推动黔货出山 “贵州电商云”活力十足
作者:    来源:贵州日报     发表日期:2017年08月28日     点击率:

在“云上贵州”大数据产业最核心的“7+N”朵云中,“电子商务云”是以贵州省商务厅为云长单位,多彩贵州网投资建设的全国首家区域性电商平台、贵州首家综合性电商服务平台。这朵活力十足的“云”,在多彩的天空,绽放出耀眼的光芒。

三年来,贵州电子商务云明确定位,创新驱动,使“三平台一体系”建设运行风生水起、电商产业链条快速完善。

三年来,贵州电子商务云聚数而动,驾云而起,乘势而上,助力贵州精准扶贫动真格、推动黔货出山下苦功。

大风起兮云飞扬,屹立时代潮头的电子商务云,正紧紧围绕我省“大扶贫、大数据、大生态”战略砥砺奋进。

搭平台,重服务——让企业乘云而上

“玩”电商,并非想象中那么简单;如果没有关键的支撑体系,往往会因某个环节脱落导致一难变千难。深谙此理的贵州电子商务云在近年的发展中,就竭力通过“三创新”,解决企业“触电”的“三难”。 

首先要解决的是如何降低“门槛”。自2014年底成立以来,贵州电商云积极对接企业,免费为企业提供B2C、B2B、微商城等交易平台。与全省5100家企业达成合作意向,为全省680家传统企业免费提供定制化的微商城平台,为全省9个市州和贵安新区开设了市州馆和22个县级馆。 

其次,着力农村电商发展和农特产品培育,解决“产品弱”的问题。结合商务部、省商务厅电子商务进农村综合示范工作,通过建设县域电商服务中心、开设那家网地方馆、人才培训、公共品牌建设、溯源体系建设等服务,为县域企业和产品的培育提供一条龙服务。目前,已向织金等22个县(市、区)提供了服务,培育企业300余个,涉及产品千余个。

第三,聚集省内外优质电商服务商,解决“基础差”问题。贵州电子商务综合服务平台旨在帮助贵州电商主体解决在电商发展中遇到的平台、服务、培训、人才、政策、资金等问题,提供“一站式”电商服务。截至2017年6月,平台已聚集北上广深等地及省内优质服务商300余家,提供的电商服务包含店铺装修、产品拍照、商品详情页、征信服务、产品溯源等1000余个应用和服务。

拓渠道,活数据——黔货出山叫好又叫座

在省商务厅及相关单位的指导支持下,贵州电子商务云先后与阿里、京东、苏宁、当当、一号店等国内主流电商平台建立了良好的合作关系,分别开设了天猫贵州原产地商品官方旗舰店、京东贵州扶贫馆、那家优选淘宝店铺、苏宁易购贵州馆、当当贵阳馆等,通过多平台合作,解决贵州商品销售“渠道窄”的问题。

解决产品销售“数据难”,让数据真正“活”起来。2016年,贵州电商云启动了电子商务大数据服务平台建设工作,建设集数据填报、数据抓取、定点采集、统计监测为一体的大数据服务平台。目前,初步实现电子商务交易额、网络零售交易额、电子商务从业人数、全省网商数、农村电商服务及站点数、物流站点数、培训人数及电子商务体系建设等相关数据的收集及分析,为政府相关部门及企业提供包括电子商务整体交易规模、行业结构、发展趋势、应用水平等专业全面的电子商务大数据服务。

聚资源,勤推介——精准扶贫挖“穷根”

如何让众多创业者从门外汉变成业内人,专业、系统的电商人才培训成了贵州电商发展迫在眉睫的头等大事。贵州电子商务云培训中心力图通过顶级电商大师和专家的“传经送宝”,以及手把手地精心培育,解决我省电商人才匮乏、电商从业人员运营能力弱、创业创新中容易“走弯路”等发展“症结”。

截至目前,该中心先后在全省9个市(州)共开展120余场电子商务专题培训会,累计培训服务15000余人次,培训时长逾2000小时,为全省培养电商创业者逾万人,促进电商就业岗位增加2500多个,为全省电商发展打下了坚实的人才基础。

创新电商精准扶贫,通过专业的电商运营,联合省内外媒体集中宣传,造就了许多电商扶贫典型案例:台江县革一乡枇杷线上日销300多斤,四川一位商人连夜赶往革一乡购走了所有枇杷,解决了当地农户销售难的问题;截至2017年5月,累计销售剑河小香鸡12000只,解决了30余户贫困户的滞销鸡,滞销鸡俨然成了香遍全国的“网红鸡”……

2016年以来,中央电视台“广告精准扶贫”项目连续两年在贵州实施,贵州电子商务云在省委宣传部的统一部署下,积极做好产品运营及产品宣传相关工作,组织贵州猕猴桃、织金竹荪、从江椪柑、遵义茶、兴仁薏仁米、麻江蓝莓、罗甸火龙果等7个农副产品在央视以及相关渠道精彩亮相。

面对电商的新机遇新挑战,贵州电子商务云将围绕“大数据、大扶贫、大生态”,以“贵州绿色优质农产品泉涌工程”、“电商精准扶贫”、“供给侧结构性改革”、“电子商务进农村综合示范”等工作为方向,通过流通连接生产和市场,开展精准高效的产业扶贫,引领贵州电商产业又好又快发展。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统