德江县市场监督管理局 德江县消费者协会 关于预付卡消费警示
作者:    来源:     发表日期:2017年09月11日     点击率:

 

  近年来,预付卡消费作为一种新型消费模式,已由美容美发等个别服务行业逐步向健身、洗浴、洗染、餐饮、果品等行业扩展,成为服务行业的一种普遍现象,在为消费者带来实惠和便利的同时,也由于使用周期长,信息不对称等问题,极易出现消费风险,引发消费纠纷。比较常见的情况有以下四种:一是消费者购卡后,商家不进行任何通知就消失,电话无人接听或关机、停机;二是商家以装修或维护设施为由关门,无限期推迟开张时间,实际上已无意再提供服务;三是有些商家擅自改变经营地址,而又未对已购卡的消费者进行告知;四是经营主体易主,新的经营者不愿为以前的消费者提供服务。

  德江县市场监督管理局、德江县消费者协会提醒广大消费者,在办理预付卡式消费时,应当谨慎理性,提高防范意识。特别要注意以下信息:

  一是看对方证照是否齐全,经营是否规范,选择经营规模大、信誉度高的商家购卡。要看清书面合同,仔细了解自己的权利与义务,特别是在合同中详细注明卡的使用范围、有效日期、违约责任等相关条款,不要轻信商家的口头承诺。要特别关注终止服务、转让等限制性约定。

  二是办卡时要先算一算成本支出,弄清自己是否长期需要此类服务,按照自己的实际需要来购买消费卡,不要因商家的优惠较大而忽视了潜在的成本及风险。

  三是尽量不要选择大面值的消费卡,需要时随时充值,避免大的损失。确需办理金额较大的卡时,可咨询相关专业人士,与商家签订“一对一”书面合同,切实维护好自己的权益。在持卡消费时,若发现商家有异常情况的,要及时向县工业和商务局、市场监督管理局和消协等相关部门、组织反映,如果商家突然关门且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统