省市农业专家来极贫乡镇桶井开展服务三农“集中会诊”
作者:任旭锋    来源:德江县通迅中心     发表日期:2017年09月07日     点击率:

“主要问题是缺乏技术管理,导致花椒产业长势不旺。”在德江县桶井乡省市农业专家服务三农“集中会诊”座谈会上,来自省里的农业专家正在给种植大户简腾解惑产业发展存在的“难题”。

专家现场指导

9月6日,为深入推进万名农业专家服务三农“集中会诊”行动,由省农委党组成员、机关党委书记徐成高带队组成的的省市农业专家组,来我县极贫乡镇桶井开展服务三农“集中会诊”活动,为该乡农业产业发展“把脉问诊”、出谋划策。县委常委、桶井乡党委书记吴飞,县委组织部负责人等随同。

考察肉牛养殖

“集中会诊”活动采取实地考察、现场指导、专题座谈等形式进行。当天,专家组先后到桶井乡长坝村肉牛规模养殖场、玉竹村精品水果产业示范园区、黎明村食用菌产业基地进行实地考察,每到一处,在认真了解当地农业产业发展情况后,紧贴极贫乡镇各自的资源禀赋、区位优势、生态环境等对产业发展提出了一些科学合理、针对性较强的意见建议。对产业发展中遇的各类技术难题,各位专家耐心细致地向生产基地和群众答疑解惑、问诊把脉,尤其是在肉牛养殖疫病防治技术,花椒、脐橙、食用菌种植及病虫害防治技术等方面进行指导,切实为极贫乡镇脱贫发展提供了智力支持和指引。

座谈会现场

在座谈会上,专家组与县直相关部门、乡镇干部、村支两委、产业致富带头人等,通过“一问一答”的方式,一一解答了当地农业产业发展中存在的难题,并为他们送去种养殖技术与经验。今年来,该乡长江村以合作社为载体,全村发展花椒产业1800多亩,缺技术是导致村里产业发展难以壮大的“通病”,特别是村主任简腾作为合作社领头人之一,他深知自己文化程度低、技术缺乏,带领全村发展产业难度大、压力大。“通过参加省市专家们来桶井开展服务三农‘集中会诊’活动,我深有感触。回去后,我将把专家们在花椒产业方面提出的建议和传送的经验,组织村民们进行学习、培训,结合实际运用到花椒产业发展上,确保全村依靠科学管理与科学技术壮大产业增收致富奔小康。”

通过开展“集中会诊”活动,解决了极贫乡镇农产品生产技术和管理水平低下等难题,一定程度上帮助我县极贫乡镇指明了农业产业发展方向,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康起到了重要的助推作用。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统