德教发〔2018〕45号——德江县教育局关于印发德江县农村中小学(园)教育经费支付监管和财务内控实施办法(试行)的通知
作者:德江县教育局    来源:德江县教育局     发表日期:2018年04月02日     点击率:

德江县教育局

关于印发德江县农村中小学(园)教育经费支付监管和财务内控实施办法(试行)的

通     知

德教发〔201845

  

各乡(镇、街道)教育办公室、县直校(园):

现将《德江县农村中小学(园)教育经费支付管理和财务内控实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

 

 

德江县教育局

2018年4月2日

 

 

德江县农村中小学校(园)教育经费监管和财务内控的实施办法

(试  行)

  

为了加强经费支付监管和财务内控,加强就近监管、全员监督,促进教育廉政建设,从源头预防腐败发生,保障教育资金安全、规范、高效运行,使教育经费支付更加规范、透明,结合全县教育实际,特制订本实施办法。                                              

一、经费支付要求

(一)以提高教育教学质量为目的,按照确保“正常运转,量入为出,不新增债务,收支平衡”的原则。严格执行会计监督、会计核算。

 (二)实行学校(园)学期账务清。按照每年2月28日(秋季学期)、7月31日(春季学期),12月31日(财政决算)三个时间,及时扎账,同时做好未报票据和挂账的统计工作。

(三)推行“阳关财务”,实行财务公开,全员参加监督财务收支。

二、经费支付管控的审批程序

(一)维修、建筑方面

1.中小学校(园)校委会集体讨论研究,形成有效的会议记录。

2.审批程序:

(1)0.5万元以内的维修、建筑:先询价,拟出实施项目的预算,学校(园)校委会集体研究(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意后方可实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,维修前后的图片)。

(2)0.5万元—1万元的维修、建筑:先询价,拟出实施项目的预算,学校(园)校委会集体研究→报教办审核(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意→向教办报,方可实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,维修前后的图片)。

(3)大于或等于1万元小于2万元的维修、建筑:先询价,拟出实施项目的预算、学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审批;(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意后方能向教办报告、联系领导批复后,方能实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,维修前后的图片)。

(4)大于(或等于)2万元小于50万元的维修、建筑:拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究,同意后方能实施;

(5)大于(或等于)50万元小于200万元的维修、建筑:拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究,同意后方能实施(实施方式,单一来源,竟争性谈判)。

(6)大于(或等于)200万元的维修、建筑:拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究,同意后实行公开招标方可实施。

(二)办公设备购置:办公设备购置采购方式。内控、审批程序如下:

1.0.5万元以下的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究,方可实行自行采购(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意后方能实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,设备购置的图片)。

2.大于或等于0.5万元—1万元的办公设备购买,先询价,拟出设备采购的预算,学校(园)校委会集体研究→报教办审批,方可实行自行采购(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,向教办报告批复后,方能实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,验收的办公设备图片)。     

3.大于或等于1万元小于2万元的办公设备购置,先询价,拟出设备采购的预算,学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审批后;方可实行自行采购(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意后方能向教办报告、联系领导批复后,方能实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,验收的办公设备图片)。

4.大于(或等于)2万元小于10万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审核→报局党组研究同意后,方可实行自行采购。

5.大于(或等于)10万元小于30万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审核→报局党组研究,同意后方可实行自行采购(但要到财政局填写自行采购审批表备案)。

6.大于(或等于)30万元小于100万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审批→报局党组研究,同意后方可实行非标自行采购(采购方式为单一来源,竞争性谈判,询价采购,竞争性磋商)。

7.大于(或等于)100万元进行公开招标。

(三)实施:严格操作程序,未经允许不得先实施后申报。根据维修、设备购置方面的预算金额,按照金额的审批程序、审批意见同意后,学校(园)签订施工合同,开始实施。

(四)报账:严格报账手续,注重收集过程资料报账。   

经费支付管理中心根据学校集体研究会议记录、实施项目预算报告、审批报告、合同、验收依据、验算金额、发票、领条办理工程维修方面经费支付(大于或等于50万元以上的项目必须审计),实行转账支付。

