楠杆乡五年规划
作者:楠杆乡人民政府    来源:楠杆乡人民政府     发表日期:2018年03月28日     点击率:

  过去五年,在县委、县政府以及乡党委的正确领导下,团结带领全乡干部群众,围绕“三个楠杆”建设目标,圆满完成“十二五”目标任务。

  五年来,我们聚焦提质增效,综合实力不断提升

  (一)经济指标跃上新台阶。截止2015年底,地方生产总值达到1.41亿元,年均增长14%;地方财政收入年均467万元;农民人均纯收入达6420元,年均增长13.4%;期未金融机构存、贷款额分别达1.038亿元和7390万元,年均增长18%和11%左右;招商引资到位资金800余万元;固定资产投资达8940万元,年均增长16.4%。

  (二)产业发展呈现新景象。五年来,全乡产业结构调整步伐明显加快。一是传统优势产业稳步发展。稳定种烟8000亩,年均创税250万元,烟农创收年均2230万元;引进水稻、玉米等优良品种,群众参投水稻和玉米保险年均1780亩,稳定粮食总播面积1.8万亩,人均持粮300公斤以上。二是畜牧产业呈现规模化发展,大户带动逐渐增多,畜牧业年均产值1320万元。全乡常年存栏牛809头、出栏340头,发展养牛大户30户;生猪常年存栏4867头、出栏3396头,发展养猪大户26户;常年家禽存栏1.6万羽、出栏1.89万羽,家禽养殖大户12户。三是园区化发展有所进展。新建了火石生漆园区、楠杆乡精品水果休闲体验园,并成功申报楠杆精品水果休闲体验园为市级园区;发展专业合作社12个,微企5个。通过各种模式种植精品水果1.36万亩,生漆1.2万亩,茶叶3200亩,前胡800亩、天麻1.5万平米。四是旅游产业发展呈现新活力。省级非物质文化遗产“熬熬茶”逐步走向市场。完成楠杆省级自然保护区综合科考工作。多层次全方位宣传推介旅游资源,多方调研考察,凝聚了共识,奠定了基础。

  五年来,我们注重突破瓶颈,乡村面貌焕然一新

  (一)农村发展有新变化。交通建设方面:投入3478万元完成了楠杆至五龙、沙坝至中坝、楠杆至龙寨沙溪坳口、楠杆至宅门、下坝至申溪、申溪至黑岩丫及金盆桐子园、蒋家坪至五龙口等通组公路硬化72公里;新建了井山溪至沙坝、贵竹坝至五龙口、火石坪至冉家湾等断头公路20余公里;利用交通扶贫项目,投入1300万元新建、改造通组公路32.5公里;实施上坝、水井、叶家坝等组连户路硬化20公里以上;修建机耕道18.9公里;重建沙坝公路桥,完成天井坝公路桥建设,新修五龙岩口人畜索桥,新修火石、楼房、金盆人畜便桥8座;投入325万元实施乡村公路安保、水毁修复及养护工程;成功争取到了德务高速过境楠杆并开匝道,已完成房屋拆迁81户97栋,完成征地1500余亩。水利建设方面:投入资金215万元,完成集镇安全饮水工程;完成楼房、长远机电井项目工程;投入49.99万元完成大龙塘景观水项目工程;投入1650万元,实施天井大坝河道治理工程,新建8个电提灌及自饮工程,完成高谷兰水库除险加固工程,完成五谷溪水库工程项目勘察工作。电网建设方面:新建木厂溪35千伏变电站;完成了全乡10KV线路架设工程,户均用电保障率达8千瓦时。村庄建设方面:争取资金4980万元,完成连户路硬化、庭院硬化、生活排污等工程;投入1215.68万元实施危房改造1330户;争取180万元,新建8个村级办公楼、维修6个村级办公楼,硬化村级活动场所5000平米;争取资金307.909万元,实施中坝美丽乡村项目工程;投入287.338万元实施了上坝传统村落保护工程;投入347.2745万元完成楼房村叶家坝美丽乡村建设项目;投入233.3945万元实施路灯亮化998盏;完成兴隆、楼房、龙寨、五龙旅游村寨项目规划;金盆村土地综合整治项目正在实施中;土地确权办证工作正有序推进。

  (二)集镇功能有新增强。投资2840万元修建易地生态移民搬迁工程及附属设施,安置移民户150户;投资80万元修建移民广场和群众篮球场;投资868万元建成林业环保站、人社中心、派出所、信用社、幼儿园等办公楼;新建中小学、政府、卫生院、幼儿园干部公租房160套,廉租房20套;投入120余万元新建楠杆卫生院办公楼;投入30万元修缮政府办公大楼。投入20.8万元对政府公厕进行拆除重建。电子商务示范点2户。

