2017年,荆角脱贫攻坚再战告捷
作者:冉操    来源:荆角乡     发表日期:2018年01月09日     点击率:

2017已悄然过去,回首一年,荆角乡紧紧坚持在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,和省、市、县委党代会精神为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以全面小康为重要抓手,以建成黔东北马蹄河谷生态旅游之乡为目的,围绕“三驾马车”经济发展思路,齐心协力,克难攻坚,使全乡在基础设施建设、产业发展壮大、决战决胜脱贫攻坚等方面取得了令人瞩目的成绩,圆满完成了全年目标工作任务,实现了脱贫攻坚再战告捷,谱写了荆角社会发展新篇章。

高质量完成减贫任务。按照“五个一批”脱贫计划,针对各贫困户致贫原因及实际情况,全乡于年初制定了切实可行的脱贫计划,加大帮扶力度,实现了全乡125户428顺利脱贫;同时加大对各贫困村的帮扶力度,按照出列村“六通八有”要求,完成了青球、水溪、训山3个贫困村的公路、水利及文化广场、卫生室等基础设施建设,实施了一批短平快、花椒等产业发展,实现了3个贫困村顺利脱贫出列。

强化精准帮扶。按照县委年初工作安排,县纪委、县委党校、县疾控中心、县公路管理段、县联通公司等县直部门帮扶我乡8个贫困村,派驻了驻村第一书记长期蹲点帮扶;在乡党委工作安排中,也对各村分别派驻了1至2名驻村干部,按照“654321”帮扶模式,明确各贫困户一对一的帮扶干部和帮扶纪律,实现了全乡贫困户帮扶工作全覆盖,确保帮出实效。

壮大扶贫产业。按照“合作社+农户”等产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,启动并加快推进了5000亩花椒及1000亩茶产业项目建设,肉牛养殖快速发展,积极扶持训山蔬菜种植专业合作社、岩砥罗华东等蔬菜种植大户,规模化发展蔬菜1500亩,鼓励和支持全乡中草药发展,新增铁皮石斛200万株、金线莲5万株、灵芝5万株、前胡120亩。完成了牛角食用菌基地建设并投产,加快推进牛角桶装水项目建设,组织对现有的紫皮樱桃、红心柚、李子及官林失管茶园等产业进行有效管护,完成了400户短平快养牛、养羊项目。

不断完善基础设施。全力协助推进303省道提级为352国道、长丰水库干渠和长丰水库玉溪河补水工程项目建设,完成了白果坝至酸枣、庄子至杨氏坟、关店至小丰阡等交通扶贫项目13条公路34公里硬化路建设,角口双金山产业园产业路、观光步道建设、洋哇通组公路建设,实施了训山、水溪等村连户路14.125公里。完成了岩砥村全红烟花爆竹储存仓库、荆角社区生态移民区立面改造和塑胶篮球场,训山排污沟治理等工程建设。完成了训山、水溪、青球、新坑、尖山等村文化广场,训山、水溪人畜饮水工程,牛角引水工程等项目建设,完成了一批贫困户“四改一化一维”项目建设,安装了训山、茶寨等村亮化路灯300余盏。启动了303省道至官林等3条世行贷款公路,幸福院、乡愁馆项目建设,及2018年各村项目建设规划工作。

扎实抓好易地扶贫搬迁。我乡“十三五”期间计划搬迁1239人,其中2016年搬迁57户265人至县城楠木园,已于2017年4月搬迁入住;2017年搬迁483人,已于春节前完成了5户22人搬至大龙,即将于1月20日搬迁31户154人至大龙;同时认真做好搬迁户的旧房拆除复垦复绿工作,与贫困户签订搬迁及旧房拆除复垦复绿协议,目前已搬迁户的旧房拆除率达100%,复垦复绿达80%。(冉操)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统