7月起身份证可以异地受理了!流程看这里
作者:    来源:德江县公安局     发表日期:2016年06月14日     点击率:

    日前从公安部获悉,从7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)将启动居民身份证异地受理工作。今后,在大中城市工作、生活的非本地居民,可就近补、换领身份证。


 


  公安部要求,从今年7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)都要启动身份证异地受理,方便公民异地换、补领身份证。公安部要求各大中城市的公安机关尽快研究制定具体实施方案,合理确实受理点,并及时向社会公布。


  对于挂失申报和丢失招领制度,公安部表示,这主要是为了减少丢失、被盗身份证被冒用的安全隐患。据记者获悉,目前全国已经设立3万余个挂失申报和丢失招领窗口,受理挂失证件640万余张,收到群众拾捡证件4万余张。


  据透露,目前公安部已经建成全国居民身份证挂失申报系统,并要求各地公安机关主动采集、录入挂失申报信息。


  公安部表示,今后对所有发现冒用他人身份证的违法行为都要依法处理,并录入不诚信人员黑名单;通过多种渠道收集群众丢失、被盗的身份证,尽可能减少丢失、被盗证件流散社会,严防被不法分子冒用,同时按规定发还、销毁证件并做好登记。


如何异地办理身份证?


  居民身份证异地受理的流程是“居住地受理—户籍地签发—居住地制作和发放证件”。离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤: 

 

1
本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。
异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。
居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统