桶井乡“五到位”做好“两节期间”学校安全管理
作者:简光舜    来源:德江县桶井中学     发表日期:2016年12月25日     点击率:

为确保学校平安稳定和师生生命财产安全,近日,桶井乡教育办公室根据《德江县教育局关于加强圣诞元旦两节期间学校安全教育的紧急通知》精神,“五到位”切实做好“两节期间”学校安全管理。

加强领导,落实责任到位:要求各校高度重视学校安全管理,切实做好学校安全稳定,坚持“安全第一,预防为主”,全面落实各项防范措施。“一把手”要亲自布置,亲自安排,加强安全教育工作,认真做好安全隐患和矛盾纠纷排查工作。

周密安排,认真组织到位:要求各校要针对季节特点,突出重点,按照教育局下发的一系列安全工作文件精神,切实采取有效措施,严防各类事故的发生。放假前,要认真履行管理和监管职责,要组织力量,开展全面的安全大检查。

加强教育,宣传到位:要求各校要积极开展文明过节的宣传教育和管理。教育学生不准在公共场所参与扔鸡蛋、面粉、果皮、纸屑、乱涂乱画等狂欢庆祝活动;不准攀爬折树枝、踩踏绿化带;不准在校内外参与有组织的销售鸡蛋、面粉、雪花喷雾剂等;不准在无大人陪同下燃放烟花爆竹。

加强活动管理到位:圣诞节、元旦节期间,要求开展活动的学校要做好各种安全应急防范措施,教育学生注意自我防范,确保度过安全、快乐、和谐的节日。

加强值班,及时报告到位:要求各校在圣诞节和元旦节期间要严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,各校的值班电话和领导班子成员要保持手机等联系方式24小时畅通,并及时掌握学生的思想动态,一旦发生各类突发事件或隐患苗头,要第一时间赶赴现场妥善处理,并立即向相关部门报告,防止事态扩大和蔓延。对因脱岗或不及时上报信息,拖延问题处理而造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统