铜仁市“四突出四强化四助推”全力推进农业供给侧结构性改革迈上新台阶
作者:    来源:铜仁网     发表日期:2017年09月01日     点击率:

今年以来,全市农业工作深入贯彻脱贫攻坚春季攻势行动推进会精神,根据中央1号文件、黔党发〔2017〕1号文件、《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》和《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于深化农业供给侧结构性改革推动绿色农产品梵净山珍风行天下行动方案》等文件精神要求,紧紧围绕绿色农产品“梵净山珍·风行天下”行动工作目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以农村“三变”改革为路径,以农业园区为平台,以农民增收、带动贫困户脱贫为重点,着力培育经营主体,加快推进高效生态农业发展,农业农村经济保持良好发展态势。

突出“专班”统筹,强化工作措施,助推农业主导产业发展转型升级

全市农业系统紧紧围绕农业产业发展脱贫攻坚任务目标,着力推进绿色农产品“梵净山珍·风行天下”行动,强化经营主体培育,完善利益联结机制,创新成立茶叶、生猪、禽蛋、食用菌、油茶、中药材六大农业主导产业“专班”,细化出台产业发展行动方案统筹产业发展,促进农业主导产业生产、加工、销售全产业链发展,有效促进了农民增收、贫困户脱贫。截止目前,全市新增认定9个省级农业园区,占全省新增数的19%,新增数量居全省第一,总数达到48个,完成总投资60.5亿元,实现产值89.1亿元,销售收入82.3亿元。上半年,实现农林牧渔业80.34亿元,同比增长6.3%;种植业实现增加值39.72亿元,同比增长6.4%;畜牧业实现增加值24.5亿元,同比增长2.8亿元;猪、牛、羊、禽出栏数分别增长13.2%、9.5%、7.1%和15.7%;全市肉类总产量14.75万吨,同比增长31.8%;渔业实现增加值3.57亿元,同比增长7.4%。

生态茶产业方面,全市春茶产量3.52万吨、产值52.38亿元,同比分别增长7.9%、12.3%,完成新建茶园种植面积5.32万亩。在北京成功举办了“品黔茶•赏樱花”万人品茗活动,现场交易总额421.8万元,同比增长130%。带动全市33.6万人从事茶产业,辐射带动3200户贫困户1.2万人。

生猪产业方面,全市生猪存栏244.01万头、出栏155.12万头,同比分别增长2.04%、17.02%,肉类总产量16.37万吨。在温氏集团、德康牧业、铁骑力士、武陵农牧等龙头企业带动下,全市新发展生猪代养户277户,全市生猪代养户累计1063户,今年上半年共投放猪苗30.05万头,出栏26.16万头。共建设存栏能繁母猪50头以上种猪场186个,存栏能繁母猪达8.1万头,新建规模种猪场5个,规模养殖场6个,发展规模养殖1489个,发展养殖大户5063户。覆盖带动贫困户7696户20854人。

禽蛋产业方面,全市蛋禽存栏358.87万羽,禽蛋产量17299吨,分别占年度任务数的123.75%、67.70%,生态禽出栏594.95万羽,占年度任务数的45.41%。建成禽蛋规模化养殖场218个,家庭牧场311个。覆盖带动贫困户3238户,户均增收0.59万元。石阡县被列为全省5个家禽产业重点县之一,松桃县通过绿头野鸭产业发展带动扶贫的成效显著,得到各级领导的高度认可。

食用菌产业方面,全市建成接种养菌棚面积116亩,菇棚面积837亩,菇田面积6171亩,完成基础设施财政投入2535万元,累计生产菌棒6350万棒,占到全年计划任务8000万棒的79%,预计收获鲜菇菌总产量4.76万吨,总产值达3.33亿元。新增食用菌企业7家、合作社20家、生产大户26家,带动贫困户7229户。

油茶产业方面,全市已完成生态油茶产业基地建设任务6.1万亩,占计划任务101.67%。覆盖9个区县20个乡镇,共有4家林业企业、4个林业专业合作社、3个村级集体经济组织和6个种植大户参与建设。目前,已实施林业生态补偿贫困人口6455人。

中药材产业方面,全市累计完成中药材面积73万亩,新增中药材种植面积13万亩,完成全年9万亩计划任务的144.44%,新建育苗基地6个2435亩,累计投入资金1.86亿元。覆盖农户3.93万户13.97万人,其中贫困户1.19万户4.26万人。

