德江县30万亩茶带动1.6万贫困人口脱贫
作者:田江    来源:德江网     发表日期:2017年09月07日     点击率:

“到2019年,全县茶叶基地将达30万亩,脱贫攻坚不仅要让贫困人口脱贫,更要做好人们舌尖上的文章,才能开启可持续的绿色致富之门。”县委书记商友江在调研茶产业发展时的箴言,这也是全县脱贫攻坚秋季攻势行动上对重要支柱产业发展的鼓励。

“两线+五点”立体化种茶话脱贫

“抓好茶叶产业的规划布局,才能形成山地特色产业发展的高效示范和模范作用。”这是县扶贫办主任朱黔中在实地规划茶叶产业发展时如是说。

在接下来的三年脱贫攻坚行动中,德江县将新建茶园按照“楠杆-平原-复兴-合兴-堰塘”和“煎茶-龙泉-沙溪”两条线,再适度规模发展荆角、枫香溪、长丰、高山、泉口五个点,形成立体化种植模式。

思路坚定出路,只要不懈怠,说干就干,这就是党员干部的本色,做好茶苗保障是关键。2017年茶苗由各乡镇自行采购,品种以白茶、中茶108、龙井43为主。

要问茶农收入,管理出效率。全县按照无公害茶园管理技术,做好修剪、中耕除草、水肥管理和病虫害防治等工作,提高投产茶园夏秋茶下树率。通过“依法、自愿、有偿”原则,引导茶叶大户、加工企业、专业合作社、村级集体经济流转多年失管茶园,使之逐步实现专业化生产、规模化经营、精细化管理。

“质量+体系”品牌化制茶求效率

“优化品种结构,打造无公害茶叶基地是质量的关键。”合兴镇永志茶园基地老板如是说。全县茶叶产业重点以推广国家级优良品种白茶、中茶108、龙井43和本地特色品种苔茶为主,积极引导和支持茶园增施有机肥,推广测土配方施肥、有机肥替代化肥行动,实现茶园化肥零增长。

完善质量体系建设,加大“三品”认证力度是茶叶产业的根本。积极引导和支持茶叶企业开展食品生产许可证(SC)、质量管理体系(ISO9001)和危害分析关键控制点(HACCP)认证。以无公害茶园建设为底线,全面推进茶叶绿色发展,打造有机茶叶生产示范县,全县“三品”茶叶产地认证实现全覆盖。

严格质量监管,做到质量可追溯是产品生存的基本要素。所以茶园全面禁止茶叶禁用的农药进入,推进茶叶质量安全检查常态化,构建茶叶质量安全预警机制。加大茶园投入品、生产加工环节和产品包装、储存、流通全过程监管力度,依托“贵州茶叶质量安全云服务平台”,重点抓好茶产品生产过程记录、生产投入品台账记录、记录登记信息上网、产品终端网上查询等环节,实现大数据平台管理,真正实现从茶园到茶杯的全程质量安全可追溯。

全县茶叶要主动融入“贵州绿茶”为引领的“省级公共品牌+核心区域品牌+企业品牌”贵州茶品牌体系,着力提升“梵净山-德江茶”市场竞争力。鼓励和支持企业在北京(马连道梵净山茶城)、上海、广州、深圳等省外中心城市开设销售门店。推进“梵净山-德江茶”进景区、超市、宾馆、茶楼、茶馆。

茗茶发展迎来又一个春天

“我们种茶叶政府还要分三年兑现每亩1500元的政策,而且不足部分还能申请基金解决50%,这真是茶产业发展的又一个春天到来了。”这是鸿泰茶叶老板的激动感言,也是德江县深度贫困脱贫攻坚工作政策落地的一个场景。

翻看《德江县生态茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案》中,细致到“当年获有机茶园认证的企业每个补贴5万元;当年获得有机转换认证的每个企业补贴2万元;当年获得无公害产品认证的每个企业补贴5000元……”,这就是干货。

接下来还有:通过食品生产许可证(SC)、危害分析关键控制点(HACCP)、质量管理体系(ISO9001)认证的企业,每通过一项补贴5万元。

参与茶事活动获奖补贴金奖2000元、银奖1000元。

参与省、市组织的茶事活动,每次每个企业包干补贴省外8000元、省内5000元。

……

这一项项的奖励政策出台,项项都有干货,你还不努力主动谋发展好,还等什么呢?

总之,到2019年,德江县将新建茶叶基地6.4万亩(2017年2.8万亩、2018年2.8万亩、2019年0.8万亩),实现茶叶产量1.38万吨,总产值12.89亿元,带动0.4万户贫困户1.6万人脱贫致富。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统