德江:创新思路抓党建 履行全面从严治党责任
作者:陈松    来源:德江网     发表日期:2017年09月06日     点击率:

全面从严治党,关键要从严治吏。

近年来,德江县创新思路,履职尽责,深入实施抓党建促脱贫攻坚十项行动计划,建立健全从严管理干部的机制体制,在明纪律、重约束、施惩戒、树形象上出实招重实效,把全面从严治党主体责任落深落细落实,营造风清气正的干事创业环境,提振打赢深度贫困村脱贫攻坚战士气。

“四严”建设引领新风正气

攻克深度贫困,严的纪律、实的作风是基础,是保障。

“严抓党风、严改政风、严治社风、严督家风。”2016年3月13日,在全县精准扶贫座谈会上,德江县委书记商友江提出要全面加强“四严”建设,紧盯“四风”突出问题,把牢行为关口,把全面从严治党抓细抓实。

2016年,面对县、乡、村三级换届的复杂局面,德江县统揽全局,强化党委的领导和把关作用,畅通干部表达意愿、举荐优秀干部、社会举报问题“三大渠道”,有效杜绝了买官卖官行为,有效遏制了跑官要官、说情打招呼等不良风气,确保了县乡村三级换届选举圆满成功。

一年来,该县紧盯“四风”突出问题,重点整治了违规办酒、干部赌博、高考舞弊等违规、违纪、违法行为,建立健全村规民约,禁止修豪华墓、活人墓,推行移风易俗,狠抓干部家属的廉洁教育,实现了干部下基层同吃自助餐的新风正气。

把抓好党建作为最大政绩。德江县创新思路载体,落实全面从严治党责任,认真履行第一责任人职责,营造风清气正的政治生态。

今年来,该县以“两学一做”学习教育为抓手,县委认真落实意识形态领域主体责任,先后召开10次中心组集中学习,广泛组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题研讨,深入开展“党的声音进万家·总书记话儿记心上”宣讲30余场,深学笃用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,武装头脑,指导实践,推动工作。

7月份以来,该县围绕七一表彰、八一宣言等主题,全县864个党组织按月开展“党员活动日”活动,15500余名党员干部走进群众家里,深入田间地头,组织开展抗洪抗旱救灾行动,树党员先锋形象。

一年来,该县依托一乡一个“党员谈话室”,全面推行分级廉政“提问谈话”,坚持预防在先,勤咬耳朵扯袖子,把问题消灭在萌芽状态,做到了县、乡、村三级干部全覆盖。

坚持抓早抓小,常态化运用实现了“四种形态”。2016年,该县受理信访举报192件,立案211件,结案220件,提醒谈话、谈话函询、批评诫勉1035人次,党政纪轻处分和组织处理211人次,党政纪重处分和作出重大职务调整29人。

为强化“第一责任人”职责,该县创新推行基层党组织书记抓党建工作“专题、点题、问题”述职评议考核制度,实现了由“照着稿子念”到“围绕工作讲”,由“单项述职”到“多向交流”的转变,压实了第一责任,形成了实的导向。

同时,该县聚焦关怀激励等热点难点问题,出台加强执行力建设“十大工程”。下半年,该县2名科级领导干部因执行不力被免职,1名乡镇党委书记被调整。

“五不准”要求转干部作风

从严管理,从严监督,从严督促。去年来,德江县聚焦干部作风,落实“五不准”要求,在严管中提振干事精神气。

“乡镇干部周一至周五不准‘走读’、干部不准搞小圈子相互吃请、不准赌博、不准吃拿卡要、不准说假话。”在2016年全县精准扶贫座谈会上,德江县委书记商友江提出了“五不准”铁律,与“四严”建设同步推进,把全面从严治党主体责任抓紧抓牢、落细落实。

针对干部“走读”现象,该县成立专项督查组开展“夜袭”行动,不定期对全县19个乡镇进行突击检查,严刹“走读”行为,将督查结果在全县通报批评,并对有关责任人进行问责。

同时,坚持监督关口前移,严防重大节假日“四风”问题反弹回潮,全面规范公务接待、公务用车、公务出行,推行黄赌毒有奖举报,严惩吃拿卡要、说假话等行为。今年来,该县按规定对1名说假话的科级领导干部进行免职。

人往基层走、钱往基层投、劲往基层使。去年来,该县聚焦全省极贫桶井乡,试点推行驻村“调驻”改革,将驻村干部的工资、组织关系和绩效等转至所驻乡村,由“部门派驻”变“组织调驻”,由“垂直管理”变“属地管理”,由“固定驻村”为“试岗择派”,由“独立考核”变“关联考核”,解决了“两头管、两头跑”等监督管理难题,杜绝了“蜻蜓点水式”驻村,压实了乡镇和部门双重责任,提升了驻村帮扶实效。

