞;墓主人葬于清道光十三年,碑铭依晰可见:“待诰孺人彭妣傅氏老太居正性墓位”从该墓的各种信息中,给人以太多的遐想。

刘仕周墓清光绪十九年(1893)

该墓位于德江县堰塘乡新峰村刘家寨村民组之村寨中,建于清光绪19年,坐北朝南,分外围墙和古墓葬均为条石封砌。

该墓碑面高为2米,宽为3.2米,据碑文记载,墓主人刘仕周早年经商成为一方富豪,死于清光绪19年,终年58岁,外围墙的正面有兽形、花鸟、雕刻龙凤;墓匾写有:“山清水秀”四大字。

内墓立有石碑,石碑立于两侧,碑之顶缀有一组精美石雕,镌龙刻凤,形态灵动,工艺极为精美。

陈光容墓清光绪二十年(1894)

该墓位于德江县堰塘乡朱家沟村鸭老嘴村民组右侧约300米的松树林内,座东朝西,为陈光容墓。

墓主陈光容为当地陈姓始祖,由于学而优致仕,为官于清,此墓地据德江县城约12公里,据朱家沟水库约500米,建于清光绪20年,墓长3.88米,宽2.9米,高3.9米。

该墓碑保存完好,附有的石雕也完整,雕刻中似有唐僧师徒佛像,有十八种动物和四种飞禽,六件花草石雕,工艺堪称奇美。

安洪科墓清道光十九年(1839)

安洪科墓位于德江县桶井土家族乡长坝村郑家组。墓主人安洪科,安系清道光年间在当地经商起家,富甲一方,殷富乡里,乐善好施。

该墓座西朝东,均为条石封砌,墓碑面高为2.6米,宽为4.2米,该墓规模虽然不大,但建筑形制和雕刻工艺极为别致与精细。

该墓在我县普通墓葬中具有较高的艺术价值,同时对土家民间土葬研究起到范本作用。

冉广杰合葬墓清光绪五年(1879)(县级)

冉广杰合葬墓位于德江县枫香溪镇张家湾村,该墓葬座西朝东,条石封砌。

墓碑面高为2.7米,宽为3.2米,墓正前方两侧有华表各一个,高5米,呈圆形柱。该墓为冉广杰夫妇合墓,冉广杰于清朝时学优致仕,官职不详。

该墓做工精细,各种雕刻图案独具匠心,别具一格,四周古柏参天,环境幽静。

安氏祖墓清光绪二十三年(1897年)(县级)

安氏祖墓位于德江县共和乡乌江村大土组北侧菜地中。

此墓为当地安氏祖坟,坐西向东,土石砌呈圆形,长3米,宽0.9米,高1.3米,该墓主人为女性。生平似无记载。

碑为清朝光绪年间——二十三年丁酉年立,其他记载因风化严重,极难辩认。

安修祥合葬墓清嘉庆二十二年(1807)(县级)

安修祥合葬墓位于德江县共和乡乌江村大土组康家岩半坡。

该墓为皇清待诰——安修祥夫妇墓;立于大清嘉庆二十二年,座西朝东,条石封砌,墓碑面高为1.4米,宽为2.2米。墓葬造型别致,碑顶部为尖角样式,风格有别于当地。

该墓地名:“贵州思南府安化县康家岩”,此墓被四山环绕,四周生态植被保护良好。

冉德元墓明代(县级)

该墓位于枫香溪镇枫溪村南。明代,属县文物保护单位。

该墓主人冉德元,明洪武四年(1371)平“苗叛”有功,封官抚司。后辞官,死后葬于此。墓葬为土封石围,圆丘形,高2米,底径4米,墓前建四柱三间三楼牌楼式墓碑,高4米,宽5.2米。

该墓主碑正中楷书阴刻“南明皇赐封宣抚司入黔始祖冉德元墓”。两边阴刻碑联:“扫荡苗氛辞爵禄,发祥后裔掇科名”。

官宅墓群明  代(县级)

该墓位于德江县潮砥镇官宅组东面七开桠,属明墓。

该墓为长方形石室墓、座东朝西,为土石封砌,墓高1米,宽1.8米,石室2间,每室通高0.8米,通径深1.9米。

该墓地有瓷碎片存留其中,表面看去有些破败。

任宗顺合葬墓清光绪二十三年(1879)(县级)

任宗顺合葬墓位于德江县沙溪乡金山村任家坝组。

该墓座北朝南,条石封砌,碑面高为2.4米,宽为3.5米,位于沙溪任家坝坝上,碑面上层为主碑面,下层为2个墓室,墓中男主人生于道光25年,逝世于戊午年。

该碑立于光绪23年冬,该墓葬造型极具地方民族特色,有较高的研究价值。

张义源墓清嘉庆十年(1806)(县级)

张义源墓位于德江县稳坪镇枫香村马南底组。

张义源系张氏入黔始祖张恢第六世孙,景泰三年平武溪、黎平、镇远苗叛有功,死后葬于此碑前两侧有3米高的华表,表上石刻为狮子抱柱,碑为单墓碑,正中阴刻有“明皇授封都军万户侯义源张公墓”。

