德江县住建局到小溪村宣讲省十二次党代会精神
作者:张进    来源:德江县住房和城乡建设局     发表日期:2017年06月19日     点击率:

       6月17日,德江县住建局党组书记、局长曹碧瑜同志到结对帮扶村煎茶镇小溪村,向群众宣讲省第十二次党代会精神。煎茶镇副镇长、联系村领导樊波同志主持会议,小溪村组干部、党员、村民代表等共40余人聆听宣讲。

       会上,曹碧瑜对省第十二次党代会精神进行了深入浅出的宣讲,并结合小溪村的实际,就如何贯彻落实省十二次党代会精神、如何做到“百姓富生态美”提出了下步的想法、打算和对大家的希望。曹碧瑜对该村自然资源与经济发展进行了分析,结合脱贫攻坚“大比武”工作,就如何抓好经济发展,对贫困户提出几点希望:一是贫困户要比志气。如今大家致贫原因主要还是因病、因学以及缺技术,但大家不难看部分贫困户还有“等、靠、要”思想,大家要比志气,要有“病好了我自己干、孩子上学加油干、学会技术使劲干”的思想,鼓足脱贫致富志气,争当脱贫致富排头兵;二是贫困户要比点子多。“点子多,门路广”,大家要多了解市场,要集思广义、多动脑子、多出点子,因需施策,比如当今受城里人喜爱土鸡、土鸡蛋和熟饲料猪肉等,设法让城里人送钱下乡致富老百姓;三是贫困户要比吃得苦。大家要学会“乌龟跟兔子赛跑”精神,现在困难不等于永远困难,要吃苦耐劳紧跟上去;四是贫困户要比守诚信。诚信是为人之本,生活再艰难也要守诚信,特别是买卖、周借,只有守诚信才能有永远朋友,才能得到帮助;五是贫困户要比献爱心。“一方有难八方支援”,在别人有难时,要伸出援助之手,多少也是爱心。对村支两委提出了意见建议:一是强基础优环境。强抓扶贫开发机遇,抓住世行贷款项目,尽快开工建设关天至周家、余家公路,规划建设周家至小庄、桂花通组(产业)路;二是兴产业鼓腰包。充分利用自然资源,建好大庄500亩核桃基地,林下套种天麻,实行生态产业化,即鼓起群众腰包又能管护好基地;三是弃农耕调结构。改变传统种植观念,调整好产业结构,根据村广阔土地资源,两山集中连片种植经济作物,当沟实行稻田养鱼,多渠道增加群众收入;四是创实体促市场。充分用活用足政策和水产资源,做实做强村级经济合作社,带领群众走向市场,对大河小溪段进行集中管治,分批次投放鱼苗,分批次投入市场,盘活水产资源打开市场,逐步壮大村级集体经济;五是建机制构和谐。建立健全村民自治制度,修订村规民约,引导村民遵纪守法、尊老爱幼,树立良好的村风、民风,形成 “大家的事我关心,集体的事我参与”的良好氛围,创造安居乐业的社会环境,努力构建和谐社会。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统