德江县合兴镇鸟坪千亩蔬菜基地成效显著
作者:    来源:铜仁市农业信息网     发表日期:2017年11月20日     点击率:

  今年以来,德江县合兴镇着力发展特色产业,积极打造“菜篮子”工程,在鸟坪村建立千亩蔬果标准化生产基地。依托有力优势,引进山东寿光先进蔬菜种植技术,结合自身实际对蔬菜品质不断改善和提升,产品不仅取得无公害农产品认证、有机农产品产地认证等,并且获得了德江县“营养餐”、“团餐”蔬菜配送资格。基地现有黄瓜、西红柿、茄子、辣椒等25个蔬菜品种,年产蔬菜达6000吨以上。其蔬菜远销遵义、重庆等大中城市,已实现产值1060余万元。基地以促农增收为目标,走“村级集体经济+合作社+基地+农户”的可持续发展道路,与农户建立了“三金”利益联结长效分配机制,助推当地农民增收致富。

  该基地以“合作社+基地+农户”的农业产业化经营方式,集中流转土地1100亩,吸纳财政扶持村级集体经济资金100万元、扶贫资金3万元入股合作社,逐步实现了企业与农户利益联结共同体,紧紧围绕脱贫攻坚“秋季攻势”行动,大抓绿色优质蔬菜种植,实现农业增产增效。9月份以来,园区新增蔬菜大棚50个总面积达6000平米,新增露天蔬菜面积560亩,新植蔬菜种类有花菜、莲花白、牛心菜、青口白、莴笋等,园区产业发展带动农户就业达30人次/天,支付农户工资约30万元。该园区在发展过程中始终坚持以科学为导向,积极推行“三变”改革和深入探索与贫困户的利益联结机制。

  据介绍,该基地距县城35公里,是贵州省2016年“菜果茶标准化创建”项目基地、铜仁市菜篮子示范基地,是集观赏、体验、垂钓为一体的休闲农业产业园。园区占地面积1837亩,其中绿色蔬菜种植区1108亩,“莲藕+鱼”立体种养区378亩,生态鱼养殖区351亩,总投资1300多万元,年总产值1460万元,年净收入近600万元,带动农户户均增收2360元,带动65户贫困户户均增收2900元。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统