德江做大做强肉牛产业
作者:    来源:德江县投资促进局     发表日期:2017年11月21日     点击率:

为认真落实省委书记孙志刚同志来德调研时的指示精神,按照脱贫攻坚秋季攻势行动工作总体部署,狠抓农业产业结构性调整,加快肉牛产业发展,德江县委、县政府决定将肉牛产业作为全县“一县一业”重点培育,促成农产品供给侧结构性改革,提高生态畜牧业在农业产业中的占比,促进农民快速、持久增收致富。

发展思路:政府推动、企业撬动、大户带动、农户(贫困户)主动

发展方向:产出高效、产品安全、资源节约、环境友好

总体目标任务:

从今年脱贫攻坚秋季攻势开始,利用3年左右的时间,逐步发展壮大全县肉牛养殖产业,到2020年底,实现在家建档立卡贫困户人均出栏2头牛。全县肉牛养殖存栏量达17万头,存栏量翻一番。培育重点养牛示范乡镇7个以上、重点养牛示范村25个以上、养牛专业合作社50个以上,规模化养殖场5家以上。建设500头以上的肉牛交易市场1个以上,建设年屠宰量达3万头以上的肉牛屠宰分割生产专线,建设存栏200——400头能繁母牛扩繁场1个,畜产品深加工企业1家以上,形成成熟的肉牛全产业链条,肉牛产业综合产值达20亿,生态畜牧业产值占农业产值力争达35%以上,把德江建成黔东北生态生态牛肉产业中心。

年度目标任务:

1. 2017年,全县上半年存栏数为8.5万头,到年底存栏肉牛量达9.2万头以上,出栏肉牛达2.52万头以上,实现33个贫困村在家贫困人口人均养殖1头牛的目标;

2.  2018年,存栏量达11.5万头,出栏肉牛达3.5万头以上,实现所有在家建档立卡贫困户人均养殖1头牛全覆盖,全县春季人工种草1.8万亩,冬闲田土种草1.4万亩;

3.  2019年,存栏量达15万头,出栏肉牛达4.7万头以上,县人工种草2.5万亩,冬闲田土种草2万亩;

4.  2020年,存栏量达17万头,出栏肉牛达6万头以上,农业结构调整取得突破性进展,全面建成黔东北生态肉牛产业中心。

重点规划:

(一)区域布局。全县范围内培育平原镇、复兴镇、泉口镇、枫香溪镇、高山镇、长丰乡、桶井乡7个养牛重点乡镇,每个重点乡镇培育2个以上重点养牛示范村。其余乡镇(办事处)根据自身条件,在符合环保条件下,发展培育1个以上重点养牛示范村。

(二)品种改良。大力实施品种改良工程,全县杂交改良重。以西门塔尔、利木赞、安格斯三大良种为主。扶持散户以养殖能繁母牛为主,大户(基本户)以肉牛短期育肥为主。引进或培育1家良种养牛场,鼓励农户从县外引进西门塔尔、利木赞、安格斯品种重点引进能繁母牛,通过3年时间,实现全县良种肉牛存栏数占全县肉牛存栏总数70%以上。

(三)饲草供给。引导专业合作社、农户种植“桂牧一号”“构树”“黑麦草”“甜高梁”饲草进行饲养,原则按照“一头牛一亩饲草”要求,鼓励专业合作社、农户通过土地流转、入股分红等方式种植饲草,大力推广酒糟育肥养牛技术和秸秆氨化、青贮利用技术,充分保障肉牛饲草供给。

产业链体系建设

01

牛源供给

02

良繁体系建设

03

饲草饲料生产

04

圈舍标准化建设

05

疫病防控

06

粪污环保处理

07

市场交易

08

肉牛产品深加工

09

发展肉牛第三产业

扶持政策:

(一)财政资金补助

1.能繁母牛、牛犊补助:对散养户每饲养一头能繁母牛的,每年给予300元的补助;每产一头西门塔尔、安格斯、利木赞笋优质牛犊,给予1200元的奖励;每产一头本地牛犊,给予1000元奖励,奖励实行分阶段一年一兑现。对存栏200头以上能繁母牛的集中饲养规模场,享受同等政策。

2.高聂葡草补助:在退耕还林还草区域人工种植高产饲草(“桂牧一号”“构树”“黑麦草”“甜高粱”牧草)的,用项目资金按每亩每年100元的实量占比进行补助,其他区域用财政资金或整合资金同等补助。

(二)专项基金扶持

对养殖企业、合作社、大户等主体,与贫困户进行利益联结的,进行专项基金扶持,对购商品牛的基金第一年不收取占用费(由县通过整合其它资金予以解决)。对购能繁母牛的基金不收取占用费。其它圈舍、环保等基础设施,在自筹50%基础上,不足部分可申报使用专项基金,县财政通过整合涉农资金对基础设施所用基金补贴占用费。

1.圈舍等设施:对新建规模圈舍给予一次性基金扶持,当年新建标准惹堕场达300平方米(含圈舍、饲料加工房、管理房)以上的,按每方米不高于200元进行基金申报。

2.养牛企业(合作社)、大户(基本户):养牛达100头以上,与贫困户建立利益联结,每头牛可申请使用6000元的购牛基金,申请基金数额视自筹资金或抵押物情况审批。

3.环保设施:对100头以上规模户建设环保设施的,可按环保设施总投资50%申报基金,申报基金额度按其建设内容进行核定。

 4.保险:饲养良种肉牛以及能繁母牛要求购买保险,企业、大户(合作社)、农户(贫困户)除按黔府金发[2017]6号文件关于“政策性农业保险”的规定进行国家补贴外,自交部分可纳入基金申报范围。

    (三)桶井极贫乡发展所需资金来源该乡扶贫子基金和财政扶贫资金,扶持和补助基金或资金标准参照执行。

以上奖励和补助政策从2017年8月1日起执行,至2019年12月31日结束。专项基金须按有关规定进行偿还。已有其它项目资补助的,不再重复补助,已按其它项目申报基金并获得补助的,不再列入基金申报范围。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统