今年来,该县在12个脱贫攻坚任务重的乡镇全面推行“调驻”改革,调驻104名干部进村任职,选派176个驻村工作组进村工作,做到贫困村、后进村和出列贫困村全覆盖。

在驻村干部管理中,该县通过一周一汇报、一月一座谈、一季一督查、半年一述职的形式,严格考勤,规范行为,力促真蹲实驻、真帮实促。桶井乡通过开展一天一报告、一周一督查、一月一小结的“党建三个一”活动,督促党员干部、驻村干部沉在村里,用高效的执行力,有序推进730个项目落地。

“通过出台考核问责办法,建立监督问责机制,有效杜绝干部不作为、慢作为、乱作为现象,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织和纪律保障。”德江县委常委、组织部部长、统战部部长唐虹说。

“两走进”活动向深度贫困发起总攻

连日来,德江县聚焦深度贫困地区脱贫攻坚战,以“两走进”活动为抓手,配齐配强工作力量,以超常规举措和力度,向深度贫困发起总攻。

8月份以来,该县联村县领导带头,组工干部全程参与,深入极贫桶井乡和77个深度贫困村,精准排查“两委一队三人”履职情况。

针对个别村“两委”战斗力不强、第一书记作用发挥不明显、村党支部书记空缺等现象,该县及时向深度贫困村下派77名支书,全部由副科级及以上实质领导干部担任,原村支书继续履职。同时,从县直及以上部门选派副科级或后备干部进驻深度贫困村,调整充实驻村工作组力量,形成了“三位书记”共谋一个村的崭新局面,为打赢深度贫困村提供组织保障和人力支撑。

在8月底召开的县委十二届五次全会上,德江县审议通过了《中共德江县委关于深入开展“两走进”活动向深度贫困发起总攻的意见》,提出把走群众路线贯穿脱贫攻坚全过程,走进群众家里,走进群众心里,聚焦精准扶贫、精准脱贫,着力开展大走访、大调研、大宣讲、大帮扶、大调处、大培训“六项行动”,使决战贫困成为广大党员、干部、群众的思想自觉和行动自觉,增强脱贫攻坚的内生动力。

连日来,德江县万名党员干部围绕“六项行动”,按照“一周一联系、一月一走访、一季一帮扶、一年一帮扶总结”的路径,通过入户走访、召开群众会、发放连心卡等形式,访民情,晓民意,解民难,纵深推进精准扶贫。

桶井乡创新推行“三问四访”五个一工作法,组织动员全乡党员干部进村入户,对一些家庭将老人户口分离出来、把赡养义务推向社会的现象进行教育并清退,让困难老人有人管、不掉队,在县内外产生积极影响;堰塘乡以“党员连心卡”为载体,创新推行“党员+”,推进理论帮学、扶贫帮带、产业帮扶、环境帮治、项目帮督,力促乡村发展提质增速。

脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。为打赢这场攻坚战,去年来,德江县在全县各级基层党组织和党员中全面推行“党建派遣单”,聚焦产业发展、易地扶贫搬迁等疑难险重任务,依托“654321”帮扶机制,将50个贫困村出列、12000余人脱贫的计划分发给各基层党组织、压实到每一个人。

同时,该县全面推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”乡村综合体制改革,通过组织联动、集体带动、产业拉动、春晖互动,整合组织、市场和社会三支力量,激发土地、资金和技术资源,发展壮大村级集体经济,带动贫困户就地创业就业,实现增收致富。目前,该县制定村规民约300余个,成立春晖社15个,感召春晖使者160余名,募集资金60余万元,争取项目资金2000多万,办理实事150余件。

极贫桶井乡通过成立9个乡直机关支部与13个农村支部联建,260名干部党员与2000余户贫困户结对子,在信息核查、致富措施、产业发展、软弱涣散支部的治理等方面取得了实实在在的效果。5月份,在金盆、七里和凤凰成立联建党支部,按照“党建引领产业发展、‘三变+春晖社’助推脱贫致富”的思路,引进产业大户20户,发展花椒800多亩、罗汉果300亩、红心柚近500亩。

服务移民群众,强化移民核心。在“两走进”活动中,该县抢占“移民党建”制高点,聚焦易地扶贫搬迁群众融入难、就业难、致富难现象,充分发挥移民党员的优势,选派移民工作队,建立移民服务站,成立移民党小组,通过开展定点服务、定向培训,帮助移民群众精准就业。长堡镇通过“党组织+劳务公司+移民”模式成立劳务公司,把移民群众吸纳为劳务公司会员,定期组织学习培训,定向开展劳务输出,定员推荐就业,有序推进4000余人异地扶贫搬迁,有效解决搬迁至楠木园的157户880人的就业问题。

“要强化统揽意识,更加聚焦脱贫攻坚,把‘两走进’活动推向深入,向深度贫困发起总攻。”在县委十二届五次全会上,德江县委书记商友江说。

今年来,该县累计召开群众会12000余场次,走访群众43.8万人次,核实7万余贫困人口基本信息,完善制定村级发展规划158个,谋思路出点子6354条,发展烤烟、核桃、茶叶、大棚蔬菜等产业15.3万亩,排查化解矛盾纠纷612件,办理实事好事8412件,落实帮扶资金6301万元。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统