冬季果园清园消毒技术
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年12月13日     点击率:

由于冬季果树枝梢已发育成熟,能耐受较高浓度的农药,而病虫的栖息场所又较固定,抗性较弱,所以在这段时期进行清园消毒,防治方便简单,效果好。

清理果园。树下的落叶落果、树上僵果、园中四周杂草,是病虫栖息越冬的寄主,必须彻底清除干净、集中烧毁或挖坑深埋,以减少翌年病原和虫原。

剪除病虫枝。利用冬剪机会,将病虫枝剪除,并集中烧毁。如虫蛀较深而该枝又必须保留,可用竹签或钢丝捅进蛀孔,将虫掏出或刺死。若蛀孔深或弯曲刺不着的,可用棉花球蘸400倍敌敌畏液或1粒克牛灵或半片磷化铝塞进蛀孔,外面再用软泥涂严,把虫熏死在洞内。

刮涂伤口。虫伤或机械创伤等伤口,是最易感染病菌和害虫最爱栖息的地方,应先刮净腐皮朽木,用快刃小刀削平伤口后,涂上5度石硫合剂或波尔多液消毒,大伤口还要涂保护剂,以促进伤口早日愈合,刮下的残物要清扫干净,集中烧毁。

喷药消毒。12月至翌年1月底,逐株细致地喷一次高浓度石硫合剂(苹果、梨、桃等落叶果树喷5度,柑橘、杨梅等常绿果树喷1~2度)进行消毒。蚧壳虫多的果园,可先喷1次5%柴油乳剂或18~20倍松脂合脂,一个月后再喷石硫合剂,则效果会更好。

树盘撒药。覆盖树盘时,在树盘上撒甲敌粉或巴丹粉,并翻埋土中,以毒杀土中的越冬梨食蝇、黑蚱蝉等害虫。

树干涂白。先将果树主干上的粗翘皮和苔藓等寄生物刮除干净,然后用暴石灰浆或石灰涂白剂,在主干和大枝上进行涂白。涂白高度60~80厘米,以杀死潜匿在树皮下的病虫和保护树干不受冻害、日灼。

石灰涂白剂的配制材料和比例是:生石灰10千克、食盐150~200克、面粉400~500克+清水40~50千克,充分溶化搅匀后,刷在树干上不流淌和不起疙瘩即可。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统