德江县召开2017年驻村第一书记工作推进会
作者:伍晓敏    来源:德江网     发表日期:2017年09月08日     点击率:

9月7日,全县2017年驻村第一书记工作推进会在县政府礼堂召开。县委副书记、县委政法委书记陈廷相出席并讲话,县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长唐虹主持会议。县委常委、县委办主任李兵,县驻村工作队副队长张少华等出席会议。

会议现场

会议学习贯彻了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全省、全市和我县深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神。宣读了我县驻村第一书记调整选派和乡镇党委挂职副书记任职文件,并组织学习了县委书记商友江在全县深度贫困村下派支书动员部署会上的讲话精神,对全县第一书记工作进行了再动员、再部署、再安排。

陈廷相讲话

会议要求,一是各级各部门要提高政治站位,深刻认识驻村工作的重要意义。要深刻认识调整充实第一书记是组织的政治要求,优选配强第一书记是决战贫困的要求,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是锤炼干部、加速干部成长成才的重要途径。选派的科级干部和后备干部到贫困村、后进村的第一书记要切实扛起组织交给的政治任务,把责任抓在手上、扛在肩上、体现在行动上,在脱贫攻坚工作中有所作为;二是各级各部门要聚焦主责主业,不折不扣完成组织交给的政治任务。第一书记和驻村干部对此要有深刻的认识、充分的准备和必胜的信念。要履行好“一宣五帮”职责,快速转变角色,紧盯目标任务,强化责任担当。聚焦宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助推动经济发展、帮助推动经济精准扶贫、帮助提升治理水平、帮助为民办事服务这个主责主业不折不扣做好驻村工作,助力脱贫攻坚;三是要强化统揽统筹,齐心协力向深度贫困发起总攻。担任支书和第一书记的干部进村后,派出单位和乡镇要在生活上多关心、工作上多支持。严格按照驻村“调驻”要求加强激励考核和待遇保障,责任要明确,管理要科学,考核要倾斜,保障要到位。确保第一书记工作正常有序开展,做到干部一人驻村单位就全员帮扶。

唐虹主持会议

会议强调,全县各项工作都要服从服务于脱贫攻坚,各级各部门都要倾力发力于脱贫攻坚,全县各界人士都要献计出力于脱贫攻坚,齐心协力苦干实干打赢脱贫攻坚这场全面战、攻坚战。要打破原有帮扶界限,放眼全局,站在同步全面小康大局上去开展帮扶。按照有关省市县会议安排部署,集中精力、集中火力、齐心协力攻克贫困堡垒。要人人肩上有责任,在人力、物力和财力上给予倾斜。项目、资金和资源要集中。集中力量帮扶,定期组织力量进村调研指导工作,解决实际困难,给第一书记打气鼓劲。乡镇要关心第一书记的工作,统筹解决干部生活吃住问题,深入挖掘好经验、好做法,把先进典型推出来,发挥示范带动作用。对于调派的第一书记要讲究方式方法科学管理起来,用起来,充分发挥脱贫攻坚作用。对表现优秀、成绩突出、群众公认的驻村书记进行鼓励,支持就地提拔。

会场一角

据悉,本次共调整选派了160名同志为村(社区)党支部第一书记,其中从46个县直单位新选派了68名干部任第一书记,实现了县直以上部门选派的贫困村、后进村第一书记全覆盖。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统