农药二次稀释 防治一步到位
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年08月31日     点击率:

  农药买来是不能直接用的,一般都要进行稀释,但多数农户为了省事,都是一次稀释后就开始使用。事实上,农药使用的科学做法是二次稀释,只有稀释充分,才能充分发挥农药的效果。

  农药二次稀释为什么

  保证药剂分散均匀。如果直接投入药水箱中一次配液,则粗团粒尚未充分分散即沉入水底,此时再进行搅拌就很困难。因此,先用少量水配成较浓稠的母液,进行充分搅拌,使粉粒分散后再倒入药水箱中进行最后稀释。胶悬剂在存放过程中易出现沉积现象,即上层逐渐变稀而下层变浓稠。配制药液时必须采取两步法配制。

  有利于准确用药。如麦田除草剂,如果兑水45公斤喷施则每桶(15公斤)用药仅2克多,一次配制时既不易称量准确,又难以稀释均匀。因而,可将原药8克加水600克配成母液,然后每桶用母液200克加水15公斤稀释即成。

  可减少中毒危险。有些毒性比较强的农药,一次稀释法有4次接触原药的机会,而二次稀释法只有一次,中毒的可能性大大减少,后面就算再接触到药液,也是兑好的母液,中毒的概率大大降低。

  农药二次稀释怎么做

  选用带有容量刻度的医用盐水瓶或其他小型容器,将农药放置于瓶内,注入适量的水配成母液,对悬浮剂等粘性较重的药剂要将粘附在小包装上的药剂清洗下来,轻轻搅动使容器中药剂充分分散溶解,再用量杯计量使用。

  使用背负式喷雾器时,可以在药桶内直接进行二次稀释。先将喷雾器内加少量的水,再加放适量的药液,充分摇匀,然后再补足水混匀使用。

  用机动喷雾机具进行大面积施药时,可用较大一些的容器,如桶、缸等进行母液一级稀释。二级稀释时可放在喷雾器药桶内进行配制,混匀使用。

  农药稀释倍数怎么算

  稀释方法。百分比浓度:指100份药液或药粉中含农药有效成分的份数。如2%的尿素,表示在100公斤尿素溶液中有2公斤尿素,98公斤水;倍数浓度:指1份农药的加水倍数,常用重量来表示。如:配制700倍的50%多菌灵,是用1份50%的多菌灵,加700份水搅拌而成;波美浓度:用波美度衡量药液浓度的一种方法,一般用来表示石硫合剂的浓度。将熬好的石硫合剂,用波美比重计量出波美浓度,按所需度稀释。公式是:加水倍数=(原液浓度/所需浓度)-1。

  兑水方法。几种农药混用时,不是每加一种药都加一次水,而是各种药都用同1份水来计算浓度。例如:配制500倍的尿素加1000倍的甲基托布津,是用2份尿素加1份甲基托布津加1000份水。另外,兑水时应先配成母液,即先用少量的温水将药液化开,再加水至所需浓度,以防止药害。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统