油菜防冻走好四步棋
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年11月20日     点击率:

冬季气温低,为减轻阶段性低温天气对油菜生长发育等带来的不利影响,现结合当前油菜越冬提出以下四点防寒防冻措施:

增施磷钾肥。磷能促进油菜根系发育,增强油菜抗性;钾可提高油菜抗寒、抗病、抗倒伏的能力。因此,在追施过程中应适当控制或减少氮肥的施用量,以免植株柔嫩多汁,抗寒能力变差。建议亩施普钙10~15公斤,硫酸钾5~8公斤,尿素5~7公斤。

覆盖保护。可将作物秸秆(如稻草、麦草)等铺盖在油菜的行间,一般亩覆盖秸秆200~300公斤,减弱寒风对根部的侵害,也可在叶面上撒施一层谷壳或草木灰,可以防止叶片受冻害;还可以掘土覆盖植株根部。

可在油菜的行间增施土杂肥、圈肥、人粪尿、草木灰等肥料,可提高地温2~3℃,起到防寒保暖的效果,同时还可以起到冬肥春用的效果。

中耕培土。结合中耕进行培土拥根,既可疏松土壤,提高地温,又能保护油菜的根部,有利根系的生长发育,培土宜在封行前进行,但要注意在培土护根时,不能伤到根系,否则就会造成烂根死苗。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统