桶井乡公路组组通“三年大会战”激战正酣
作者:杨旭    来源:德江网     发表日期:2017年09月06日     点击率:

修一条公路、带动一片产业、致富一方百姓,这种效应,在全省20个极贫乡镇之一的德江桶井乡,已经得到真实的印证。

时进初秋,走进桶井乡,到处一片挖掘机的轰鸣。乡村公路组组通“三年大会战”在这里已经打响,村村组组呈现一派一路通、百业兴的可人景象。

今年是桶井极贫乡脱贫攻坚的关键之年,该乡按照全省脱贫攻坚秋季攻势组组通公路“三年大会战”要求,结合《桶井乡定点包干脱贫攻坚实施方案》交通类基础设施项目规划,三年会战期间将累计新改扩建通村通组公路350公里,实现23个建制村166个村民组(居住农户30户以上)通硬化路,坚决做到“能搬迁则搬迁,不搬迁则通路”。

挂图作战、倒排工期、细化落实、加足马力……当前,桶井乡正以高度的紧迫感和责任感攻坚突破,确保打赢组组通公路“三年大会战”,切实发挥了修一条公路、带动一片产业、致富一方百姓的循环效应,呈现出一路通、百业兴的景象。

9月2日,笔者随德江县脱贫攻坚指挥部桶井乡工作队从桶井乡政府所在地出发,前往玉竹村。汽车沿着盘山公路蜿蜒而上,沿途果苗叶片葱茏。到达山顶,回望来路,只见一条玉带缠绕在山间。

“正是这条缠绕在玉竹园区的公路带来了这满眼绿色。”桶井乡党政综合办负责人张杰说,玉竹山曾是一片荒山,修路、增收、致富一直是玉竹、场坝、春塘等4个村组群众日夜的期盼。

要同步全面小康,核心在发展,关键在交通,难点在通村产业公路建设。去年以来,桶井乡整合扶贫资金、整村推进、以通村通组产业路为基础,连片开发产业园区。

开荒拓路、驮运砂石、修筑硬化,到培土栽苗,打造玉竹农业产业园,桶井乡仅仅用了一年时间,修通了涉及玉竹、场坝、春塘的通村通组产业公路10.3千米,以“三变”改革促“三金”发展,实现群众流转土地有租金、到园区务工有薪金,基金入股有股金。

目前,玉竹农业园区建成经果林面积达2000余亩,惠及3200多人。“公路修通了,脱贫致富的大门敞开了,村民的腰包也鼓起来了。”望着玉竹山因公路带来的变化,园区大户刘继全更加坚定了致富的信心,他说,“产业路给我们带来了看得见、摸得着的实惠。”

乡村公路组组通,既是产业路,也是扶贫路,更是致富路。“为把极贫乡交通基础设施完善好、维护好、运营好,确保群众脱贫致富有门路,该乡党委政府积极正抢抓时间节点、倒逼工期,推进农村公路组组通与农旅产业融合。”德江县政府党组成员、桶井乡乡长熊飞说,脱贫攻坚工作启动以来,桶井围绕“农村公路组组通、助推群众快脱贫”的建设目标,把公路组组通作为重要的民生工程来抓,不断优化农村路网结构,推动产业发展。

目前,桶井乡拟投资91260万元,将建成德江至桶井、桶井至夹石(含桶井夹石(乌江)大桥)、桶井至望牌、新滩至长堡至夹石4条外联主要干道;拟投资18980万元,建成桶井至板场、长江至下坪、茶子山至毛岭、小风门至金潮、三角塘至竹元、茶子山至凤凰6条内联主干道;拟投资4092.5万元新建产业路42条,硬化里程107.4公里;拟投资12927.7万元,新建通组路56条,硬化里程183.7公里。目前已完成硬化4条,正在动工36条。桶井乡外联内接的交通网络将覆盖166个村民组组组通,全乡正以攻坚克难的信心和决心决战公路组组通大会战。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统