德江教育“9+3”计划圆满完成
作者:胡勇    来源:铜仁日报     发表日期:2016年03月14日     点击率:

2015年,是我省教育“9+3”计划的收官之年。几年来,德江县坚持走均衡发展、内涵发展路子,大力实施教育“9+3”计划和基本普及15年教育计划,为德江教育发展奠定了扎实基础。 

“控辍保学”成效显著。

该县小学辍学率从2013年的0.91%降至2015年零辍学,初中辍学率从1.96%降至0.02%;三残儿童少年入学率从88.7%提高到93.72%;近三年小学入学率均达99.5%以上,初中入学率均达97.3%以上,九年巩固率均达90%以上。德江县中职教育采取“六项措施”控流(情感控流:全方位关爱;实力控流:提升办学水平;帮扶控流:人盯人负责制;专业控流:优化专业设置;资助控流:确保不因贫困辍学;就业控流:顶岗实训前景好)成效显著。本学年中职学生流失142人,流失率为2.62%,有效控制在5%以内。 

教育信息化建设进一步加强。该县2013年启动实施教育信息化建设,截止2015年,共为中小学安装1089套“班班通”,先后为73所村级完小接入互联网。

师资队伍建设得到加强。按照“面向大学和基层招特岗教师、面向社会招兼职教师、面向企业招实训教师”策略,该县在上级分配的240名特岗招聘任务基础上,2015年招聘特岗教师300名,招聘中职教师64名。通过分期分派各级各类教师到对口帮扶的苏州市开展培训,通过开展乡镇全员培训、联片教研和支教等方式开展“送教”等方式培训教师13067人次。

中等职业教育快速发展。该县以实施“百校大战”为契机,以最快的速度完成了建设任务,不断挖掘潜力扩大办学规模,与上年相比,全县中职学生增加700余人。

学校布局进一步优化。结合加快建成黔东北区域内教育中心实际,调整中小学校(点)布局,大力实施寄宿制工程,中小学寄宿率分别达71%和34%。
    

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统