德江县专题部署110社会联动工作
作者:梁中游    来源:德江县公安局     发表日期:2017年07月05日     点击率:

6月29日下午,德江县召开专题会议,安排部署110社会联动工作。县人民政府副县长、县110社会联动工作领导小组组长张进同志出席会议并讲话,县公安局局长、县110社会联动工作领导小组副组长符建康同志主持会议,县直110社会联动部门负责人、县公安局相关警种负责人及110接警中心全体人员参加会议。

 

 

张进同志在讲话中指出,近年来,德江公安110在服务群众报警求助和应急救援等方面做了大量卓有成效的工作,赢得了县委县政府和广大干部群众的一致认可。但是,随着国家依法治国、依法行政和司法体制改革进程的深入推进,随着经济社会发展,人民群众的法制意识、维权意识逐步增强,诉求需求急剧增多,对政府和各职能部门提出了更多更高的工作要求,绝不能再靠公安一家“包打天下”。张进同志强调,既要回应解决报警求助群众的需求诉求,各职能部门又必须要依法办事,不能越权执法、越位办事,实行110社会联动机制,是12345政府服务平台尚未建立前,统筹解决好依法行政和群众需求诉求最好的方法和途径。一是要认清形势,切实增强做好110社会联动服务工作的责任心和紧迫感。要按照公安部《110社会联动机制建设模式与评价标准工作指引》,落实“岳阳会议”精神,有序推行“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”,强化社会联动,推动建立社会应急联动与110接处警有机衔接机制,对接做好公安机关职责范围以外求助事项的分流工作。市、县两级政府已专门下发了《110社会联动工作实施方案》,各部门必须讲政治、顾大局,从履职尽责、服务群众、服务民生高度,认真抓好110社会联动工作。二是强化措施,健全机制,认真履行职责。根据公安部《110社会联动机制建设模式与评价标准工作指引》和市委市政府要求,结合德江实际,经研究决定先行采取“公安主导型”联动模式,县委、县政府在公安局设立了“德江县110社会联动指挥中心”,已授权县公安局指挥中心,在接到群众非警务类报警求助时,统一指挥、调度全县各职能及时妥善处置相应事项。各部门在接到110调度指令时,务必坚决服从,并根据报警求助事项性质、紧急程度等情况,迅速组织力量及时赶赴现场妥善处置,严禁推诿、搪塞、拖拉等不作为、慢作为行为。县政府督查室要对各部门开展工作情况进行专项督查,凡有警不接、有令不行或推诿、延误非警务类紧急报警求助事项处置工作的,或者因出警不及时、处置不当,造成严重后果的,一律严肃倒查问责。三是要加强协作,完善流程,提高服务质量。110社会联动工作,涉及广大人民群众切身利益,事关县委、县政府形象,事关职能部门职业形象,各部门务必依法规范、文明执法、热情服务,认真履行职责,依法及时妥善处理好报警求助事项。对现场不能处理好、解决好的问题,要做好解释说明工作,争取群众理解支持。各部门间要加强协作配合,公安局、应急办要加强工作指导,各部门也要主动对接相关工作。县应急办牵头,要每月召开一次联席会议,研究会商工作遇到的困难问题,定期通报工作推进情况。各部门在工作发现问题要及时向县应急办、110社会联动指挥中心报告反馈。

 

 

 

     

会上,符建康同志介绍了110发展历史及社会贡献,通报了近几年德江110接处警情况,组织参会人员学习了《德江县110社会联动机制建设实施方案》。就落实会议精神和推动110社会联动工作,符建康同志提出了四点工作要求:一是各部门要迅速向主要领导汇报,传达贯彻好此次会议精神和张进副县长讲话;二是要落实责任,各联动责任部门要将《方案》进一步细化,明确分管领导、建立应急处置队伍、设置应急联动值班室、明确具体联络员、建立工作痕迹记录台帐。三是要强化考核问责,涉及110联动紧急处置的事,一般都是人命关天、涉及到人民身心健康、财产安全或其它合法权益的大事、急事、难事,县人民政府高度重视,已将此项工作已列入各部门年终目标考核内容,县政府督查室要定期通报,凡未落实110社会联动工作,造成重大社会影响的要严肃问责。四是要有序推进,在12345政府服务平台建成以前,在各部门联动机制尚未完全正常、通畅以前,公安机关不能说求助报警不是公安机关的职责就一推了之,要与相关部门联动继续做好相关非警务求助咨询报警,绝不允许拖延推诿、敷衍塞责。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统