[贵州日报]德江建立农民讲习所产业实训基地
作者:冯胜彦    来源:贵州日报     发表日期:2018年04月17日     点击率:

本报讯 (通讯员 冯胜彦)4月12日,德江县长堡镇农民讲习所产业实训基地正式组建成立,也是该县第一个为乡村振兴建立的产业技术学习基地。

该基地位于长堡镇大宅头村小溪组,面积共计500亩,其中有花椒300亩、油茶120亩、红心柚80亩,由长堡镇注入财政项目资金13.2万元,全部实施“以短养长”套种金丝皇菊150亩、西瓜350亩,直接受益农户147户。

基地由塘龙果蔬专业合作社和深山花椒专业合作社对土地进行集中流转、群众入股协作方式共同发展。基地担任技术培训的是合作社负责人,他们都是当地“土专家”,是多年在当地从事产业发展并取得一定成效的致富带头人,都愿意将经验技术无偿传授给当地群众。

据介绍,油茶、花椒、红心柚是长堡镇的主要产业,为让全镇广大群众就地就近学懂学会产业发展所需技术,长堡镇在组建各村农民讲心所的基础上,专门创建了产业发展技术实地培训基地。

脱贫攻坚产业是关键,产业发展技术是核心。长堡镇负责人说:“群众的产业技术培训就是要通过实地看、现场学才更加有成效,迅速运用到自身产业发展中去。”

来源:2018.4.17《贵州日报》18版

上一条:
下一条: