德江县完成秋冬种41.17万亩
作者:张羽荣    来源:德江县农牧科技局     发表日期:2017年11月30日     点击率:

  入秋以来,德江县坚持以市场为导向,以科技为依托,以农业结构调整为主线,以脱贫攻坚秋季攻势为重点,按照区域化布局、规模化发展、产业化经营的要求,大力推进秋冬季农业生产,计划完成秋冬作物种植面积54.6万亩。经过全县各级干部群众的努力,秋冬种工作有序推进,截止11月20日,全县已完成小麦5.72万亩,油菜种植14.62万亩,杂粮4.08万亩,蔬菜种植面积9.32万亩,绿肥4.02万亩,青饲料3.41万亩,累计完成秋冬种面积41.17万亩,占计划的76.37%。马铃薯15万亩将在2018年1-2月播种完成。

  抓关键技术,提高秋种质量。立足于抗灾减灾,充分利用农村劳动力职业技能培训项目,大力开展油菜育苗移栽和免耕栽培、小麦高产栽培、脱毒马铃薯推广,防干旱、防病虫、防早衰等农业集成推广关键技术,主攻秋种质量,努力做好良种良法组装配套。大力推广病虫害综合防治技术,狠抓病虫害监测预警和植保专业服务队建设,增强病虫害防控的预见性、有效性和科学性,全面提高抗灾能力。

  抓办点示范,典型带头引路。继续发扬“做给群众看,带着群众干”的优良传统,大力发展示范点建设,集中打造一批规模化、标准化的示范样板点,以点带面,全面铺开。县农业部门和各乡镇办点面积均在100亩以上。

  抓结构调整,促进农民增收。依托本地资源优势,因地制宜,科学谋划,紧密围绕特色经济、农产品加工、生态安全和规模经营,进一步优化农业结构,转变发展方式。围绕果粮油、菜、畜、茶、果、药、食用菌等七大特色优势产业,积极发展规模化经营。紧盯目标市场,依托现有的龙头企业、家庭农场、专业合作社,大力发展秋冬种规模化经营、机械化生产和专业化服务。推行“公司+基地+农户”模式,积极发展各种形式的订单农业,依托各类流通组织、营销大户努力开拓秋冬种农产品销售市场。积极打造具有地方特色的农产品知名品牌,鼓励发展农产品精深加工,拉长产业链,增加附加值,增强秋冬种农产品的抗风险能力和市场竞争力。

  抓农业产业化,提高农产品加工水平。积极培育壮大龙头企业,引导企业实施品牌战略,争创名牌产品、著名商标和驰名商标,促进龙头企业做大做强。大力发展农产品加工,强力推进农产品加工招商,树立大招商、招大商的观念,着力引进一批大集团、大企业。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统