德江县“十三五”规划编制工作方案
作者:德江县住房和城乡建设局    来源:德江县住房和城乡建设局     发表日期:2018年03月26日     点击率:

德江县“十三五”规划编制工作方案

 

    “十三五”时期是我县深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,加快经济发展方式转变的攻坚期;是我县争创全国新型城镇化改革试点县,加快推进黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建设步伐,全面建成小康社会的决战期。为切实做好“十三五”规划编制工作,根据国家、省、市“十三五”规划编制工作总体要求,结合我县实际,特制定本方案。

  

     一、指导思想

  

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市的发展主题,全力推进“四化同步、一业振兴”的战略目标,立足实际,科学分析,深入调研,广泛征求意见,明确“十三五”时期全县经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,研究制定我县国民经济和社会发展“十三五”总体规划和各项专项规划,使其成为指导全县未来五年经济社会发展的行动纲领。

 

    二、编制原则

 

    (一)立足实际,面向未来。以经济社会发展现状和城镇建设实际需要为基础,全面建设小康社会为奋斗目标,制定既符合实际又高瞻远瞩,具有科学性和前瞻性的发展规划。

 

    (二)统筹兼顾,突出重点。既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展,又要立足我县的实际情况,确定重点发展的方向和领域,做到全面发展、重点突破。

 

    (三)以人为本,协调发展。坚持以人为本,高度重视经济与社会的全面发展、人与自然的和谐发展。在经济发展基础上,把努力改善生态环境、保障和改善民生放在重要位置,把增进人民福利、促进社会和谐发展放在重要位置,使全县人民分享经济发展成果。

 

    (四)政府主导,社会参与。在政府主导、部门协作基础上,进一步提高规划编制的公开性和透明度,扩大规划编制过程的社会参与度,广泛听取社会各方面意见,集思广益,汇聚民智,充分体现规划编制的科学性、民主性和合理性。

 

    三、主要内容

 

    参照国家、省、市“十三五”规划体系框架,结合我县实际,我县“十三五”规划体系框架由总体规划和专项规划组成。各部门要结合县情,认真编制好本部门、本行业的“十三五”规划,并按程序报送审批后印发实施。

 

    (一)总体规划。总体规划是指《德江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,是以全县国民经济和社会发展为对象编制的战略性、纲领性和综合性规划,是编制专项规划以及制定相关政策和年度计划的依据。总体规划以“十三五”为重点,与全面建成小康社会各项目标相衔接,并展望到2030年。

 

    (二)专项规划。专项规划是以国民经济和社会发展的关键领域、特定行业及薄弱环节等重大问题为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化,是指导该领域投资、重大工作安排、发展及制定相关政策的依据。

 

    四、主要任务

 

    (一)加强基本思路研究。全面总结“十二五”规划实施的基本经验,充分吸收社会各界的研究成果,积极开展“十三五”规划前期重大课题研究,重点是针对“十三五”时期的发展环境、发展思路、发展目标、经济转型、结构调整、城镇建设、改革创新、节能环保、社会事业等方面的战略性、前瞻性研究,提高研究成果质量,形成规划的基本思路。

 

    (二)起草德江县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。根据省委、市委关于编制全省、全市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,结合我县实际,研究起草德江县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。

 

    (三)编制总体规划纲要。按照德江县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,根据省、市规划编制工作总体要求,在深入调查研究基础上,编制“十三五”规划纲要(草案),明确规划的指导思想、基本原则、发展目标、战略任务、重大工程建设和重点项目布局,以及实现规划目标任务的主要政策措施等。

 

    (四)编制专项规划。围绕“十三五”时期全县经济社会发展总体目标任务,组织编制全县重点领域、重点行业等专项发展规划。主要内容包括专项领域的发展方针和目标,重点任务、主要建设项目及其布局,规划实施的保障措施,其它需要纳入规划的事项。专项规划要突出针对性和可操作性,明确具体的指导思想和原则、发展目标和主要任务。政策措施和资金筹措,涉及重大项目建设的要明确建设时限并落实相应的保障措施。

 

