柑橘冬肥很重要你会施吗
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年12月13日     点击率:

 

冬季施肥原则。冬肥应重施有机肥,轻施复合肥,配合生物菌肥,重视补充中微量元素。同时,还应根据柑橘树势、土壤特点等合理安排。

冬季施肥时间。冬肥一般在果实采收前后施下。具体的施肥时间可根据树势情况而定。已挂果的中庸树,可在采后施用冬肥,以防出现因采前下肥不当引起的转色失控或伤害柑橘根系等问题。挂果量大,树势较弱的树,要及时补充树体营养,以免影响来年产量。可在采收前一周,施用少量复合肥,后赶在休眠期前下冬肥为宜。对于留树保鲜的树要在12月中旬对果树进行有机液肥的淋施,以补充果实长时间挂在树上所消耗的养分,以利树势恢复。

冬季施肥种类。南方土壤普遍偏酸,尤其是水改田,而且耕作层比较浅,因此必须保证有足够的有机质才能改良土壤,但光有有机质还不够,还需要能分解有机质的生物菌,为保证柑橘养分均衡,适量的复合肥、中微量元素肥也是必不可少的。

冬季施肥方法。1~2年幼年柑橘树,平地建议采用环形沟施。具体操作是:沿果树滴水线挖环形沟,沟深15~20公分;山地可采用条状沟施。结果树或山地果园,建议采用条状沟施。具体操作是:果树对称两边沿滴水线挖条状沟,施肥沟长1米左右、深20~30公分、宽20公分左右,株间和行间每次轮换。部分树龄较大且根系较浅果园如果难以开深沟施肥,可采用地钻法。具体操作是:用地钻,在树体周围挖直径12~15公分,深50公分的深坑,坑数4到6个。

注意事项。在采果后结合清园立刻给予叶面肥补充树体营养,恢复树势,再开沟施冬肥;每次开沟或开穴的位置要注意变换,要保证开沟深度,以利于柑橘根系发展;施肥顺序是先施用有机肥、生物菌肥,后施复合肥、中微量元素肥,以免伤害柑橘根系;施肥后在冰冻来临之前可进行两次根外追肥,可用高纯磷钾源库+海精灵生物刺激剂叶面型,保证树体营养,提升抗冻能力;施用农家肥时,一定要腐熟。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统