  (三)乡村环境有新改善。以开展“大美德江·美景楠杆”文明行动为抓手,纵深推进“五城联创”工作。落实乡村环境整治“主要领导”负责制,细化工作职责,形成事事有人问,件件有人抓,问题有人管,任务有人落实的良好局面。组建工作组,聘用4名环卫工人,对集镇街道实行一天一清扫,确保居民生活垃圾“日产日清”。在5个村修建垃圾池5个。乡村垃圾采取集中收集、集中填埋的方式进行处理,乡村环境得到有效改善。大力整治乱停乱放、乱搭乱建、占道经营等行为,集镇面貌得到改善,环境更加干净整洁、文明有序。

  五年来,我们紧扣民生福祉,各项事业均衡发展

  (一)社会事业统筹推进。整合资金1240万元,实施“项目帮扶到村”的项目65个;大力发展幼儿教育,新开办中心幼儿园1所、乡村幼儿园3所;扎实推进中小学素质教育,稳步推进教学“9+3”计划;中心卫生院基础医疗设备的配置不断完善,乡域医疗卫生条件不断提高,医药卫生体制改革不断深化,医药行业监督管理,食品、药品安全整治力度不断增强,积极开展卫生防疫工作;实现13个村建有“农家书屋”,广泛开展道德讲堂、群众娱乐活动,进一步丰富了群众的文化生活;村村通广电网络电视实现了全覆盖;认真抓好人口计生工作,完成计卫职能整合,全面落实“单独二孩”政策,兑现计生利益导向“四项制度”资金140余万元。国防教育、残联、关工委、计生协、应急、武装、双拥、科协、工青妇等工作进一步加强,国土、供电、金融、邮政、通讯等事业取得了新业绩。

  (二)社会保障更加有力。脱贫攻坚扎实推进,完成减贫摘帽工作,精准识别人口2800人,完成了一户一档资料系统录入工作,按照“654321”帮扶机制,兑现帮扶资金或物资50万元;完成了350万元扶贫项目实施,助推416户2515人脱贫,2个贫困村按省级标准出列。同时,编制了“十三五”脱贫攻坚项目,脱贫攻坚取得了实质化进展。全面兑现惠农保障政策,落实城乡低保减量提标核查工作,发放城乡低保救助金2850万元,发放救灾救济资金192万元、救助粮10万公斤。积极引导群众参加新农保、新农合,基本实现“双百”目标。启动实施了“三无”人员财政供养工作,常年入院集中供养47人,分散供养36人。投入6万元,实施大龙、楼房农村互助幸福院项目建设。切实做好“三关爱”、残疾人服务工作,发放慰问金12万元,建成留守儿童、空巢老人、留守妇女联动管理机制。大力推进殡葬改革。深入实施雁归工程,积极开展劳动就业培训,年均协调解决就业人口210人。

    (三)社会更加和谐稳定。深入开展普法活动,干部群众法制意识得到提升。认真落实“领导接访、干部下访”制度,及时处置各类信访。严厉打击“黄赌毒”等违法犯罪行为,群众安全感和满意度走在全县前列。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,认真开展各行业各领域安全生产专项行动,无重特大安全生产责任事故发生。

  (四)政府职能全面优化。组建“三办三中心”,推行AB岗制度。深入推行阳光政务,定期实行财政预决算、“三公”经费及乡务、村务公开,主动接受社会监督。开创服务中心窗口“亮身份、亮牌子”双亮制度,着力提高执政效率。强化行政监察和效能监察,严肃查处干部不作为、慢作为、乱作为等行为。自觉接受人大主席团依法监督,认真听取社会团体的意见和建议,加强行政执法队伍建设,切实提高依法行政水平。

  二、存在的问题

  在取得成绩的同时,我们也应当清醒看到经济社会发展过程中仍存在不少问题:一是经济总量小;二是产业发展基础和保障比较脆弱;三是基础设施需进一步完善;四是发展规划急需加强等。我们必须直面问题,弥补不足,更加有效地破解发展难题,更加自觉地推动快速发展,更加坚定地实现全面小康,彻底撕掉贫困标签,彻底斩断贫困穷根,决不辜负人民的重托和期望。

  三、今后五年工作目标

  在当前和今后一段时期,贫穷落后仍然是我乡主要矛盾,加快发展仍然是我乡的主要任务,脱贫攻坚仍然是全乡的头等大事、第一民生工程,同步小康是首要任务。我们既面临发展中存在的困难和问题,也面临许多发展机遇和有利条件:一是上级在大扶贫战略行动中给予的政策红利。二是贵州打造国家生态文明试验区这个“绿色契机”。三是黔东北交通枢纽和区域性中心城市的区域格局。四是过去五年发展积累的经验、奠定的基础等等。在新的起点上,发展基础更加坚实、内生动力更加强劲,我们要以开放的思维、开阔的思路,抢抓大扶贫机遇,做强大生态这个长板,补足贫穷落后这个短板,破除发展瓶颈,围绕发展定位,瞄准“十三五”规划目标任务,务实快干,交出一份满意答卷。