突出“三变”改革,强化产业融合,助推一二三产融合发展

改革创新不断深化。突出产业扶贫主线,进一步完善利益联结机制和分配机制,促进农户和企业的良性互动,运“龙头企业+村集体经济(合作社)+农户”等产业化发展模式,把村集体、农民和经营主体连接起来,形成了“利益共享、风险共担”的利益连接机制,有效带动了农户持续增收致富。今年4月,全省农村一二三产业融合发展试点工作研讨会暨现场观摩会在思南县召开,并观摩了思南张家寨现代生态茶示范园区,同时,思南县荣获全国首批茶乡之旅特色线路、国家级出口茶叶质量安全示范区。

农旅融合成效凸显。按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”建设思路,实施农旅融合、园区建设与美丽乡村建设相结合两大战略,启动了30个省级农业园区景区化创建和提升工程,农业园区不断转型升级,打造了一批集安全优质农产品生产、科技示范、观光休闲、体验科普等功能于一体的星级农业园区,有效带动了周边农户增收、贫困户脱贫。如:万山区九丰山地高效农业示范园区今年6月获批4A级旅游景区,该园区已接待游客60余万人次,解决就业2000余人次,带动贫困户541户1345人,农户月收入平均3000元以上。

产业布局明显优化。按照“集中连片栽、集中连片种、集中连片养、加工进园区”的思路,重点围绕现代高效农业示范园区、旅游景区、高速公路、国省干道沿线,集中连片打造高标准农业产业基地或农业产业示范带,重点打造高度集中的农业产业示范点或专业乡镇、专业村。目前,已初步形成了松桃正大至普觉、思南张家寨至长坝、石阡龙塘至龙井等茶产业带,石阡伍德水蜜桃、沿河沙子空心李、江口闵孝至德旺猕猴桃等精品水果产业带,以及以玉屏、松桃、碧江为主的生猪产业带,以松桃、思南、德江为主的肉牛产业带和以松桃、德江、沿河为主的肉羊产业带。

突出品牌建设,强化品牌打造,助推“梵净山珍·健康养生”品牌做大做强

围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,彰显绿色生态、品质安全、营养健康农产品品质优势,大力实施“三品”战略,在品种更新、品质提升、品牌创建上下功夫,不断加快无公害绿色有机农产品大市的建设。目前,全市农业园区产品累计获得驰名商标2个,著名商标8个,“三品一标”认证97个。打造了梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌。积极组织和引导企业参与省内外茶博会、农交会、招商会等市场营销活动。发展148家电商企业在淘宝、京东、融e购等知名网站开办网店,实现电商销售收入4.6亿元。

突出产业带动,强化扶贫扶贫,助推全市脱贫攻坚取得新成效

强化龙业龙头企业带动。大力推进“龙头企业+合作社+农户”为主导模式,带动农户和贫困户增收。在温氏集团、德康牧业、铁骑力士等企业带动下,全市直接参与生猪代养的贫困户有86户,其中参与温氏养殖28户、参与铁骑力士养殖22户、参与特驱希望养殖30户、参与武陵农牧养殖6户。万山区通过龙头产业带动,推广“九丰农业+”模式、“622”利益联结机制,探索了让“贫困群众变产业工人”、“扶贫资金变产业基金”、“空壳村变实业村”、“有志者变小老板”、“贫困户变合伙人”、“村里人变城里人”的“六个变”,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业扶贫格局,获省政协主席王富玉肯定性批示。江口县以省级龙头企业“贵州村华秋实现代生态农业有限公司”为市场主体,在江口县凯德街道明星村发展猕猴桃产业脱贫攻坚示范基地500余亩,带动当地及周边贫困农户149户、547人共同发展猕猴桃产业。

创新资金扶持机制。松桃、石阡、江口、碧江等县采取将“精扶贷”资金、财政扶贫资金等扶贫资金入股企业发展生猪养殖、贫困户分红方式,带动贫困户5468户,户均年增收4000元以上;松桃县通过该方式,建档立卡贫困户入股达到4498户、20875人,共分红资金2345.1万元,实现了贫困户人均增收5213元,月增收达434元,扶贫效应明显;玉屏温氏推行生猪代养,带动就业3000余人,基中返乡就业创业人数达2600余人,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统