商友江到稳坪镇调研乌江流域环境整治工作
作者:高应清    来源:德江县通迅中心     发表日期:2017年08月28日     点击率:

持续加强乌江流域的环境整治 切实把生态文明建设落到实处

8月14日,县委书记商友江深入稳坪镇调研督导乌江流域环境整治工作。他强调,要切实扛起环保督察的政治责任,持续加强乌江流域的环境整治,切实把生态文明建设落到实处。县委常委、县委办主任李兵,县委常委、桶井乡党委书记吴飞随同调研。

自6月18日全县启动“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动,以及在潮砥镇召开乌江流域环境整治工作推进会后,县委立即作出安排,组建了由县小康办牵头的调研组,于6月19日至20日,先后深入潮砥、长堡、共和、桶井、稳坪5个乡镇,采取走访了解、调研座谈、资料收集等形式,就乌江流域环境保护治理工作经费情况和乌江流域禁养区外养殖发展进行了调研,形成了《德江县乌江流域环保治理工作经费调研报告》《德江县乌江流域禁养区外养殖发展调研报告》。

当日,商友江以德江县“总河长”的身份,深入稳坪镇三层溪水库,就三层溪水库集中式饮用水源点保护工程建设进行了调研督导,查看了水源点保护区域的标识标牌、隔离网设置等工作落实情况。他指出,保护环境、人人有责任。要求全县上下要按照党中央要求和总书记的指示精神以及省委市委的安排部署,抓好生态建设和环境保护,真正让生态美在德江落地生根。

随后,商友江深入稳坪社区和铁坑社区,调研了集镇垃圾治理规范化建设和自然村寨集中治理点建设情况,并在稳坪镇政府会议室主持召开了德江县乌江流域环境整治工作推进会。

商友江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们加强生态文明建设和环境保护提供了根本遵循。中央第七环保督察组督察贵州情况反馈会反馈的意见,既肯定了我们贵州取得的成绩,同时也指出了我们存在的问题,也给我们接下来抓好整改并且加强生态文明建设提出了明确的要求。反馈意见会议召开后,我县乌江沿线各乡镇迅速行动,及时整改。大家把环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,履职尽责,逐一进行了整改落实,取得了实效。

商友江强调,要切实扛起环保督察整治的政治责任。中央第七环保督察组到贵州进行督察,是落实党中央关于生态文明建设的具体举措,也是按照习近平总书记讲的“要守住发展和生态两条底线”和“建设生态文明试验区”的要求开展的一项工作,是为当代人负责,也是为子孙后代负责。各级各部门要提高认识,强化意识,围绕扛起环保督察整治的政治责任,强化对生态文明建设和环境保护工作的思想认识,克服思想上的轻视和忽视,重点抓好饮用水水源地保护、农业面源污染治理、城乡垃圾污水治理、改善城市空气质量等工作,全面抓好整改措施的落实。要持续加强乌江流域的环境整治。网箱养鱼绝对不能反弹,禁养区内的养殖问题一定要根除,河段相关项目要实施到位,今后乌江流域编报项目要征求环保部门的意见,环保局要把好关。要探索建立环境保护的长效机制。提高群众的环保意识,全民动员,营造环保人人有责、人人参与、齐心协力、齐抓共管的良好氛围,加强饮用水水源地的保护。环境保护贵在坚持,全县上下一定要巩固前阶段取得的成果,持之以恒抓下去,坚持不懈,确保通过问题整改不断强化环境保护意识,切实把生态文明建设落到实处。

当日,商友江还调研了2017年计划出列村金庄村和铁坑社区脱贫攻坚工作推进情况,察看了花椒产业生产、加工和销售情况,抽查了贫困户档案资料,现场办公,对当前脱贫攻坚工作提出了要求。

县直相关部门和乌江沿线乡镇党委书记,稳坪镇班子成员参加调研或参加会议。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统