一个文艺表演者助推脱贫攻坚的感悟
作者:冯航雨    来源:德江网     发表日期:2017年09月13日     点击率:

九月的清晨秋高气爽,我们上好妆、拎着服装道具坐上了文艺助推脱贫攻坚的列车,前进的列车绕行在乡间的小康路上,山路非常崎岖陡峭,但道路两旁大自然的鬼斧神工般的美景却格外吸人眼球,让人忘记悬崖沟壑带给我们的恐惧和害怕,使我们沉醉在这千山万壑之中,感慨万千……

作者(右二)文艺表演

参与全县文艺汇演助推脱贫攻坚以来,不知走过了多少村村寨寨,真正体会到了老百姓的“不容易”,其中印象最深刻的就是在沙溪乡一个特别偏远的村寨——庞家村,一个曾经被称为“马帮村”的地方,从村名可以想象这里的出行一切靠马来帮助,故而“马帮村”由此得名。时间缓缓,不知过了多少个年轮,现在这里由原来的“马帮村”已发展成了“马路村”,这对庞家村而言是发展的纪录。但使我深深感动的是他们的贫穷,一个个皮肤黑黑的,穿着朴素的衣服,个子矮小瘦黄,但在他们骨子里透露出来的却是人穷志不穷的那种精神。在该村庞支书的组织下,群众们集中观看了我们的深度脱贫攻坚演出节目。整场文艺汇演井然有序地进行着,随着台上的文艺表演精彩不断,台下也响起阵阵掌声,让我们感到特别欣慰的同时,更多的是看出群众对文化的渴望和需求。“在党委政府的正确领导下,在脱贫攻坚克难的关键阶段,文艺宣传团给我们送来了精神食粮,让我们更加坚定地摆脱贫困,拔除穷根,让村寨更加美好,群众生活过得更加富足”,庞支书深情满满地说。

夜晚的秋风很是清凉,回家的路在黑夜的笼罩下,显得格外寂静,但有山的依靠,小树的陪伴,月亮的跟随,还有车厢里阿姨们的谈笑声,歌唱声让我在黑夜的小路上感受到更多的是温暖和幸福。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统