德江:“河长制”措施实、成效显
作者:冉虎    来源:德江县水务局     发表日期:2018年01月09日     点击率:

 

 

河长巡河后,玉溪河变靓了

德江县全面推行“河长制”以来,全县21个乡(镇、街道)全部制定出台河长制工作方案,县、乡、村三级河长全部设立,实现了辖区河流、水库、山塘等水体、水域河长全覆盖,全县河库管理保护责任更加明确,维护河库生命健康措施更加具体,碧水保卫战全面打响,人水和谐共生之路逐步构建。

河长揭牌

强组织,明责任。县、乡两级制定出台了全面推行河长制工作方案,明确了总河长、副总河长、河长及其河长制责任单位职责。均成立了河长制办公室,并在县水务局单独设立河长制工作科,落实了编制、人员、设备、办公场所和经费,具体承担河长制日常事务,统筹推进河长制各项工作。全县178条河流对应明确了县、乡、村三级河长、聘请了义务监督员、保洁员,制作安装了河长公示牌,河流水库及河长名录均在县政府网站公布。启动编制“一河一策”实施方案。全县设立县级河长32名、乡级河长85名、村级河长341名,明确县级责任单位31个,聘请民间义务监督员225名、保洁员186名,安装河长公示牌138块,解决河长制工作经费20万元。

河长巡河成常态

强制度,促规范。为确保河长制工作有效开展,在全面出台河长制工作方案的基础上,县乡均相应配套制定出台了《河长制工作督办制度》《河长制联席会议制度》《河长制工作信息报送及通报制度》《河长制工作考核暂行办法》《河长制工作验收办法》《河长制工作七项新机制》《河长制工作举报投诉受理制度》《河长巡河制度》《民心党建+河长制村规民约》等制度,并相应规范上墙。全县河长制工作机制体制进一步完善,初步实现了河长制工作制度化和规范化。

河流义务监督员

强巡河,严管理。全面开展“保护母亲河·河长大巡河”6.18生态日主题活动,全县各级河长纷纷带头率先开展巡河,加大河流、水库、山塘保护宣传力度,查找梳理所负责河流、水库、山塘问题清单,落实有力举措,对症下药,重拳整治,确保了河畅、水清、岸绿。县乡村三级河长共巡河2303人次,其中县级河长巡河45人次,乡级河长巡河245人次,村级河长巡河2013人次,查出河流、水库、山塘问题75条,整改落实75条。发放宣传资料10000余份。

县级河长公示牌

强执法,见效果。制定落实河湖执法监督方案,全面开展河流执法监督和“百千万”清河行动,加大对侵占河道、私设排污口、网箱养鱼、电鱼、毒鱼等各类水事违法案件查处力度,严厉打击涉河涉库违法行为,确保河库管理与保护取得实效。全县乌江等重要河流、水库拆除网箱面积103718平方米,拆除房屋面积362平方米,拆除网箱钢管4933根、钢桶3393个,关停乌江沿线500米范围内养殖场(户)109户,清理县城玉溪河淤泥一万余方。

河长制的实施,让河流、水库、山塘生态环境得到改善,水清岸绿逐步彰显,百姓纷纷点赞。“河长制就是好,我们的河流水库又恢复了昔日的生机,美丽农村即将实现。” 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统