关于建立“一站(办)一点一队”交通常态化管理机制及聘任交通安全义务协管员的通知
作者:平原镇人民政府    来源:平原镇人民政府     发表日期:2018年03月12日     点击率:

平原镇人民政府

关于建立“一站(办)一点一队”交通常态化管理机制及聘任交通安全义务协管员的通知

平府通〔2018〕20号


各村(社区),镇直各工作部门:

  为了有效预防和减少我镇农村道路交通事故发生,确保我镇农村道路交通安全、畅通、有序。根据上级相关文件精神,经镇研究决定建立“一站(办)一点一队”交通常态化管理机制,现就有关事宜通知如下:

  一、明确工作目标

  为全面落实镇、村、组的管理机制,充实“一站(办)一点一队”,各司其职、各负其责、各尽其责的社会化管理模式。通过对农村营运客车、面包车、低速货车和农用车、摩托车交通违法集中整治,及时消除我镇农村道路上的交通安全隐患,预防和减少农村道路交通事故发生,确保广大农民群众人身安全。使我镇农村道路交通安全持续稳定向好,逐步形成驾驶文明、乘车文明、行走文明的良好态势,建设文明交通。

  二、加强组织领导

  为了切实加强农村道路交通安全综合整治工作的领导,成立以镇长陈用任组长,镇党委副书记、政法委书记张杰,副镇长、武装部长张兵任副组长,镇安监站、派出所(交警中队)、综治办、交管站、村建站、农机管理站、宣教中心、教办等部门负责人为成员的农村道路交通安全“一站(办)一点一队”工作领导小组。领导小组下设办公室在镇道安办(站),张杰兼任办公室主任,陈春潮、张海峰二位同志兼任副主任,龙浩、旷耀忠两位同志负责日常办公。

  三、建立常态化管理机制

  (一)组建平原镇道路交通安全管理站(办公室)

站   长:陈春潮

副站长:张海峰

  成    员:田 光 张 涛 冉茂芬 矿耀忠 龙  浩 叶光辉 钱 浩 喻 剑

  (二)设立村级道路交通安全劝导点及聘任交通安全义务协管员

  1.杉园社区劝导点:牟杨兵(负责人),明玉娟(协管员);

  2.水车村劝导点:黄  江(负责人)、喻  勇(协管员);

  3.坳田村劝导点:彭洪刚(负责人)、董  勇、彭  飞(协管员);

  4.台头村劝导点:牟长贵(负责人),张  奇(协管员);

  5.上坝村劝导点:牟翔伟(负责人),吴刚(协管员);

  6.上堰村劝导点:牟永高(负责人),冯  英,牟长寿(协管员);

  7.红旗村劝导点:杨昌华(负责人),牟永斌,勾文杏(协管员);

  8.河石村劝导点:吴  刚(负责人) ,王  飞(协管员);

  9.东风村劝导点:严尚友(负责人),严尚飞(协管员);

  10.四合村劝导点:潘仁涛(负责人),田景良(协管员);

  11.南坪村劝导点:蔡永龙(负责人) ,牟永华(协管员);

  12.十字村劝导点:叶  朋(负责人),丁文飞(协管员);

  13.龙塘村劝导点:钱  刚(负责人),覃治华(协管员);

  14.上竹村劝导点:罗满超(负责人),王  飞(协管员);

  15.下竹村劝导点:吴  奎(负责人),吴  超(协管员)。

  (三)组建平原镇道路交通安全执法小分队

  队   长:陈春潮(派出所所长、交警中队队长)

  副队长:张海峰(安监站站长)

  队   员:田 光 冉茂芬 旷耀忠 龙 浩 叶光辉

               钱 浩 喻 剑 张 涛

  四、具体工作措施

  (一)加强教育劝导工作,注重防范。各村级劝导点要加强对骑摩托车不戴头盔、酒后驾驶、无牌车辆、无证驾驶车等违法行为及时进行处罚纠正和劝导,及时制止违法行为,排查交通安全隐患,把住“出镇关”和“出村关”。并将被劝车辆登记在册,通过及时劝阻和纠正交通违法行为,消除车辆及驾驶人安全隐患,预防因交通违法引发的恶性交通事故发生。

  (二)加强农村道路重点车辆整治及管理。镇派出所、安监站、交管站、农机站集中力量查处农村道路上的严重交通违法行为。在整治工作中,落实好村干部包路段和建立健全“一车一档、一人一档”基础台账,及时更新。要以“五类车辆”(即:短途营运客车、面包车、低速货车、农用车、摩托车)多发、易发、常发,且容易引发群死群伤交通事故的严重交通违法行为为主,尤其是农村道路客运班线车辆的超员违法行为,面包车超速、超员、拖拉机和摩托车违法载人,酒后驾驶等容易引发交通事故的违法行为进行严厉打击。

  (三)农村道路交通违法行为整治实行常态化。由派出所牵头,每月组织警力联合交通运管部门及镇人民政府相关职能部门在公路主干道路和农村道路上开展非法营运整治行动,从严打击各类非营运行为,维护道路运输市场秩序,保障群众生命和财产安全。派出所要加大辖区农村道路交通违法行为整治力度,从严查处农村道路上的各类交通违法行为,确保农村道路安全、畅通、有序。  



平原镇人民政府

2018年1月8日


上一条:
下一条: