黔北(德江)机场项目列入国家“十三五”规划
作者:邓永发    来源:德江县投资促进局     发表日期:2017年02月28日     点击率:

日前,中国民航局、国家发改委、交通部联合发布了《中国民用航空发展第十三个五年规划》。该规划描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。根据官方网站发布的《中国民用航空发展第十三个五年规划》,“十三五”期间,全国续建机场项目30个、新建机场项目44个。44个新建机场中,黔北(德江)机场赫赫在列。

据了解,拟建的黔北(德江)机场露青场址位于德江县东南偏南部,距离德江县城直线距离约16公里、公路距离约32公里。机场目前主要建设项目内容包括:1条2800米×45米的跑道,1条垂直联络道、6个机位的站坪、6000平方米的航站楼、6000平方米的停车场;建设货运区、消防救援、辅助生产及生活设施、各类公用配套设施;项目计划建设工期为3年,拟申请建设用地3316.18亩。德江机场性质为民用支线机场,目标年旅客吞吐量为45万人次,货邮吞吐量1350吨,飞机起降4762架次。

2016年3月17日,中国民航局就德江(黔北)民用机场选址作出了批复,同意将该县堰塘乡露青场址作为德江(黔北)民用机场的推荐场址,标志着机场项目前期工作取得重要进展,为开工建设奠定了重要基础。

2016年12月8日至9日,以设计大师蒋作舟为组长的评估专家组一行到德江县,开展贵州黔北(德江)机场预可研报告评估。认为贵州黔北(德江)机场项目预可研报告符合《全国民用机场布局规划》,并宣布该项目预可研报告通过专家组评估。专家组一致认为,建设德江机场,有利于开发德江旅游业,完善综合交通运输体系,促进地方经济社会发展和应急保障体系的建设,项目建设是必要的。

建设贵州德江(黔北)民用机场,不仅极大地改善黔北及黔东北区域500多万各族人民群众出行的客观需求,更是黔北和黔东北区域脱贫攻坚、加快发展、同步小康的迫切需要,对完善我省民航机场布局,构建现代综合交通运输体系,推动乌江经济带和黔东北区域性中心城市建设具有重要意义。

接下来,德江县委、县政府将进一步加大与相关部门的对接,高度统一思想认识,提供坚强组织保障,全力做好资金保障,打造一流建设环境,快速推进项目建设,抓紧开展预可研等项目前期工作,尽快报批项目建议书,力争在年内开工建设,将保质保量按时完成各项目标任务。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统