秋马铃薯如何施用微生物菌肥
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年10月16日     点击率:

 

秋马铃薯的生育期较短,生长的时间不长,所以要选用早熟、休眠期短的品种,而前期的催芽处理,是种植秋马铃薯的关键。秋马铃薯用种最好采用小整薯播种为好,若为大薯切块,则需用甲基托布津或拌草木灰对薯块消毒,晾干后催芽。催芽时将微生物菌肥对水稀释3-4倍,将马铃薯块放入浸泡即可。

浸泡后将薯块捞出放在混有微生物菌肥的沙床上(每平方米苗床土用此肥200-300克与沙土混匀),摊放薯块的厚度为20厘米左右,然后在上面及四周覆盖湿润的沙土5厘米厚左右。待芽长至2厘米左右时,扒出并放到阴凉有散射光的地方进行绿化,2-3天后选择晴天早上或傍晚播种。

秋马铃薯

秋马铃薯一般种植密度为每亩5000-6000株,亩用种量150-180公斤,宽行窄株有利于培土,行距40厘米、穴距25厘米,茎芽朝下,盖土厚度为5厘米左右。待苗高15厘米左右进行培土,可增加土壤通透性,加大昼夜温差,有利优质高产。

秋马铃薯如何施用微生物菌肥

在秋马铃薯种植前应施足底肥,每亩微生物菌肥1-2公斤,与农家肥、化肥或细土混匀后撒施;出苗后结合中耕松土,每亩追施微生物菌肥1-2公斤,可与尿素混施,以促进幼苗快长;中后期则用微生物菌肥与磷酸二氢钾混合进行叶面喷施,以促进秋马铃薯的块根膨大。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统