  今后五年经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,坚持守底线、走新路、奔小康工作总纲,坚持主基调主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,紧紧围绕“四大支撑工程”发展思路,坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色经济、培育绿色文化,突出全域旅游发展主线,围绕“天然养生休闲度假新楠杆”发展定位,实现楠杆经济社会跨越发展,如期实现全面建成小康社会。

  今后五年经济社会发展主要预期目标:地方生产总值达3.2亿元,年均增长18%;全社会固定资产投资达15亿元,年均增长28%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长12%和16%以上;服务业比重提高至40%,城镇化率达到20%以上,森林覆盖率达到68%以上。

  要实现这一奋斗目标,重点抓好以下几个方面工作。

    (一)强力推进大扶贫战略行动,全面夺取脱贫攻坚新胜利。 坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为今后五年的头等大事和第一民生工程,以更加解放的思想、更加坚定的信心、更加精准的举措、更加务实的作风,坚定不移实施脱贫攻坚行动计划,举全乡之力打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战,确保如期实现7个贫困村按国标出列,2800人稳定脱贫不返贫目标,决不让任何贫困村、贫困户在全面建成小康社会中不掉队。进一步强化“五主”机制和“五包”责任制,做到不脱贫不脱钩。按照“八个精准”要求,完善贫困户退出机制,对贫困人口实行动态化、精细化管理。积极利用涉农整合资金,扎实做好扶贫基金项目落实,扎实推进“三变”改革,充分发挥村级集体经济合作联社作用,做到扶贫项目和资金精准。扎实抓好脱贫攻坚定点帮扶工作,因地制宜谋划产业、实事求是编制项目。抓好易地扶贫搬迁安置工作,确保246户搬迁农民过上体面生活。全面落实贫困家庭学生和医疗救助扶贫对象资助政策,决不让寒门学子因贫失学,决不让群众因病致贫返贫。倾注真情实意、着力真抓实干,集中力量啃下脱贫攻坚“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  (二)强力推进产业转型升级,全面构建现代产业新体系。扎实抓好金盆、六一生态白茶基地、长远云雾绿茶基地的规划打造。扎实抓好楠杆精品水果休闲体验园建设。规划打造楼房叶家坝至大龙现代高效农业观光带。积极申报楠杆生漆、熬熬茶为国家地理标志产品。抓好龙寨核桃基地、大土湾青脆李基地等扶贫产业扩建管理工作。规划实施3万亩生漆基地项目,引进落地一家漆制品规模企业进驻生漆基地。精心培育楼房肉牛养殖示范基地,打造长远、大土湾、龙寨能繁母猪养殖示范产业带,通过示范带动扩大畜牧养殖规模。继续巩固烤烟支柱产业,大力发展特色产业,加快推进新兴产业,争取发展专业合作社20个,培育小微企业28个。力争第三产业对经济发展贡献率达到50%以上,成为群众增收致富的主导产业。扎实抓好村级集体经济合作联社的监督管理。

  (三)强力推进特色新型城镇化,打造乡村统筹发展新格局。规划实施楠杆土家古镇建设,建成以休闲广场、商业步行街、足球场、人工湖于一体的休闲养生购物中心。扎实抓好集镇街道改造和房屋立面改造工程项目,抓好集镇易地扶贫搬迁安置工程项目。规划实施14个村级文化服务中心。实施三大运营商通讯网络及广电网络项目工程,建成14个村级互联网金融中心,建成1个乡级电商产业园和14个村级电商中心。实施上坝传统村落保护工程,结合北宋杨家将秉承忠孝仁义的将门遗风,对上坝传统村落进行风貌打造。规划实施楼房、大灵山、五龙口传统村落保护工程项目。完成中坝村美丽乡村项目建设,争取实现公路沿线村寨美丽乡村项目建设全覆盖。完成14个村级活动场所建设。

  (四)强力推进生态文明建设,加快建设绿色新楠杆。以我省作为国家生态文明试验区为契机,坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色经济、培育绿色文化。继续抓好楠杆省级自然保护区申报工作的跟进对接。以自然保护区为依托,积极申报五龙口4A级自然风景区。规划实施楠杆古驿文化公园、楠木王农耕文化体验园、小寨大健康养生园。规划实施楠杆山地户外运动基地建设项目。积极开发旅游工艺品和特色旅游食品项目。规划实施叶家坝现代农业示范区高标准农田建设项目。抓好10500亩退耕还林还草任务,结合各类生态补偿基金,扩大绿化面积。加强辖区河流鱼类等生物资源的保护管控力度,大力开展渔业资源增殖放流,促进渔业可持续发展。加强辖区环境整治力度,规划建设集镇垃圾填埋场、污水处理站和各村垃圾中转站,健全乡村两级环卫工人队伍服务保障体系。

