大棚草莓病虫害冬防莫放松
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年11月20日     点击率:

  叶凋萎病。叶片受害后,先呈现紫红色圆形小斑点,后随着病情的发展,斑点逐渐扩大,病斑边缘颜色较深;叶脉上出现病斑时,扩展速度比叶片上发病的快,常在7~10天内能蔓延至整个叶片,由于养分的输送受阻,全叶很快凋萎。花萼受侵染时,便发生蒂腐。导致果实不能形成,对产量影响很大。

  防治方法:1、加强栽培管理。采用大棚栽培的草莓,要经常通风,降低棚内湿度,同时,要适量浇水,只要保持土壤湿润即可。2、化学防治。初发病时,可用50%福美锌700倍液或65%代森锌800倍液喷雾。为防止对果实的污染,应在每次果实采收后施药。

  果实腐烂病。该病在花、幼果、大果和成熟果上均可发病。幼果初发病时,果面上呈现暗褐色小斑点,逐渐扩大后,病斑边缘褐色,中间略凹陷。后期严重时,果实部分或全部腐烂。雨雪多,湿度大,气温过低或过高发病严重。特别是土壤湿度大时,近地面的果实不仅发病率高,且为害尤为严重。

  防治方法:1、加强栽培管理。在幼果开始形成时,不论是露地栽培,还是保护地栽培,都应适当控制浇水量;雨雪多时,栽培地四周要开始排水沟,做到明水排出快,暗水沥得掉,降低土壤湿度,可大大减轻接近地表果实的发病。采收时,发现病果应及时摘除,带出田处理,不可扔在田内。2、化学防治。初发病时,可用50%福美双600倍液,或65%克菌丹400倍液喷雾,防效均可达95%以上。

  草莓卷叶虫。初孵幼虫先在叶面或叶背爬行,为害叶片取食叶肉,虫龄稍大时,叶丝结网,绿色幼虫潜伏其间为害叶片,使叶片卷曲,当叶片被食光后,即转移到邻近叶片重新结网为害。

  防治方法:防治此虫,要抓住幼虫初孵时,食量小,抗药力弱,未结网之前的有利时机喷药。效果较好的药剂有:90%晶体敌百虫1200倍液,或25敌杀死、20%速灭杀丁2500倍液,也可用20%杀灭菊酯乳油2000倍液喷雾灭杀。若防治2次以上者,药剂应交替使用,可提高防效。为减少对果实的污染,宜在果实采收后施药,或在采收前7天停止施药。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统