距墓地1公里处枫香坝建有张义源宗祠,祠门上悬有“黔南侯府”石匾,现保存于稳坪政府内。

南克宋墓宋  代(县级)

南克宋墓位于德江县青龙镇光辉村龙塘坝村民组。

该墓群为1977年村民取土发现,石室墓2座,封土不存,均为单墓,相距2米左右,分甬道,墓室两部分,甬道长0.6米,宽1.6米,高1.3米,墓室长2.4米,宽1.6米,高1.3米。两壁有龛,后壁有浮雕图案。

该墓室里出土的随葬品有金盔、铁剑等。

堰河坝石室墓元、明(县 级)

堰河坝石室墓位于德江县潮砥镇官宅村堰河坝组。

该墓为单室长方形室墓,长3.6米,宽1米,高1.5米,墓后壁有仿木石亭图案,墓室由石门两扇加锁密封,左石门有“登科”二字,右石门字迹无法辩认。

墓室内未发现任何文物,室外有一大一小明代瓷碗,是村民在建房时发现的。

文氏祖墓清光绪十七年(1891)(县级)

共和文氏祖墓位于德江县共和乡共和村上场组,该墓为共和乡共和村文氏家族祖墓。座西朝东,为土石封砌。

该墓碑面高为1.5米,宽为1.2米。墓主人:文惠,为江西临江府人氏,进士出身,授思城巡府,谢职后居于此地。

墓碑为其孙文明山等于光绪17年立,为普通长方形样式。

结 龙 桥清嘉庆八年(1803)(县级)

结龙桥位于德江县楠杆乡新街村西南。

该桥建于嘉庆八年,跨楠杆河,单跨八字撑架木梁桥,以7根原木并列组成,上建悬山青瓦顶桥屋九间,长22米,宽3.7米,其中一间建于岸上,角柱抬升后做悬山青瓦顶八字门楼,上书“结龙桥”三大字。桥屋两侧设坐凳及直棂栏杆。栏杆外设披檐。

该桥为贵州现存跨度最大之八字撑架木梁桥,桥屋脊檩有修建题记。(参见民国《德江县志》、贵州人民出版社1994年版《德江县志》、贵州科技出版2004年版《贵州的桥》)。

万寿桥清  代(县 级)

万寿桥位于德江县钱家土家族乡钱家岩村羊塘寨、昔为板桥、被水淹没、道光年间改建为石桥。

该桥是邑人郑氏兄弟郑朝荣、郑朝文兄弟捐建。东西向,跨棉花滩河。三孔石拱桥,长38.2米,宽5.4米,主孔跨径17.3米,高18米。

其桥详细信息可参见民国《德江县志》贵州人民出版社1994年版的《德江县志》,贵州科技出版2004年版的《贵州的桥》。

青龙花桥清道光二十二年(1842)(县级)

青龙花桥位于德江县稳坪镇甘溪村青龙桥组,该桥建于清道光二十二年(1842)年五月,后局部损于水蚀,1931年修复。

该桥东西向,跨甘溪河;单跨简支木梁桥,两岸建细料石桥台,上建桥屋,长13米,宽4.2米,高7.5米,桥西岸有石阶踏步进入花桥。东岸有青龙桥碑记,重修青龙桥碑记。

该桥碑记上有“署贵州思南府安化县正堂……”字样。

官宅石拱桥清嘉庆十四年(1809)(县级)

官宅村古石拱桥位于德江县潮砥镇官宅村官宅组,该桥为了方便村人和客商行走来往方便,由村人袁晵贵等人带头捐资在大桥沟修建了石桥。

该桥长6米,宽3米,沟底到桥面高7米,单孔石拱桥,南北跨向,南面连接皂角堆组,北面连接官宅组,该桥原为潮砥和长堡来往的必经之路,南面桥头有碑石两个,明确记述了该桥的修建过程及捐修人。

火烧桥清代(县 级)

火烧桥位于德江县枫香溪镇长征村下官坪组。该桥系石结构桥,长8米,宽2.9米,桥底到桥面高11米,南北跨向,单孔石拱桥。

该桥建筑结构具有浓郁的民族特色,与当地景致十分和谐与相宜。

朝阳石拱桥宋代(县 级)

该桥位于德江县合兴镇朝阳村朝阳山山脚扶水河之上,为宋朝石拱桥,建于北宋后期,单孔东西跨向。

该桥通长11.1米,通宽4.2米,通高4米,跨度5.6米,桥面左右护栏高0.48米,宽0.33米,细料石砌而成,桥面为青石板铺地。原有修桥碑记,因年代久远已被损毁。

相传该桥桥拱下原悬挂一把宝剑,人称“斩龙剑”其寓言便可想而知了,桥两侧由23棵古柏环绕,桥北有庙堂且香火不断。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统