携手开辟发展通途 渝黔共享合作红利
作者:    来源:贵州省人民政府网     发表日期:2018年04月17日     点击率:

重庆与贵州,山水相依,情谊相融。近年来,双方在诸多领域开展合作,取得丰硕成果。

  基础设施互联互通合作开辟通途。据省发改委负责人介绍,近年来,渝黔交通网密度日益加大。铁路方面,通道共6个,已开通的川黔、渝黔,在建的渝怀,已纳入国家中长期铁路网规划的新渝黔高铁、涪陵至柳州和昭通至黔江3个项目,共筑双方合作快速通道。公路方面,通道共9个,其中兰海国高重庆至贵阳、酉阳至沿河、秀山至松桃、南川至道真等4个已建成通车。航运方面,已建成乌江干流乌江渡至涪陵河口段航道Ⅳ级595公里。

  产业发展是区域紧密合作的最直观体现。据统计,2013年至今,我省共引进重庆市投资项目2467个,合同投资额6797.2亿元。渝黔双方的产业合作,在投资贸易、农业、旅游、金融、园区建设及电力方面取得丰硕成果。

  坚持以人民为中心,双方在教育、医疗、文化等基本公共服务领域共建共享力度也不断加大,合作全面开花。

  聚焦大通道,共拥大开放。双方合力推进中新互联互通南向通道建设,有机衔接“一带一路”,共同参与长江经济带建设。《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》、长江上游地区省际协商合作联席会议等保障机制,筑牢双方合作基石。

  凡是过去,皆为序章。省发改委负责人介绍,《重庆市人民政府 贵州省人民政府合作框架协议》于近日出炉,黔渝合作已提升到更宽领域、更高层次、更高水平,我们要主动对接对标重庆,按照双方合作协议明确的合作事项,一项一项抓落实,促进良性互动、借梯登高。(记者 王淑宜)

上一条:
下一条: