作物发现药害补救措施
作者:    来源:贵州农经网     发表日期:2017年08月31日     点击率:

 

  所有作物发现药害,及时补救。

  (一)及时喷水淋洗叶片。喷错农药或发行药害时,可在早期药液尚未完全渗透或吸收时,迅速用大量清水喷洒叶片,反复冲洗3-4次,尽量把植株表面的药液刷掉。

  (二)喷施缓解剂。若是酸性药剂造成的药害,喷水冲洗时可加入适量生石灰;碱性药剂造成的药害,喷水冲洗时可加入食醋。若银盆式硫酸铜过量造成药害后,可喷0.5%的生石灰水解救;受石灰合剂药害后,可先在水洗的基础上,喷米醋400-500倍液可减轻药害。

  (三)喷施缓解药害的药物。如果喷用多效唑过量,可用赤霉素混加芸苔素内酯喷雾进行缓解。助壮素和矮壮素对果实造成的影响,可喷用细胞分裂素缓解。当蔬菜作物上出现除草剂药害时,可喷施惠满丰活性液肥缓解药害,也可喷施800倍液丰收一号或0.05%的920溶液等,既可解毒,又可修复被损害的细胞,同时可增施尿素等速效氮肥提苗;

  (四)灌水降毒。因土壤施药过量造成药害时应及时早灌田洗田,使大量药物随水排出田外,一方面增加作物细胞水分含量,促进新陈代谢,降低体内农药相对浓度,减轻药害程度,另一方面降低土壤中农药浓度,减轻农药对农作物的毒害。

  (五)及时增施肥料,加强肥水管理。作物发生药害后生长受阻,长势减弱,若及时补施氮磷钾肥或腐熟有机肥,可促使受害植株恢复生长,提高自身抵抗药害能力,并喷洒0.5%磷酸二氢钾和爱多收2~3次,以促进蔬菜长势的尽快恢复。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统