德江县:“亮剑”民生资金 严惩“微腐败”
作者:杨旭琴    来源:德江县监察局     发表日期:2017年03月22日     点击率:

今年来,德江县21个民生监督组紧盯民生项目资金,联动出击、深挖细查、严查快结,严肃查处群众身边的“苍蝇”“蚊子”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,不断增强群众的“获益感”。2017年1月至2月20日,该县21个民生监督组共发现问题72个,立案55件,党政纪处分15人。

联动出击,突出“快”。该县迅速召开第一季度民生监督工作推进会,对规定工作进行周密安排,对自选动作进行详细部署。会后召开调度会,“清点兵将”,开列“任务单”,画好“路线图”,排出“时间表”,下发“作战令”。打通村级民生监督“神经末梢”,为344个行政村配备民生监督员,构建“县纪委监察局+县级派出纪工委监察分局+乡镇纪委监察室+民生监督组+村级民生监督员”的“五位一体”监督网络。建立主要数据“十天一通报”、典型案件公开曝光、专项监察结果及时向同级党委报告等制度,形成“党委重视、纪委主抓、部门协作、群众支持”的良好工作机制,让民生监督组成为基层反腐的尖兵利器。

深挖细查,突出“准”。组织开展民生领域信访件重点督办查办工作,在对信访件进行梳理的基础上,将问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件,进行重点督办和查办。将县委开展“两走进”活动与专项监察相结合,双向发力,组拳出击。由县领导班子带队,组合委局四个案件室的力量,深入全县21个乡镇344个行政村进行大走访。并利用“赶集天”在人群集中地“摆摊接访”,走村串户设立“流动接访点”,面对面倾听群众的心声,现场为群众解疑释惑,“零距离”受理群众的信访举报。共走访群众7220余人次,发现问题线索25件。

严查快结,突出“效”。民生监督组严格遵循纪律审查二十四字方针,在纪律审查思路和纪律审查策略上,始终坚持做到“严”字当头、“快”字当先,在线索评估和调查取证等环节,做到严明纪律、守口如瓶,对违纪违法事实比较清楚、易查易结的,直查快办;对查清主要违纪违法事实,该移送检察机关的及时移送;对案情特殊的,集中力量,快速出击,不给涉案人串通、逃匿的机会。整个环节做到合理规划、紧密安排、严丝合缝、快查速结,不但要办好案,还要缩短办案周期,降低办案成本。目前,21个民生监督组共立案55件,党政纪处分15人。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统