    (五)编制“十三五”重大项目库。按照国家的产业政策和我县的发展需要,加强基础设施、产业发展等项目编制,注重对民生工程、结构调整、自主创新、节能环保、统筹城乡区域发展等项目的谋划和开发,围绕本区域和本行业发展的重大战略、主要目标和发展重点,提出2016—2020年重点项目建设计划,充实“十三五”重大项目库。

 

    (六)推进规划改革创新。结合“十三五”规划编制工作,积极推进规划工作创新,更新规划工作理念,研究规划管理办法,改革规划管理体制,规范规划编制程序,创新规划编制方式,积极探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规融合”与“多规合一”,实行一本规划、一张蓝图。

 

    五、工作安排

 

    (一)总体规划编制工作安排。根据国家、省、市“十三五”规划编制工作进度安排,我县总体规划编制工作分四个阶段。

 

    第一阶段是重大问题研究和基本思路形成阶段(2015年1月至3月)。认真开展重大问题研究和基本思路起草工作。一是组织召开德江县“十三五”规划编制工作会议,印发工作方案,对规划工作进行动员部署,组建县“十三五”规划编制工作领导小组。二是研究起草德江县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。三是组织各乡(镇、街道)及县直有关部门开展重大问题和规划思路的研究,起草形成“十三五”规划基本思路报县委、县政府审定。四是启动重大项目筛选、论证工作。

 

    第二阶段是总体规划纲要基本框架形成阶段(2015年4月至6月)。主要形成总体规划纲要的基本框架。一是继续深化重大问题研究,明确目标要求、基本原则、政策取向、战略重点等,形成总体规划纲要基本框架。二是组织各乡(镇、街道)各部门研究提出纳入全县“十三五”规划的重要指标、重大工程和项目、重大的改革和政策举措。三是研究专项规划重大问题并纳入总体规划纲要基本框架。

 

    第三阶段是规划纲要草案形成阶段(2015年底前)。主要完成规划纲要的起草、征求意见、修改完善后形成规划纲要草案。一是根据德江县“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议,组织起草规划纲要草案(包括“十三五”重大建设项目库,下同),并广泛征求各乡(镇、街道)、各部门及社会各界的建议和意见。二是组织召开专家论证会,邀请专家进行咨询论证并进一步修改后报县人大、县政协征求意见。三是上报规划纲要草案到市“十三五”规划领导小组办公室,与省、市规划工作衔接。四是根据各方意见修改完善形成规划纲要草案。

 

    第四阶段是规划纲要发布阶段(2016年1月至4月)。起草《德江县“十三五”规划纲要草案编制情况报告》,提交县人民代表大会审议通过后,由县政府印发实施。

 

    (二)专项规划编制工作安排。专项规划分重点专项规划和一般专项规划两类。重点专项规划由县直部门向县“十三五”规划编制工作领导小组提出申请,确定牵头部门组织相关单位共同编制,报县政府审定。编制工作分三个阶段进行:一是2015年1月至3月,“十三五”规划领导小组办公室在广泛征求意见的基础上,确定我县“十三五”重点专项规划及其牵头部门、参与单位。各牵头部门和参与单位要成立重点专项规划课题组和规划编制办公室报县“十三五”规划领导小组办公室,并开展重点专项规划前期研究。二是2015年4月至6月,各重点专项规划课题组完成重点专项规划框架性草案(或基本思路),报县政府分管领导审定后,送县“十三五”规划领导小组初审。然后,征求上级主管部门和各乡(镇、街道)、各有关部门及社会各界人士意见。最后,由编制责任单位就重点专项规划草案中的重大问题,会同县直有关部门、有关乡(镇、街道)进行对接协调,县“十三五”规划编制工作领导小组就重点专项规划的重大问题进行研究,将重要内容纳入县“十三五”规划纲要。三是2015年底前,各重点专项规划牵头部门广泛征求各乡(镇、街道)、各有关部门及社会各界意见后,形成送审稿报县“十三五”规划领导小组办公室,与县“十三五”规划纲要衔接,县“十三五”规划领导小组办公室会同县直有关部门按程序报县政府审定发布。一般专项规划(含部门规划)由县直有关部门根据上级相关部门要求和工作需要,向县“十三五”规划编制工作领导小组提出申请,由各部门自行组织编制后,报县“十三五”规划领导小组办公室备案并自行发布,编制工作进度应与全县重点专项规划编制进度同步。

