无公害蔬菜物理机械方法治虫有哪些
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年11月20日     点击率:

    利用各种物理因素,人工或器械杀灭害虫的方法均属于物理机械方法。

 (1)人工机械捕杀。当害虫发生面积不大,不适于采用其它防治措施时,可进行人工捕杀,如菜地发现地老虎、蛴螬为害后,可在被害株及株根际扒土捕捉,或利用其假死习性震动植株,使其掉落而捕杀。对活动性轻强的害虫也可利用各种捕捉工具如捕虫网进行捕杀。

 (2)黑光灯诱杀。很多夜间活动的是昆虫具有趋光性,可利用各种诱虫灯进行诱杀。夜蛾.螟蛾、毒蛾、菜蛾等几十种蛾类以及金龟子、蝼蛄等害虫可用黑光灯诱杀。黑光灯的波长的紫外光引杀力最强。

 (3)黄板诱杀蚜虫。黄色对蚜虫有强大引诱力。在蚜虫潜伏期可使莱蚜晚发生半个月左右,以后蚜虫量也很少。还可以减轻病毒庸的发生。因为病毒病是靠有翅蚜虫传播感染的。黄扳为塑料薄膜或塑料薄板制成。一般为长方形。薄膜的四周用方框固定,左右加一根支柱,以便插入地里。塑料薄膜一般为两层,膜内壁涂黄色广告色,膜外两面涂机油;黄色的塑料板,只要两面涂机油就可以丁。设置田间高度不超过1米,略高于莱株,每l亩地设8块。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统