(五)办公、零星费用支出

1.一次性购置支出在0.3万元—1万元之间(零星除外)的办公费用等支出,附学校校委会集体研究会议记录。

2.一次性购置支出大于(或等于)1万元以上(零星除外)的办公费用等支出,附会议记录,教办审核、联系领导审批。

3.不得在外长期挂账。在外长期挂账超过3个月的挂账,在全体教师会上进行公示后,写出情况说明,经过教办审核后,在送到教育经费支付管理中心核算会计审核报账。

(六)绩效工资:发放绩效工资,乡镇教办、中学、中心完小由教育局人事股审核,片区完小及以下、幼儿园由教办审核,经费支付管理中心凭教育局人事股或教办的审核意见,学校支付票据,按照财经手续,办理绩效工资支付(发放效能奖由教育局人事股审核)。

(七)民办学校奖补资金,由教办、民幼办审核。幼儿资助资金的发放方式(必须以银行代发到监护人帐户,且索取银行流水账清册转交核算会计。如特殊原因确需以现金发放的要附现金发放图片),由资助中心审核,教办监督发放。

(八)学校在食堂接待检查工作用餐,用食堂生活费列支的,要从公用经费中划入食堂生活费。根据公函(检查工作的文件)按照15—20元/人的标准,附上说明(检查工作就餐内划通知:xx年xx月xx日接待xx单位一行检查xx工作用餐xx元。(附公函、文件)单位名称、经办人、时间、校长签内划意见,“同意用公用经费内划 xx元到食堂生活费中”)。

(九)寄宿生生活补助费支付办法:一律实行转帐到享受寄宿生生活补助费对象的监护人帐户,且索取银行流水账清册转交核算会计。

(十)食堂生活费支付

1.营养改善计划、学前营养餐、学生生活费、教师生活费、幼儿园学生生活费的报账方法:按照采购的食材进行报账。

分解办法如下:按照计划采购(配送)的食材金额(每餐标准=计划采购(配送)的食材金额÷教师餐票、学生消费的人数÷共消费的餐数)。

(1)本月学前营养餐=学前学生人数×本月每餐标准×本月消费餐数;

(2)本月营养改善计划=在校学生数×本月每餐标准×本月消费餐数;

(3)学生生活费=交学生生活费人数×本月每餐标准×本月消餐数;

(4)教师生活费=收到教师就餐的票数×本月每餐标准;

(5)幼儿园学生生活费=交学生生活费人数×本月每餐标准×本月消费餐数。

计划使用的营养改善计划、学前营养餐、学生生活费、教师生活费、幼儿园学生生活费配送金额除以用计划使用的天数除以在校学生数、交生活费学生数、教师餐票数,求出每餐的标准,再分别乘以人数,求出营养改善计划、学前营养餐、学生生活费、教师生活费、幼儿园学生生活费,并且分别填写公示汇总表进行报账。同时填写好报账分析表(米、油、肉、蔬菜使用分析表),汇总表(附公示资料)、报账审核表→学校(园)长根据学生(幼儿)生活费、营养改善计划报账审核表、报账分析表、汇总表中收入数据、支出数据、结余数据、预算指标进行分析提出意见→教办审核(对食物进出库数据是否真实,是否符合客观实际,账物是否相符,食堂进出库台账是否相符,是否进行公示,票据审核是否手续齐全)签出报账意见→到营养办、资助中心审核(物品配送以及营养搭配情况、以及配送相关要求)→经费支付管理中心凭教办、资助中心、营养办审批意见,办理学生生活费和营计划资金进行转账支付给供货商。

2.食堂使用的燃料、水电费的支出,如果有学生生活费,凭发票在学生生活费中列支,如果没有学生生活费,凭燃料、水电费发票在公用经费中列支。

三、强化教育民生资金的管理责任。采取层层监管、就近监管的办法,责任落实到人。各学校派专人管理学校食堂。校长为第一责任人,分管副校长、食堂管理员为主要责任人。

四、齐抓共管,就近监管,强化监督检查。要强化过程监督检查。教办要对所辖学校加强财务监管,特别是教育民生资金,确保营养改善计划资金每一分都让学生吃到嘴里。还要拓展外部监督范围,创新监督方式,配合相关部门(如:财政、物价、审计、监察等)对教育经费进行审计,治理“小金库”、专项检查等活动,切实保障义务教育经费、教育民生资金安全、规范、高效运行。推行财务公开,接受群众和社会监督。

五、本实施细则自发布之日起执行。本实施细则由县教育局负责解释和修订。

上一条:
下一条: