德江县拟种20万亩花椒让荒山结“脱贫果”
作者:田江    来源:德江网     发表日期:2017年09月06日     点击率:

“今年,我县管理提升已发展花椒产业面积3.5万亩,新建基地16.5万亩,到2019年全县发展花椒基地20万亩。”这是县长秦智坤在产业扶贫专题会议上的发言,也是德江县奏响脱贫攻坚秋季攻势行动实施“1+31”(“1”个向深度贫困发起总攻的意见;“31”个产业发展、基础设施建设、二三产业以及党的建设等五个方面具体子方案)行动方案的有力举措。

绘就一张蓝图:20万亩花椒产业落地声响

县委政府决策:到2019年全县发展花椒基地20万亩,将建成1个省级花椒批发市场(产业园区),并培育或引进1-2个规模大、带动性强的花椒种植加工龙头企业,培育花椒专业合作社80家。花椒产业链总体产值达30亿元,其中:新鲜花椒销售总收入12亿元,花椒加工总产值达18亿元。

——2017年,管理提升已发展面积3.5万亩,新建花椒基地5.5万亩,培育花椒专业合作社36家,引进1个带动性强的花椒种植加工龙头企业,通过劳务增收带动3600户、1.26万贫困人口脱贫致富。

——2018年,新建花椒基地5.5万亩,新增花椒专业合作社22家,通过劳务增收带动2200户、0.77万贫困人口脱贫致富。

——2019年,新建花椒基地5.5万亩,新增花椒专业合作社22家,引进1个带动性强的花椒加工龙头企业,通过劳务增收带动2200户、0.77万贫困人口脱贫致富。

干出一番事业:8000户贫困户受益“麻辣味”致富

“2017年9月20日前成立花椒专班专办,强化组织领导,落实工作职责。”县扶贫开发办主任朱黔中如是说。全县将根据德江县花椒产业助推脱贫攻坚三年行动方案目标表,于2017年9月25日前,把全县适宜花椒种植的耕地作全面调查,形成花椒产业数据库,实行全县花椒“一张图”管理,从易到难,按图作战,逐年逐块消化。

在2017年9月30日前,邀请省内外专家对我县花椒规模化、产业化种植进行可行性论证,明确花椒种植重点区域、花椒种植模式及品种。年底,在桶井乡、稳坪镇、荆角乡、共和镇、煎茶镇等10个乡镇培育花椒专业合作社36家,引进1家规模企业入住煎茶镇产业园区。

“在9月30日前摸清我县境内各企业、专业合作社、个体的花椒育苗情况,于10月底完成2017年度花椒种苗采购工作。”这是县扶贫办王亚东在稳坪镇陪同市办调研组时保守的表态。

以专业合作社、企业、大户(家庭林场)组织经营,且造林地块符合新一轮退耕还林政策的,按新一轮退耕还林补助政策每亩补助1600元(其中每亩400元的种苗造林费由县人民政府统筹)。2018年,计划在泉口镇、高山镇、长丰乡、沙溪乡、复兴镇、合兴镇等14个乡镇培育花椒专业合作社22家。2019年在楠杆乡、平原镇、堰塘乡、青龙街道、玉水街道等12个乡镇(街道)培育花椒专业合作社22家,并再引进1个规模加工企业入住煎茶镇产业园区。

总之,全县计划到2019年通过劳务增收带动8000户、2.8万以上农村贫困人口脱贫致富,这就是花椒产业助推脱贫攻坚的宏伟目标。

花椒絮记:

笔者仔细阅读了《德江县花椒产业助推脱贫攻坚三年行动方案》后,从“对去冬今春在桶井、共和、稳坪等乡镇实施的花椒产业,要在11月份及时进行施肥、除草,不合格的地块要在12月底完成补植补造。”到“今冬明春将要实施的5.5万亩花椒产业,各项目乡镇(街道)要在2017年10月底完成土地测量落户、栽植培训、林地清理等准备;11月底完成土地翻犁和挖坑;在12月底全面完成栽植。”,体会到“事无巨细”的功效,特别是对于“2018年1月份各项目乡镇(街道)开展查漏补缺。”这样以时间节点提出的细致之处,更值得大家点赞!

不管是什么产业从试种成功到规模成型,都离不开脚踏实地的干,干在实处其中最主要的就是要管在细处方能花开有路。

诚然,这一届县委政府下决心要将每一项以白纸黑字标示的31项产业等规划一一落地并开花结果,让想敷衍的人靠边,让能干成的人有为。近期,县委政府一一罗列出的31项产业等助推脱贫攻坚三年行动方案都呈现给全县56万德江人,不管是花椒、茶叶、天麻等等产业,还是到基础设施建设的饮用水、电力以及到党的建设等等,都足以说明德江掀起了脱贫攻坚秋季攻势干事创业的新高潮。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统