龙泉司法所:开展2017年法律明白人工作培训工作
作者:吴林    来源:德江县司法局     发表日期:2017年03月28日     点击率:

3月28日,龙泉司法所组织开展2017年法律明白人培训会。 

培训会上,龙泉司法所所长吴林对全乡法律明白人进行了培训,一是培训了在最基层所能用上的相关法律知识,二是现场回答培训对象提出的相关问题;再次由综治办专职副主任沈义伦对综治工作做相关培训,一是对作为村级领导班子要怎么去做好本村的稳定和发展作了培训,二是培训了相关调解矛盾纠纷的方法和程序。

会议最后由党委副书记、政法委书记董剑同志通报各村所存在的矛盾纠纷和信访问题,同时组织学习贯彻了3月22日在县政府礼堂召开的2017年县委政法工作、群众(信访)工作暨政法队伍建设工作会精神。  

会议要求,全面贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神,要认真学习、深刻领会所培训的相关内容,学以致用,要将所培训的内容用到每一起矛盾纠纷和信访问题的调处中去。

最后董剑同志做了五点强调,一是端正心态,在调处每一起矛盾纠纷和信访问题整个过程中要公平、公正、公开。要将人民群众的事当做一回事,遇事不能拖,一拖就会升华,严重的将会是一个从量变到质变的现象;二是各村要加大矛盾纠纷的排查调处,坚决做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,各村要按照乡综治办落实的矛盾纠纷包保责任任务在规定时间内调处完成,并做好调处登记台账。三是做好特殊人群的管理服务工作,严格按照落实的责任制监管好各类特殊人群,特别是易肇事肇祸精神病人;四是信访问题不是绝症,可防可治,只要用心去处理,认真聆听百姓心声,没有不能解决的事情,同时各村也要加大对信访重点重要人员的跟踪掌控。五是将严格对各村进行考核评价,对有矛盾纠纷未化解或时态扩大的、有上方访员的村予以通报并扣除相应绩效分值。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统