平原镇2017年财政预算执行情况暨2018年财政预算(草案)报告
作者:平原镇人民政府    来源:平原镇人民政府     发表日期:2018年03月12日     点击率:

   平原镇2017年财政预算执行情况暨2018年财政预算(草案)报告

德江县财政局平原分局

(2018年3月12日)

  各位代表:受镇人民政府委托,现向大会作2017年财政预算执行情况报告,提出2018年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,通过全镇干部的共同努力,较好的完成了县政府下达的各项目标任务,全年预算收支执行较好,促进了镇域经济和社会各项事业的稳步推进。

  (一)财政收入执行情况

  2017年财政地方收入完成252.98万元,(其中:耕地占用税完成6.38万元,比上年减少8.62万元;完成烤烟税246.6万元、比上年增加29.43万元)。

  (二)财政预算支出执行情况

  2017年我镇坚持按照年初的财政预算执行,坚决做到拨款有预算,支出有计划,本年全镇一般预算支出1765.7万元,同比增加156.72万元,增长9.74%。其中:基本支出1321.3万元(即人大事务15.97万元,政府事务689.83万元,财政事务44.48万元,人口与计划生育事务80.49万元,共产党事务47.26万元,社会团体事务20.08万元,文化体育与传媒25.64万元,农业149.54万元,林业42.12万元,水利17.04万元,村民委员会188.85万元);项目支出444.41万元(即财政资金项目支出55.6万元、财政扶贫项目支出388.81万元)。

  (三)财政运行情况

     2017年,一是我镇共实施“一事一议”普惠制项目5个,实现财政奖补资金132.99万元。实施小康寨项目1个,实现财政奖补资金182.06万元。实施“一事一议”普惠制项目和小康寨项目共安装太阳能路灯380盏。二是发放2017年地方耕地保护补贴161.16万元,加强了农村基础设施建设,大大改善了农民群众的生产生活条件,加快了经济建设的快速发展。

  (四)财务工作

  实行“乡财县管”财政管理改革以来,以镇为独立核算主体,实行“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的财政管理方式,运用现代计算机网络系统,规范了镇财政收支行为,促进镇财政依法组织收入,保证镇基本支出需要,有效缓解镇财政困难,防范镇债务风险,维护农村基层政权稳定。同时实行“村财乡代管”工作,大力规范了村级组织的财务收支,对促进全镇经济和社会事业健康发展,起到了好的推动作用。

  各位代表,2017年,我镇财政预算收支执行较好,这是党委政府高度重视,人大监督指导,各村、各部门大力支持努力的结果,是全镇上下团结一心,顽强拼搏的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合体现。但在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,财政工作还存在一些不容忽视的问题,主要体现在:财政收入增长基础薄弱,缺乏能够支撑财政收入稳定快速增长的新财源;财政收支结构还需进一步优化,财政科学化、精细化管理水平有待提高。对此,我们将采取有效措施,加大工作力度,逐步解决。

  二、2018年财政预算(草案) 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调和新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以决胜脱贫攻坚全面建成小康社会为统揽,切实把握乡村振兴战略机遇,加快推进“四轮驱动”战略实施,深入推进财税改革,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生,防控财政风险,全面提升财政工作的法治化、科学化和精细化管理水平,为加快建设通畅、宜游、秀美、富裕新安化提供坚强的财力保障。 结合我镇实际,拟定2018年财政预算草案如下:

  一、一般公共财政预算(草案)

  (一)预算收入安排。全镇拟定财政收入176万元,比上年减少61万元,减少25.96% 其中耕税收入15万元,烤烟税161万元。

  (二)预算支出安排。全镇2018年公共财政预算支出1157.91万元,主要支出项目:基本支出849.19万元(其中人大事务8.55万元,政府事务376.55万元,财政事务15.23万元,人口与计划生育事务69.32万元,共产党事务40.14万元,社会团体事务16.9万元,文化体育与传媒21.2万元,社会保障和就业144.56万元,农业112.22万元,林业31.5万元,水利13.02万元)。项目支出308.72万元(其中人大会议6万元,招商引资7万元,社会综合治理、信访维稳经费12万元,武装工作经费3万元,脱贫攻坚工作经费15万元,安全生产专项经费12万元(含农产品质量安全监管工作经费),绿色发展经费15万元,河长制推行工作经费3万元,环境卫生及路灯补助经费30万元,乡村振兴战略发展以费40.94万元,困难党员常态化关怀经费5万元,村级运转及公共运行维护经费30万元,村组干部报酬129.78万元。

  二、2018年财政工作安排

  (一)强化税收征管,加快税源培植。首先是保证税收任务的完成。一是加大耕地占用税的征收力度,确保全年征收任务的完成;二是抓好烤烟生产工作,力保烤烟税收的完成;三是配合上级部门加强各项税收的征收,做到应收尽收。四是加强税源培植。加强招商引资企业、微型企业和专业合作社的扶持力度,协调相关单位争取项目支持,加大基础设施建设,让企业和合作社做大做强,从源头上培植税源。五是做好同上级有关单位的对接协调,确保各项资金及时办理到位。

  (二)调整支出结构,推动事业发展。今年我镇的财政形势依然严峻,易地扶贫搬迁工程等众多重大项目的实施,都将投入大量人力财力。因此,要切实增强增收节支意识,把压减下来的资金集中用于促进社会事业发展和保障基本公共服务。多渠道筹措资金,搞好资金调度,确保各个项目顺利实施。

  (三)响应惠民政策,切实保障民生

  1.加大财政对“五个一批”的支持,确保精准扶贫、精准脱贫见成效。深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,做好财政政策和财政资金的整合力度,安排更多的资金用于脱贫攻坚。

  2.要继续加大惠民政策宣传力度,认真做好各种惠农资金的对象调查,加强资金的监管力度,确保应发给农民的资金100%发到农民手中,让农民真正得实惠。

  3.进一步规范村级公共服务运行维护工作。加大宣传力度,加强政策宣传,对村支两委干部进行培训,让村民“自议、自建、自管、自用、自有”的村级公共服务运行维护长效机制得到真正体现。

  (四)坚持改革为先,促工作上台阶

  1.深化预算制度改革。将收入预算从约束性转向预期性;扩大财政预算公开,所有镇直部门及各村(社区)均公开经费预算及经费决算,全面公开公共财政预算和决算情况。

  2.做好工资统发改革工作。按照省财政厅要求,今年干部职工工资必须纳入全省财政工资审批发放监控系统数据大平台统一发放,要认真做好对接工作,确保工资统发工作如期完成。

  (五)加强监督管理,确保资金安全

  财政资金涉及方方面面,为使财政资金更好地发挥作用,今年分局将认真贯彻落实上级有关文件精神,加大财政资金监管力度,将所有财政资金全部纳入监管,加强资金公示范围,进一步健全制度,建立内部监管检查机制,确保财政资金安全及使用效益最大化。

  各位代表,当前经济形势十分复杂;财政改革任务十分艰巨,新的征程即将开启,新的号角即将吹响,全面建成小康平原的发展目标任务艰巨,责任重大。2018年,我们将按照镇党委、政府的统一部署,主动作为,抢抓历史机遇,促进民生改善,增强发展后劲,补齐短板,攻坚克难,为实现全镇经济社会快速、健康、可持续发展做出新的更大的贡献!

上一条:
下一条: