德江县非物质文化遗产情况
作者:    来源:德江县文体广电新闻出版旅游局     发表日期:2016年11月09日     点击率:

国家级非物质文化遗产项目“德江傩堂戏”

傩戏被称为 “中国戏剧活化石”,是中国最古老的文化之一。有独特的审美价值和意蕴。“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在德江。”“傩”是中国最古老的一种文化形态,它是一种原生态的文化活动。傩字是一个难字旁边立一个人字,就是遇到困难或灾难就找人来冲傩,这个人不是一般的人,是傩艺师,傩艺师根据凡人的诉求和愿望,沟通现实世界和傩神世界。所以,傩的本意是消灾祈福。如果人遇到困难或灾难就冲傩消灾,如果人希望一生顺利平安,避免遭遇困难和灾难就冲傩祈福。傩是吉祥物,冲傩是保佑平安吉祥的法事活动。

1987年11月26日至12月6日,贵州省民族事务委员会和贵州民族学院在北京中国美术馆联合举办了“贵州省民族民间傩戏面具展览”。德江县为展览会提供了107面古傩面具,占展出面具总数一半左右。这次展览在首都学术界、艺术界引起了强烈反响。曹禺、钟敬文、王朝闻、冯其庸、华君武、黄永玉、吕骥、吴晓邦、曲六乙等知名人士参观展览之后,均给予了极高的评价。中国著名戏剧理论家、中国剧协研究室曲六乙先生说:“德江的傩堂戏太好了,给我们民族保留了一份珍贵的遗产。整个演出幽默、风趣、诙谐、逗乐,语言美极了,反映了土家族人民丰富多彩的文化”。他还就建立傩戏学,深入开展傩戏研究等问题作了重要发言。中国戏剧家协会主席曹禺把傩戏及其面具比喻为“可以同长城相媲美的奇迹”,并发出了“中国戏剧史应当重新改写”的感叹。中国民俗学会会长钟敬文说:“过去日本人认为他们的假面具第一,其实,中国的面具也很丰富,至少可以和日本相比……。”中国著名美学家王朝闻说:“这些面具都是可贵的艺术珍品,不仅有文物价值,而且有很高的审美价值。”中国艺术研究院副院长冯其庸说:“近年来考古上发现很多奇迹,贵州傩戏和面具是古老文化的重大发现,那么集中、那么完整、那么系统地保留着特殊的古老文化,这是很难得的,可以和近年来的重大考古发现媲美。”中国美术家协会副主席华君武在题词中写道:“贵州傩戏面具是伟大的民间艺术,看后深感民间艺人非凡的创造力。”2006年,德江傩堂戏被国务院列入首批非物质文化遗产保护名录,2008年,德江县被文化部命名为傩戏之乡。

省级非物质文化遗产项目

1.“土家熬熬茶”。德江土家“熬熬茶”俗称“油茶汤”,是一种似茶饮汤质类的点心小吃,香、脆、滑、鲜,味美适口,提神解渴,是土家人传统的非常钟爱的风味食品,同时,喝熬熬茶又是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。熬熬茶是土家人传统四道菜中制作最讲究,代表礼遇最高的一道,用该汤待客是千百年来土家人沿袭下来的最高待客礼遇。土家熬熬茶,不仅土家人爱喝,居住在土家地区的其他兄弟民族也非常喜爱,营养价值高,能防病治病,常喝能壮身延寿。熬熬茶是楠杆独有的土家美食,是楠杆土家族群众款待尊贵客人的主打食品,其产生和发展有着许多美好的民间传说,蕴含着楠杆丰厚的历史文化和饮食文化,是楠杆土家族群众勤劳与智慧的结晶。熬熬茶又被称为油茶,其制作十分讲究。①准备材料:以通常4桌人为例,茶叶(本地老茶叶)1两,黄豆1斤,花生米3两、核桃仁2两、芝麻仁1两、猪油4两,油渣1两,食盐和花椒适量(据口味)。②设备:1个柴灶与二水(或三水)铁锅1口,木瓢1个,适量的木柴作燃料。③制作过程:先将猪油融化烧至较热的状态,随后将准备好的带子、花生、核桃一起放入锅中炒焦变黄但不糊时放入芝麻和花椒再一同翻炒几下即可。加水2-3斤水将豆子等煮至能压碎时改小火,随即用木瓢将这些材料用力压碎成糊状。再加入大量清水(视份额数量而定)和切碎的油渣煮沸,最后放盐。然后便可将熬熬茶舀到碗中端上桌供客人品尝。其余的立即舀出锅用行李存放,以防变味。④注意事项:炒制过程注意各个时期的火候,时间稍称将变苦;不能将熬熬茶存放在锅内存放。⑤桌上配套食品:彩色火花1朵(礼节性装法,若需要可添加)、米叶2张、米线1朵,糍粑一盘(视人数定个数,通常8个,配豆香面或白糖),花生1盘、板栗1盘、核桃1盘、土豆1盘、土鸡蛋1盘等通常共9样食品,熬熬茶则是每人一碗。也可配麻饼1盘、红薯1碗、玉米棒子1盘等农家食品。熬熬茶不仅清香可口,风味诱人,还能充饥解渴,醒脑提神。逢年过节,每当贵宾到来,土家人就制作熬熬茶,拿出精制的大米花、芝麻饼等盛情款待,围坐火堂,边吃边拉家常,谈古论今,别有一番风味。

2.德江傩面具制作技艺”。德江县地处贵州东北部,铜仁地区西部,古属南蛮之地,历史上为土家族、苗族等少数民族聚居之地,深受巴楚文化影响和浸染。特殊的地理位置和历史沿革,千百年来在当民间世代流传着一种古老的戴面具表演的戏种——“傩堂戏”。1987年,德江120多面古老的傩面具参加了在北京中国美术馆的展出,其独特的艺术造型,生动活泼而又恢谐风趣的面具人物神态,轰动了京都艺术界,被专家学者誉为“中国戏剧活化石”。

德江傩戏面具是当地土家族和当地民族一种古老的神祗崇拜,是随着傩堂戏人物的产生而产生的,其艺术造型更是当地民族民俗生活艺术观的直观反映。

德江傩戏面具按其戏剧人物角色共计有56个,由于地域风情等原因,各傩艺班子的人物面具造型各异,各有独特的整体风格和独特的艺术造型,形成了德江傩面具的艺术形态千姿百态、丰富多彩。据初步统计,这56个面具人物有不同的160多种艺术造型,她是千百年来民间艺人们的艺术累集的结晶,从而形成了德江傩文化和民族文化独有的艺术特色。

傩面具是德江傩堂戏最显著的特征之一,是刻画傩戏人物性格特征和面部神态的主要道具,具有独特的艺术观赏价值。德江古傩面具不仅角色十分丰富,而且数量相当可观。经过反复调查核实,现在,全县131坛傩堂戏班子中,共有面具3144面。其中大部分是清代作品,也有少数制作于民国时期。

德江傩面具制作有20多道工序,材料主要是当地柏杨树和酸枣。其工艺流程为:选料、采料、下料、开坯、放线、粗开脸、粗雕刻、粗打磨、细打磨、刮灰、上白底色、底色打磨、上底颜色、文开脸、描脸谱、熬桐油或生漆(土漆)、上底油、上面油、上亮油,凉干后,栽胡子或眉毛。每个程序中还有许多不同的细节操作过程和技艺方法。雕刻有平雕、浅浮雕、深浮雕、镂空等工艺,仪式上有“祭鲁班祖师、传承祖师、业师、开光点相”等等。在传承方面有拜师、收徒等一套严格的仪式。

从20世纪80年代起,德江傩堂戏这一珍贵历史文化得到挖掘、抢救,傩面具雕刻制作也得以恢复和发展。然而,由于多方面原因,一些古老的制作技艺随着历史的嬗变,处于严重的濒危状态,其传统制作技艺须进一步挖掘、抢救和保护,使这一珍贵非物质文化遗产得以世代传承。目前,德江傩面具制作技艺也被县人民政府列为县级非物质文化遗产项目。

3. “土家舞(炸)龙”。德江土家舞(炸)龙是流行于贵州省德江县附近的一种历史悠久、风格独特的民俗活动。在每年春节期间举行,活动主要包括“扎龙——起水(祭水)一一亮龙一一入户舞龙一一赛龙(扎亭子游行)一一炸龙(元宵节)一一烧龙(放龙归海)”等环节。其中最具特色的是“炸龙”部分:近百条龙集中狂舞,舞龙者赤裸上身,炸龙者用鞭炮向舞龙者身上狂炸,用烟花朝舞龙者背部猛嘘,活动彰显野性和勇猛的力量。

德江县隶属贵州省铜仁市,位于云贵高原东北部娄山山系与武陵山系交汇处,梵净山西部,乌江从南至北纵贯全境。地处东经107°36-108°28,北纬28°00-28°38,全县国土总面积2077平方公里,辖20个乡镇(其中8个民族乡两个办事处)、聚居着土家、汉、苗、仡佬、侗、布依等17个民族53万人。德江舞(炸)龙主要分布于土家族聚居的德江县城及煎茶、合兴、复兴等16个乡镇。

据《史记·华阳国志》记载,乌江开发于春秋战国时期,德江舞(炸)龙始于汉代,《华阳国志》曰:“黔中之南,间有龙舞”,《思南府志》载,“安化(今德江)各场镇,均有土王节,间有炸龙者”。永乐年间,有“炸龙求雨事”,民国时期,德江舞(炸)龙时兴“扎亭子、占古事”,为鼎盛时期,其形成已有悠久的历史。

土家舞(炸)龙一般分两次举行,即六月六水龙节和春节,水龙节旨在求雨,炸龙旨在求福,故以春节最隆重。舞龙在正月十四和十五两个白天进行,炸龙在正月十五日晚进行,即炸去一年晦气,祈求来年吉祥,德江土家龙灯造型独特,龙头到龙尾一般9节,龙身上披龙衣,采用印染绘制龙鳞(现多用彩绘)。舞龙时要燃放雄磺和硝制造的黄烟,舞龙时隐时现,黄烟还有驱邪的作用。舞(炸)龙原始古朴,仪式庄重,保留众多土家族民间智慧和远古信息,具有丰富的历史文化价值、民俗学民族学价值和艺术及工艺价值。它融合了多元文化,加强了族群之间的交流融合,宣扬了刚勇积极的人生态度,宣泄了民众欢乐的生活情趣,对民众现实生活有寓教于乐的影响教育意义。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统