 

    六、工作要求

 

    (一)科学编制规划。要规范规划编制程序,建立健全规划的衔接、论证、发布和评估制度,严格遵循规划编制工作要求及程序,确保我县“十三五”规划编制工作有序推进。要建立专家咨询制度,组建不同层面、不同行业、不同领域的专家评议咨询委员会,负责“十三五”规划的前期研究成果、基本思路框架、规划纲要(草案)及相关专项规划的咨询、论证、评估等工作。

  

    (二)充分发扬民主。认真总结“十二五”规划实施经验,深入开展调查研究,全面了解社会各界的发展需求,在政府主导的基础上,广泛听取各方面意见,集思广益,增强规划编制的透明度和公众参与度,使规划充分反映民声、凝聚集体智慧,提高规划编制的民主性。

 

    (三)突出规划重点。在统筹协调的基础上,要突出政府履行经济调节、市场监管、基础设施建设、社会管理、公共服务等,对一般的竞争领域,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,规划内容主要是研究制定政策导向,引导市场主体行为,推动形成公开、公平、公正的市场环境。

 

    (四)加强项目研究。“十三五”规划目标能否顺利实现,关键在于项目支撑。各乡(镇、街道)、各部门要加强项目谋划,将国家产业政策和发展规划与我县实际结合起来,围绕重点领域、重点行业等专项规划,谋划一批发展潜力大、带动作用强、具体可行的重大项目。结合编制“十三五”规划,切实做好重大项目开发储备工作,认真策划、筛选、论证一批重大建设项目进入全县“十三五”重点建设项目库,作为我县“十三五”规划实施的重要支撑和措施保障。同时,要加强与国家、省、市发改委及相关部门的衔接,争取更多的项目纳入国家和省、市“十三五”规划。

 

    (五)加强规划衔接。加强专项规划之间、总体规划和专项规划之间的衔接协调,使各类规划之间的发展目标、项目布局、投资安排、政策措施等有机对接。按照形成主体功能区规划的要求,把主体功能区规划的功能定位、发展方向落实到“十三五”规划中,增强发展规划的空间指导作用。

 

    (六)落实责任分工。县直有关部门要严格按照责任分工和规划编制的时间要求,组织人员抓紧进行课题研究和专项规划的编制工作,必须保质保量完成各时段的规划编制任务。县“十三五”规划编制工作领导小组要切实做好统筹协调工作,各有关部门要加强分工协作。

 

    七、保障措施

 

    (一)加强组织领导。成立县“十三五”规划编制工作领导小组,由县人民政府县长任组长,县委常委常务副县长、分管副县长任副组长,各有关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室在县发改局,由县发改局局长兼任办公室主任,负责组织、协调、指导、培训工作及解决规划编制中的重大问题。各重点专项规划牵头部门要加强对“十三五”规划编制工作的领导,成立相应组织机构报县“十三五”规划编制工作领导小组办公室,并做好组织协调重点专项规划工作。同时,成立县“十三五”规划编制专家咨询委员会,专家委员会成员参照省、市专家委员会组成办法,由县“十三五”规划编制工作领导小组办公室聘请长期从事经济社会发展研究,具有一定学术造诣和实践经验的专家和学者组成专家委员会,对“十三五”规划编制工作进行指导、提供咨询和审查评估规划成果。专家结构以学术研究机构和经济综合部门的业务领导为主,各有关部门业务领导和本县社会各界知名人士为辅,具体人员名单位由县“十三五”规划编制工作领导小组办公室落实后报政府审定。

 

    (二)落实工作经费。根据规划编制工作任务,安排必要的工作经费,保障编制工作顺利开展。县“十三五”规划编制前期重点课题研究及总体规划纲要编制经费80万元,由县财政列入2015年度县级财政预算,各专项规划编制所需经费纳入部门财政预算,确保规划经费落实到位。

上一条:
下一条: