​德江县新农合服务指南
作者:    来源:合医局     发表日期:2016年04月19日     点击率:

德江县新农合服务指南

 一、交纳参合费

每年10—12月到户籍所在村(社区)交纳次年参合费(缴费标准根据上级政策确定),交费时持《居民户口薄》和《德江县新型农村合作医疗证》核对登记,切记向收费人员索取正规收费票据。鼓励为未出生的胎儿预交参合费。

二、转诊报备规定

(一)转诊报备程序:参合人员在县内患病,因病情需要转向县外住院治疗的,须经县人民医院或县民族中医院转诊,转院当日凭临床医生的转院建议,到转出医院合医办(窗口)办理转诊系统登记;急、危、重病人未即时办理转诊手续的,在5日内向转出医院合医办补办转诊登记;参合人员在县外(不含港、澳、台)居住、务工、上学、探亲、旅行等患病住院,须自入院之日起5个工作日内拨打电话(0856—8522374)报告备案。

(二)未转诊报备的处理:未按规定时限履行转诊报备程序,将被降低补偿比例并提高住院起付线。

三、申报补偿凭据

申报住院补偿须提供疾病诊断证明书、出院记录、医疗费用总清单、有效住院发票原件;意外伤害须另提供入院记录或门诊病历以及参合乡(镇、街道)合医站调查证明材料;母(父)婴共享补偿需提供《出生医学证明》。申报慢性病门诊补偿须提供二级以上(含二级)医院出具的疾病诊断证明、有效医疗费用发票、费用清单及相关检查检验报告单。申报住院补偿和慢性病门诊补偿均须提供《合作医疗证》、本县信用社存折或卡、患者身份证或户口薄、代办人身份证原件及复印件。

四、申报补偿程序

在县内就医产生的费用直接在医院办理;在县外就医产生的费用提交所需凭据到户籍所在地乡(镇、街道)合医站办理;单次住院费用达10万元以上直接到县政务服务中心合医窗口县人寿保险公司派驻人员处办理。

五、补偿标准

补偿标准与医疗机构级别与性质、病种以及医疗费用高低有关,根据上级有关规定将进行适时调整,请到乡(镇、街道)合医站具体咨询。

伪造或编造病历资料、转借《合作医疗证》和冒名就医申报新农合基金补偿,均属违法甚至犯罪行为,希望社会各界人士监督检举。

监督检举电话:0856—8525374

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统