德江:低保专项监察发现问题29个立案26件
作者:何洪    来源:德江县监察局     发表日期:2017年03月22日     点击率:

为紧扣扶贫攻坚战略部署和脱贫攻坚目标任务,聚焦基层民生领域突出问题。今年来,德江县纪委监察局结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和县委“两走进”活动,深挖细查低保政策实施中的不正之风和腐败问题。

为让专项监察工作取得实效,德江县纪委监察局将此次专项监察与深化全县纪检监察系统“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动相结合,与拓展“四要五严禁”相结合,与民生监督“回头看”相结合的“三结合”的工作模式,着力查找工作不严谨、措施不力、效果不明显等问题。同时,德江县纪委成立了农村和城市居民最低生活保障资金专项监察工作领导小组,印发了《德江县农村和城市居民最低生活保障资金专项监察方案》,确保专项监察出实效。

全县21个民生监督组制定了可操作、有分工、有措施的具体工作计划,并结合县委“两走进”活动,严格把握时机步骤,切实突出工作重点,深入村寨、深入群众,全面彻底清查低保政策执行中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,建立走访台账,做好群众信访登记簿、民生问题线索受理处置登记簿、民生监督组查处问题登记簿3本台账登记,提高外围核查效率,提升调查取证质量,确保专项监察高效推进。

各纪工委监察分局、民生监督组在开展专项监察工作中,坚持将问责与查处违规违纪问题并重,对专项监察中发现的问题,按照全面从严治党向基层延伸和纪在法前、纪严于法、抓早抓小的要求,精准运用“四种形态”,严肃追究违规违纪人员的责任,对监管过程中失职渎职的行为也进行查纠。同时,对查处的案例和问责情况,实现全部在案发地和问责对象所在单位公开并同步开展警示教育。

据悉,截止3月10日,全县在开展第一季度农村和城市居民最低生活保障资金专项监察工作中共发现问题29件、立案26件、党政纪处分6人。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统