关于做好建档立卡贫困住院患者新农合补偿结算的通知
作者:办公室    来源:合医局     发表日期:2016年07月15日     点击率:

各乡(镇、街道)合医站、新农合定点医疗机构:

我县建档立卡贫困人口新农合系统属性标识和补偿优惠政策方案配置均已完成,现将做好此类住院患者新农合补偿结算的有关要求通知如下:

一、建档立卡贫困人员在县内定点医疗机构或县外医疗机构住院治疗,办理新农合补偿结算时,必须提供“贵州省贫困户登记卡”原件,由定点医疗机构医保结算人员或合医站工作人员通过手机QQ或微信扫描“贵州省贫困户登记卡”左上角二维码,点击家庭成员信息核实住院患者的贫困登记情况。

二、核实确定住院患者属于建档立卡贫困人口后,须在医院HIS系统及新农合管理系统中勾选“证件齐全”或“特殊补偿”,若定点医疗机构医院HIS系统不能实现优惠结算,需及时与HIS系统提供方联系并完善相应功能,实现与新农合管理系统的无缝对接。

三、建档立卡贫困患者结报住院费用时,必须提供“贵州省贫困户登记卡”,复印后作为申报补偿资料。定点医疗机构医保结算人员或合医站工作人员要在复印件上签署“与原件相符并扫描确认”并签名。

四、各定点医疗机构和合医站必须在显目位置张贴提示,提醒建档立卡贫困住院患者提供“贵州省贫困户登记卡”。因不张贴提示、不扫描核实、不认真操作等原因导致贫困住院患者不能享受新农合优惠补偿或非贫困住院患者得到新农合优惠补偿,由具体经办人员承担相应的经济赔偿责任。

五、在办结贫困住院患者新农合补偿时,遇到一些特殊问题,如患者能够提供“贵州省贫困户登记卡”,但新农合系统中参合人员属性没有标注等情况,定点医疗机构要及时向合医经办机构反馈,由合医经办机构与扶贫部门核实确认后处理相应问题。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统