鱼儿浮头有相应征兆
作者:    来源:中国农业科技信息网     发表日期:2017年12月13日     点击率:

  鱼类在浮头前总有一定的征兆,掌握这些规律有助于做好浮头的预防工作,达到减少经济损失的目的。
  1、根据天气预报和当天的天气情况进行预测:夏季遇连阴雨、气压低、风力弱、大雾等不良天气,傍晚天气转阴、下雷阵雨或水质过肥时,翌晨均可能发生浮头。
  2、根据季节的特点进行预测:一般情况下,春夏季水温逐渐升高,鱼类的摄食量逐渐增加,水质逐渐转肥,池塘鱼类的存储量大,如遇天气突然变化也易发生浮头。夏季连续阴雨天气时,光照强度弱,浮游植物光合作用不强,最易发生浮头。秋季,成鱼均已达到商品规格,池塘中的成鱼存储量大,水质肥,虽然气温逐日下降,但池塘水体的耗氧量却在增加,天气稍有变化也极易发生浮头。
  3、根据水质情况进行预测:夏季,水体中的浮游生物浓度大,如遇天气突然变化,尤其是气温突然大幅度降低,容易造成浮游生物大量死亡,水质突然变清,此时水中耗氧因子急速增多,常会发生严重浮头以至泛塘。
  4、根据鱼类的摄食情况进行预测:如果投饵时摄食的鱼类较少、吃食不旺,又没发现鱼病,这时可以断定鱼池的水质不好,水体中的溶氧量较低,这种现象一般在早上第一顿投饵时表现得比较明显;如果下午最后一顿也是如此,夜间提前浮头的可能性就很大,应引起注意。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统