  (五)强力推进基础设施建设,实现发展支撑条件新提升。继续抓好德务高速公路楠杆段及配套二级路建设,抓好楠杆至宅门、楠杆至煎茶、楠杆至五龙二级公路建设项目的规划实施,力争启动楠杆高速匝道经平原至花坪二级公路建设项目,沿河夹石经楠杆至务川丰乐二级公路建设项目。扎实抓好基础设施交通扶贫项目一期工程的实施,做好二期工程的对接与实施准备,围绕农村基础设施交通扶贫项目,实现村组公路硬化全覆盖。建成五谷溪水库、雪鸡河水库工程项目。规划实施叶家坝至大龙塘、大龙塘至拦河洞河道治理工程以及叶家坝洼地排涝工程。扎实推进金盆村土地综合整治项目工程。扎实抓好龙寨长烟土、楼房岩窝、楼房白岩脚地质灾害防治工程。

  (六)强力推进民生共建共享,不断满足人民生活新期待。高度重视基础教育,夯实教育基础设施,全面提升教育教学质量。扎实开展人口计生服务工作,提高优生优育水平。加强公共文化设施建设,满足群众精神生活需求。加强乡村医疗服务体系和服务能力建设,切实提高公共卫生和医疗服务水平。全面落实惠农强农保障性政策,扩大基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面。完成农村互助幸福院全覆盖,深入推进殡葬改革,大力实施雁归工程,做好返乡农民工、城镇困难人员、退役军人、搬迁移民等重点群体就业工作。强化应急处置和公共安全监管,高度重视社会稳定工作,用情、用心、用力排查化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际问题和困难。强化社会管理服务职能,严厉打击严重刑事犯罪活动和邪教组织活动,群众安全感和满意度达98%以上。狠抓安全生产,强化红线意识、底线意识,落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,深入开展隐患排查治理专项行动,统筹抓好各领域的安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定向好。强化食品药品安全管理。广泛深入开展法制宣传和道德宣讲活动,教育干部群众崇法、扬善、知耻、敬业。加强双拥优抚、民族宗教、老龄、残疾人、工青妇和红十字等工作。

  三、切实加强政府自身建设

  面对新形势、新任务,我们将牢记党和人民的嘱托,按照为民、务实、清廉的要求,持续提振创先争优士气、激发干事创业热情,坚定信心、凝聚力量,切实加强政府自身建设。

  (一)坚持依法行政,建设法治型政府。积极推进依法治乡,依法履行政府职能,既做依法行政的执行者,又做全民守法的示范者。严格落实政府议事规则,健全依法决策机制,坚持把公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。依法加强政务公开,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。坚决执行乡党委、乡人大主席团的决议决定,自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,认真听取工商联、无党派人士、人民团体的意见建议,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。

  (二)坚持实干兴政,建设务实型政府。弘扬苦干实干作风,不断增强政府执行力。以开展工作精品年活动为契机,不断提高工作精细化、精准化、精品化水平。全面推行政府工作项目化、项目推进责任化、责任落实具体化,健全绩效管理、督查督办、定期反馈、办结销号和责任追究制度,确保每项工作落到实处、取得实效。充分尊重经济社会发展规律和楠杆发展实际,多做打基础、利长远的实事,多办惠民生、得民心的好事,不搞短期行为,不留发展后患,努力追求没有水分的增长、实实在在的发展、群众满意的政绩。

  (三)坚持高效理政,建设服务型政府。坚决落实行政审批制度改革,凡是上级决定的权责事项,必须坚决执行到位;凡是有利于增强发展活力、提高运行效率、基层设施更加有效的经济社会管理权限,必须坚决下放。加快推进便民大厅建设,快速掌握公共服务平台,加强动态管理,促进公共服务事项信息互通共享,多让数据网上走,少让群众路上跑,最大限度便利群众。全乡领导干部都要主动服务群众,把群众冷暖忧乐放在心头。

  (四)坚持从严治政,建设廉洁型政府。认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央“八项规定”、省委和市委“十项规定”,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚决做学习贯彻的先行者、严格遵守的示范者、坚决执行的捍卫者,真正把纪律和规矩挺在前面。政府一班人要带头做实事、出实招、求实效。对党委决定的事、上级部署的事、群众关心的事,及时分解工作任务、划定工作时限,步步紧逼、环环相扣、件件落实。建立健全干部管理、岗位责任、激励保障和惩戒约束“四位一体”长效机制,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

上一条:
下一条: